Как установило следствие, руководство компании выдавало мужчине наличные деньги на закупку у оптовиков товаров, которые потом ему нужно было развозить по розничным торговым точкам. В принципе, так оно и было, с той лишь разницей, что на самом деле экспедитор приобретал гораздо меньше товара, чем от него требовалось, а «лишние» деньги оставлял себе. Чтобы не попасться, в свою бухгалтерию он сдавал «правильные» товарные накладные, а в фирмах, где делал закупки, оставлял бланки с измененными данными. Поправки в документы вносила знакомая экспедитора, работающая в той же компании бухгалтером-кассиром. Девушку он заверял, что в поставках произошли изменения, поэтому, ничего не подозревая, она меняла количество позиций товара. Эти бланки и попадали к поставщикам.
Таким образом с июля 2012 года по февраль 2013-го экспедитору удалось оставить себе свыше 1,8 млн руб., пока наконец руководство компании не заподозрило своего работника в нечистоплотности и не обратилось в полицию. При проверке сведения подтвердились, было возбуждено уголовное дело, по которому водитель-экспедитор проходил в качестве обвиняемого в мошенничестве, а его знакомая девушка-бухгалтер — как свидетель.
Киселевский городской суд признал бывшего экспедитора виновным в инкриминируемых деяниях и приговорил его к 1 году 8 месяцам лишения свободы. Для возмещения причиненного материального ущерба на принадлежащий ему земельный участок наложен арест.
Пострадавшая сторона посчитала приговор слишком мягким и намерена обжаловать его в суд высшей инстанции.
вместо комментария
Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— К сожалению, для людей с жуликоватыми наклонностями наличные деньги, находящиеся у них на подотчете, становятся большим соблазном. И нередко с помощью различных ухищрений они превращают их в свои «карманные». Например, недавно Юргинский городской суд признал виновным в хищении 300 тыс. руб. из подотчетных средств другого бывшего экспедитора — из местной оптовой компании по продаже товаров бытовой химии. Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление в полицию директора фирмы, выявившего при проверке крупную недостачу. Согласно документам, один из заказчиков задолжал им крупную сумму денег. Однако, как оказалось, деньги просто регулярно «не довозил» экспедитор, в обязанности которого входило не только сопровождение груза от склада до покупателя, но и прием оплаты за товар. В течение пяти месяцев он присваивал часть собранной с торговых точек выручки. Когда недостача вскрылась, экспедитор обещал вернуть деньги, но этого не произошло, и тогда директор фирмы написал заявление в полицию. Суд приговорил бывшего работника к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, он обязан возместить своему бывшему работодателю всю сумму причиненного материального ущерба.
Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.