Выпускники школ начиная с 2012 г. и последующих лет могут использовать результаты ЕГЭ для поступления в вузы четыре года, а не два, как было до сих пор.Соответствующее распоряжение Минобр опубликовал на этой неделе.
Специалисты сферы школьного образования Кузбасса убеждены, что оно расширяет возможности абитуриентов. Те, кому не хватило баллов пройти на бюджет и пришлось поступать на платной основе, в течение последующих трех лет смогут попытать удачу и снова попробовать поступить на бюджет – вдруг конкурс будет меньше, чем в прошлом году?
Да и вообще ситуации бывают разные: экзамены успешно сданы, но по болезни, например, в первый и во второй год поступить не получилось. Или болезнь прихватила на первом курсе, когда «академ» не дают. Тогда приходится бросать обучение. Но есть шанс поступить заново, не сдавая экзаменов, на будущий год или даже через год-два.
По словам ректора КемГУ Владимира Волчека, идея продлить результаты ЕГЭ действительно очень неплоха для поступающих. Однако самим вузам она ничего не дает.
То, что четыре года подряд можно представлять в приемную комиссию одни и те же результаты, вовсе не означает, что поток абитуриентов увеличится в четыре раза. И с финансовой точки зрения, вузы от этого не выиграют и не проиграют.