Актуальное

Я, иван-чай и душица с мятой

3 декабря 2013 | Галина Бабанакова

чайная

Когда я увидела бесплатное угощение в губернаторской чайной Ленинск-Кузнецкого автовокзала, то сразу захотелось и мне попить чайку с мятой. И, наверное, я таким жаждущим взглядом сверлила симпатичный заварник, что продавец Татьяна тут же налила мне чайку в одноразовый стаканчик.
Я выпила до дна. Но стаканчик в урну не отправила. Потому что на стойке манили еще два чайника. Один с мелиссой, другой с душицей.
— А конфеткой с бараночкой не угостите? – совсем осмелела я после успокаивающего напитка.
— Нет бараночек, закончились. Вот придет хозяйка, закажу, — пообещала расторопная Татьяна.
I. На следующий день я уточнила у заместителя гендиректора «Кузбасспассажиравтотранса» Игоря Зотова, что бесплатно в губернаторской чайной поят не только обычным чаем с баранками, но травяными настоями.
Порой незнакомые женщины приходят, горожанки и селянки. Приносят траву для заварки. Иван-чай приносили, мелиссу, зверобой, шиповник. Эх, скорее бы снова лето с иван-чаем и ромашковыми полянами. Наберу, насушу и в какую-нибудь губернаторскую чайную принесу. Благо их в Кузбассе уже немало, уже 13 открыли. Как мне сказали, они открыты на пяти автовокзалах: в Кемерове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Гурьевске. А еще есть в областной библиотеке, музеях на Притомской набережной и проспекте Советском, 51. Редко кто уезжает из «Томской Писаницы», не попив там чайку с печеньем, баранками. И я там была, угощения отведала. Ощущение замечательное. Вот что значит натурпродукт от всех болезней!
II. В областной библиотеке тоже раскинулся бесплатный чайный стол. Если зашел в холл, то уже дорогой гость – читатель. Милости просим! И я за стол присела, баранку съела. Подошла директор областной библиотеки, радушная и улыбчивая Вера Александровна Никулина. Пожелала приятного чаепития. Сами сотрудники библиотеки бесплатным чаем не угощаются. Уж если только к вечеру, перед закрытием, когда в заварниках еще будет содержимое, а в читательской гардеробной – пусто. При этом травы и ягоды сами сотрудники приносят. И следят, чтобы не пустыми были заварные чайники. Рядом на столе — чайник-термос и кулер. Да, и еще на столе, покрытом праздничной скатертью, я заметила пакетики с чаем. В общем, все здесь на вкус читателей. Как и книги, которые стоят недалеко от чайного стола. Сиди себе за чашкой чая и почитывай или стихи, или любимый детектив.
Мне вот, к примеру, «на десерт» захотелось стихов нашего земляка Василия Федорова (его имя, кстати, и носит областная научная библиотека). Про его деревню Марьевку, что стоит на пригорках в Яйском районе: «Мне память горше, чем родни укор. В моей деревне, что стоит высоко, есть озеро по имени Кайдор. Все в звездах лилий и в кудрях осоки».
Марьевка боготворит своего земляка-поэта. И всех, кто приезжает в деревню, чтобы расспросить о Василии Дмитриевиче, вначале усадят за стол, напоят чаем, а уж потом станут вспоминать. Что сами помнят, а что сами от старожилов Марьевки слышали.

III. Пока я мысленно чаевничала с Василием Федоровым, к столу со скатертью-самобранкой все подходили и подходили читатели. И взрослые, и дети. Вот белоголовый, словно одуванчик, Саша налил себе запашистого чая. Спрашиваю мальчика:
— Вкусный?
В ответ глаза закрыл и улыбнулся.
А в музее военной истории, что на Притомской набережной в Кемерове, чаевничают целыми классами. Приехали, к примеру, на экскурсию из Промышленной. Вроде и не очень дальняя дорога, а подкрепиться-то все равно хочется. Потом в книге отзывов появляются вот такие строчки: «Нам в музее очень понравилось. Но особенно чай с печеньем и конфетами».
С наступлением зимних холодов бесплатная губернская чайная специально для детей открывается и на площади Советов. И здесь же во время ярмарок пьет бесплатный чай весь честной народ. Да еще к сытной каше в придачу.
Да и самая первая губернаторская чайная открылась на площади Советов 10 лет назад. По инициативе губернатора Амана Гумировича Тулеева. Все остальные губернаторские чайные тоже по его инициативе. Где-то для всех бесплатно, а где-то – для отдельной категории лиц.
Понятно, что бесплатно напоить-угостить всех пассажиров того же Кемеровского автовокзала невозможно. Ежедневно отсюда по 59 маршрутам отправляется 350 автобусов. За год пассажиропоток на этом вокзале – более трех миллионов человек! А я, выходит, тоже в этом количестве. Поеду в Гурьевск, на свою малую родину. Там в августе тоже открыли губернаторскую чайную. Гурьевский вокзал, конечно, не такой большой, как в столице Кузбасса, но тоже не пустует. Ежедневно этот вокзал обслуживает около двух тысяч пассажиров. И до открытия губернаторской чайной буфет на автовокзале не пустовал. А с августа он вообще популярен среди гурьян. Труженики тыла здесь частые гости. А еще, опять же по инициативе губернатора, в один день с открытием чайной на этом автовокзале появился и бесплатный автобусный маршрут. И для тех, кому до 16 лет, и для тех, кому за… 16. Номер маршрута 115. «Храм Святой Троицы Гурьевска – святой источник в деревне Гавриловке – храм Петра и Павла в Салаире». В благодарность за это те, кто набрал чудотворной воды в источнике, делятся этой водой с сотрудниками чайной. Чай на травах да еще на святой воде – самый что ни на есть живой!
Я тоже на гавриловский источник собираюсь. Привезу водички в Кемерово, заварю в ней душицу…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото
Александра Зиновьева.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аля
11 лет назад

Ой как идеально… А на автовокзале в Кемерово только за деньги. Причём чеков никаких не выдают. Интересно, это только нашему городу так повезло? Или просто продавщица деньги в карман кладёт?

ВИТлЬ
11 лет назад

Вот, хорошо написано, однако, не совсем объективно:
Кемеровский автовокзал — да, действительно, чайная там есть, но вот никто чаем таким на травах поить не желает, ни бесплатно, ни за деньги. Написано, что только для пенсионеров.
В Томской писанице по осени был, девушка милая чаем на травах вкусным действительно напоила, но вот сушек или иного угощения, я не заметил.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс