Диагноз «инфаркт» поставят на расстоянии
В декабре в новокузнецкой городской клинической больнице №1 начнет работать центр дистанционной диагностики инфарктов и дистанционного же контроля за оказанием экстренной помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.
Новый виток истории
Данный проект реализуется в рамках дальнейшего развития телемедицины в Кузбассе. Прежде всего он направлен на повышение точности диагностики, а также оперативности и качества оказания специализированной помощи пациентам с острой сосудистой патологией, проживающим в удаленных территориях.
Сегодня бригады «скорой помощи» городов и особенно районов области укомплектованы в основном фельдшерами. Выезжая на «плохо с сердцем», фельдшер ставит диагноз «инфаркт» по клиническим показаниям – то есть на основании жалоб больного и объективных симптомов его состояния. Расшифровывать записанную на вызове электрокардиограмму он и не должен – подготовка не та. ЭКГ пишется для врачей стационара, куда «скорая», предварительно сняв боль, везет пациента. Но с учетом того, что дефицит врачей-кардиологов в Кузбассе составляет более 40%, даже в стационаре получить консультацию профильного специалиста порой не просто… Оснащение центральных районных (городских) больниц телекардиографами позволит уже в ближайшее время решить эту проблему.
Телекардиограф – это, по сути, знакомый всем аппарат ЭКГ, дополнительно снабженный двумя СИМ-картами. По одной «симке», подключенной к мобильному интернету, медики прямо у постели больного смогут отправить кардиограмму на удаленную консультацию высококвалифицированному специалисту в центр дистанционной диагностики. И получить от него заключение в виде SMS-сообщения, которое высветится на специальном экране аппарата. В дальнейшем оно может быть распечатано на пленке с записью ЭКГ. Вторая «симка» стоит на телефоне, который поставляется в комплекте с кардиографом. Это позволит специалистам на местах параллельно общаться с дежурным врачом центра по обычной мобильной связи – если потребуется уточнить какие-то моменты «вживую».
Один телекардиограф стоит около 60 тысяч рублей. В настоящее время в Кузбассе закуплено 199 аппаратов. В основном они розданы в сельские районы: мобильный формат позволяет использовать их и на машинах «скорой», и в стационаре. 20 кардиографов получила городская станция скорой помощи Новокузнецка, в зону обслуживания которой входит Новокузнецкий район.
Базой для дистанционно-диагностического центра, специалисты которого станут консультировать медиков всех сельских территорий области, выбрана городская клиническая больница №1 Новокузнецка. Преимущество современных телекоммуникационных технологий – их компактность. Центр занимает один кабинет, где уже смонтирована «рабочая станция»: три компьютера со специальным программным обеспечением и с устройствами для приема-передачи данных. В круглосуточном режиме здесь будут дежурить и расшифровывать пленки ЭКГ врачи функциональной диагностики, которые уже прошли подготовку по телемедицине. В сложных случаях они смогут привлечь для консультации кардиологов ГКБ №1.
«Мы уже апробировали систему. В частности, провели обмен информацией с Междуреченском, – уточняет заведующий отделом новых медицинских технологий больницы Владимир Махов. – Качество сигнала нас вполне устроило. В декабре начнем работать в тестовом режиме с одной из территорий юга Кузбасса. А с января следующего года будем поэтапно переходить на обслуживание всей области. Но прежде предстоит еще разработать и утвердить маршруты доставки пациентов: «скорая» должна будет везти их в ближайший стационар, задействованный в оказании экстренной кардиологической помощи».
Любопытно, что дистанционная диагностика для Кузбасса – не новость. В 80-е годы прошлого века в крупных городах области уже действовали дистанционные кардиологические центры. На подстанциях «скорой помощи» были установлены огромные комплексы «Волна». С помощью специальных приставок, подключенных к городскому телефону, выездные бригады могли передавать сюда ЭКГ, которые расшифровывали затем врачи-консультанты. Правда, отсутствие телефона в жилище пациента автоматически делало услугу недоступной. Но и в таком усеченном виде она была очень востребованной и эффективной. Хотя врачей на «скорой» в те годы было не в пример больше, чем сейчас…
В лихие 90-е все это пришло в упадок. И вот сейчас технология переживает второе рождение.
Правило золотого часа
Впрочем, само по себе знание – инфаркт у пациента или приступ остеохондроза – проблему снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не решит. Точная диагностика – лишь первый шаг в этом направлении. Вторым должно стать обеспечение бригад «скорой помощи» тромболитиками – лекарственными препаратами, способными растворить закрывший сосуд тромб. И тем самым либо вообще «отыграть» инфаркт назад, либо до минимума снизить его последствия.
«Очень важно провести такую терапию как можно раньше от начала заболевания, то есть еще до того, как больного доставят в стационар. Ведь зачастую расстояние от деревни, где живет человек, до ЦРБ составляет десятки километров, – комментирует главный специалист департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи Надежда Годлевская. – Сегодня на догоспитальном этапе тромболизис проводит только «скорая помощь» Новокузнецка и Прокопьевска, причем делают это врачи – внутривенно. Однако с 1 января 2014 года в состав укладки бригады «скорой помощи» будет включен другой препарат, который смогут вводить и работающие на «скорой» фельдшеры – внутримышечно. Мы планируем обеспечить им все территории области».
Первый заместитель директора Территориального фонда ОМС Кемеровской области Ирина Друшляк подтвердила, что вопрос обеспечения «скорой помощи» новым лекарством уже решен. Сейчас идет поиск источника финансирования: стоимость тромболитика для введения одному пациенту колеблется в пределах 70-75 тысяч рублей.
Валентина АКИМОВА.
НА СНИМКЕ: удаленную расшифровку кардиограммы проводят врачи функциональной диагностики дистанционно-диагностического центра новокузнецкой ГКБ №1 Наталья Повольнова и Леонид Солодков.
Фото Ярослава Беляева.