Кемеровская медакадемия разместила на сайте любопытные данные о трудоустройстве своих выпускников.Причем любопытны они не сами по себе, а в сравнении с прошлогодними.
Среди молодых специалистов сократилась доля желающих осесть в областном центре (48% против 75% год назад). И ровно наполовину (с 19% до 30%) выросла численность трудоустроенных в городах и районах Кузбасса. Сдал позиции и частный сектор здравоохранения: прежде туда уходило до трети начинающих врачей, сейчас – один из пяти.
Рост привлекательности муниципального здравоохранения «глубинки» можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, многие территории сегодня охотно решают жилищные проблемы медиков: предоставляют им не только служебное жилье, но в ряде случаев – и постоянное. Или помогают рассчитываться с ипотекой. Во-вторых, к 30 тыс. руб. «подъемных», которые областной бюджет выплачивает приехавшим в сельскую местность врачам, районы добавляют еще свои «подъемные». Их размер может доходить до 50 тыс. руб. Не говоря уже о миллионе рублей для сугубо земских докторов, работающих не в центральных райбольницах, а в селах. Третья причина – современный облик местного здравоохранения. Программа модернизации существенно укрепила материальную базу местных больниц, по оснащенности многие из них не уступают сегодня больницам областного центра.
Эти выводы подкрепляются информацией о каналах трудоустройства выпускников. Необходимость отработать целевое обучение стоит здесь лишь на четвертом месте. А первые три расположились так: проходили интернатуру в этой медицинской организации; обратились самостоятельно; прислушались к рекомендации знакомых.