То ли кошка, то ли птица…
В Кемеровском театре для детей и молодежи состоялась премьера спектакля «Птица феникс возвращается домой». Он поставлен в рамках международного молодежного проекта «Открытые двери» при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей. Авторами спектакля стали постановщики из Санкт-Петербурга – режиссер Глеб Володин и художник Елена Олейник. Любопытно, что на сцене – почти вся труппа театра и даже приглашенные студенты из КемГУКИ, которые, к слову сказать, вполне успешно вписались в спектакль.
Автор пьесы, Ярослава Пулинович из Екатеринбурга, тоже очень молода. Однако сейчас она – одна из тех, кого принято называть лидерами современной драмы. И история, рассказанная нам со сцены, – история взросления очень молодого человека. Собственно, эта история была бы и вовсе наивна и незатейлива, если бы драматург не упаковал ее в сказочно-притчевую форму. Персонажи, действующие в ней, – птицы, кошки, кролики и прочая живность, так или иначе пересекающаяся с людьми. Нет, люди тут тоже присутствуют: следователь полиции, оперная дива и даже Элтон Джон. Но они выполняют скорее вспомогательные функции. А еще в спектакле есть сказочная птица феникс, которая живет уже сто тысяч лет, и жизнь эта ей порядком прискучила.
Короче, сюжет: бездомная кошка Тося (Ольга Червова) устраивает весенними ночами концерты на крышах. Она уверена в своем вокальном таланте и мечтает стать звездой. Птица феникс по имени Феликс (Денис Казанцев), залетев случайно на эту крышу, соглашается помочь Тосе и доставить ее в столицу. А дальше все просто: она – наивная и малограмотная провинциальная простушка, он – много испытавший просвещенный мудрец, который намерен покончить, наконец, со своим бессмертием. Говоря без экивоков – совершить суицид. Для бессмертного феникса в таком деле есть только один способ: отправиться в Марокко, и когда солнце приблизится к земле, полететь к нему и сгореть в его лучах. Возможность такого «коридора» открывается раз в десять тысяч лет.
Понятно, что на пути из провинции в столицу между Тосей и Феликсом начинается роман. Понятно, что на пути покорения «звездного олимпа» Тосю поджидает масса опасностей. Понятно, что спасает ее от них Феликс.
Повторяю, эта история про провинциалов, отправляющихся покорять столицы, наверное, могла бы стать очередной, уже навязшей в зубах вариацией на тему «золушки», если бы не несколько обстоятельств.
Первое: сказочная оболочка помогает авторам избежать банальности. Персонажи вроде воробья, влюбленного в Тосю (Максим Голубцов), четы попугайчиков-неразлучников (Евгений Белый и Светлана Лопина), молодого орла Виктора (Федор Бодянский) забавно и умело демонстрируют нам свою сказочную (точнее, даже басенную) природу. Эти лица как будто одеты в несколько разных костюмов одновременно. Человеческий характер и человеческие отношения словно просвечивают сквозь «животную» оболочку и «птичьи» повадки. Анималистические наблюдения актеров порой комично, а порой и весьма причудливо воплощаются артистами в образах их героев. Причем актеры еще и наделяют своих персонажей характерными национальными чертами. Не для пущего комизма: это оправдано сюжетом пьесы. Ведь чета попугайчиков – явно центральноамериканского происхождения, и хотя живет она в Париже (да-да, Тося с Феликсом добираются-таки и в Париж!), оба имеют, понятно, испанские имена и временами сбиваются на родной испанский. Представляю, как непросто было актерам справиться с такой вот режиссерской задачей: сыграть любящую пару вроде хрестоматийных гоголевских Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича, но наделив супругов при этом а) испанским темпераментом и б) птичьей попугайской повадкой. Надо отметить, и Евгений Белый, и Светлана Лопина с этой задачей справляются. А молодой орел Виктор, конечно же, знойный кавказец, и в исполнении Федора Бодянского он приобретает узнаваемые черты южного мачо — верного, горячего, не способного к долгим размышлениям. Бодянский играет своего героя острохарактерными, почти эстрадными приемами, но это отнюдь не портит общую ткань спектакля. Наоборот! Такая многослойность уберегает спектакль от трюизмов, нехитрые прописные истины, заложенные в нем, звучат незатерто, занятно.
А второе обстоятельство – искренность материала. Видимо, в силу того, что тема взросления и завоевания творческого олимпа близка самому автору, она вполне удается и пьесе. А еще авторам спектакля удалось вполне выразительно показать несколько разных «сортов» любви. Что в постановке молодежного театра всегда особенно актуально. Ведь это варианты опыта собственных отношений с противоположным полом. Они могут быть вздорно-сварливыми, замешанными на вечном притяжении и отталкивании, как у попугаев-неразлучников. Они могут быть причудливо-«негармоничными», но взаимообогащающими, как у престарелого Феликса с юной Тосей. Они могут быть печальными, как любовь старой мудрой Матильды (бывшей жены Феликса, тоже птицы феникс) и молодого орла… Кстати, роль Матильды, которую исполняет Вероника Киселева, пожалуй, лучшая в этом спектакле.
Особо хочется сказать об актерах, исполняющих «человечьи» роли. Им на фоне «кошек» и «птиц» пришлось бы, вероятно, сложнее, если бы авторы спектакля не придумали для этих персонажей свои «игровые» приемы. Так, следователь тут, подрастая в звании, то и дело демонстративно меняет погоны (Алексей Морозов). Неузнаваемы в своих пародийных образах Нина Рогова (солистка Гранд-опера) и Ольга Редько (Элтон Джон).
Словом, наш молодежный театр можно поздравить с успешной попыткой освоения другого театрального языка, который привнес в труппу молодой столичный постановщик. А зрителей – с премьерой, которая познакомила нас с новыми молодыми именами. Возможно, и впрямь восходящих звезд.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.