КРУПные художники
Игры с крупами и рисование на крупе — очень интересные занятия, которые отлично развивают ручки и мелкую моторику ребенка, а также способствуют пассивному массажу пальцев. А еще они развивают фантазию!
Буквально вчера мой четырехлетний сын рисовал на своей любимой манке. Тематика была новогодняя — ведь праздник уже не за горами. Однако рисовать можно на любой крупе вообще, и чем крупнее зерна, тем лучше массируются пальцы ребенка. Художественная роспись по крупе под силу даже «годовасикам» (только под присмотром мамы, конечно). Пробуйте – вам непременно понравится такое совместное творчество.
Атрибуты и техника
Для рисования на крупе понадобится поднос либо любая другая ровная поверхность – например, доска, стол. Насыпаем крупу (манка, пшенка, гречка) на поднос и распределяем ее ровным слоем по всей плоскости. К слову, чтобы легче было убирать манку, рассыпавшуюся после занятия, можно проводить игры с крупой на столе, застелив его покрывалом, которое быстро чистится, если стряхнуть его над ванной.
Самая первая, элементарная техника, годящаяся для маленьких детишек, – это рисование пальчиком по слою крупы. Насыпьте на стол (а лучше – на поднос с приподнятыми краями) слой манки или другой мелкой крупы, разровняйте его – вот и готов «холст». На нем можно начать рисовать каляки-маляки, загогулины, кружочки, цветочки, листочки, солнышко… А теперь возьмите ручонку малыша в свою руку и попробуйте нарисовать то же самое его пальчиком. Уверяю, получится даже лучше: этот инструмент куда тоньше, чем ваш палец! А потом пусть попробует сам!
Сюжеты
Их множество. О них рассказывает Наталья Яблушевская, педагог дополнительного образования (ИЗО-деятельность) кемеровского МАДОУ №14.
«Следы невиданных зверей». Предложите ребенку: «Давай нарисуем дорожку!» Возьмите его пальчик в свою руку и проведите по крупе, нарисовав горизонтальную линию: «Смотри, какая дорожка получилась. Как по ней прыгает зайка? Прыг-прыг!» Растопыриваем пальчики и оставляем на столе следы подушечками пальцев: «Вот какие следы оставил зайка! Давай и твои пальчики попрыгают, как зайка!» Предлагаем малышу «попрыгать» пальчиками по крупе, как зайка.
«Найди клад». Положите на поверхность, которую вы собираетесь засыпать крупой, лист бумаги с яркими картинками, которые могут заинтересовать малыша. Например, детские наклейки, иллюстрации, вырезанные из журналов, книг, коробок от детского питания (там часто рисуют что-то привлекательное и детское). Простейшие картинки (яблоко, дерево, домик) вы можете нарисовать сами либо склеить их из цветной бумаги. Но только сразу приготовьтесь к тому, что при поиске спрятанных «сокровищ» крупа может полететь во все стороны!
«Кормим цыпленка». Мама рисует цыпленка. «Как кричит цыпленок? Пи-пи-пи! Он хочет кушать! Давай покормим его! Дадим ему зернышки!» Показываем, как пальчиком можно рисовать зернышки, «кормим цыпленка».
«Украшаем елку». Тут все просто: мама рисует елку, а затем вместе с малышом ее можно украсить — нарисовать шары и гирлянды. А можно украсить елку другим способом — в качестве новогодних игрушек выкладывать на изображение елки фигурные макароны, фасоль. Выкладывание мелких предметов тоже замечательно развивает мелкую моторику у детей.
Анна ТИМОЩУК.
Кстати
Рисунки из крупы можно делать с тем же успехом, что и давно «раскрученные» песочные, но при этом такое занятие проще и чище. Чистый песочек надо ещё раздобыть, или отмыть тот, что есть, а вот крупа – у любой мамы под рукой сразу «готовая к употреблению», бери и рисуй. Кроме того, особая привлекательность рисования крупой – в её внешних свойствах: у каждой свой цвет, калибр, форма зернышек. А поверхность рисунка из крупы приятно рельефна, текстурна.