В конференции офтальмологов приняли участие более 100 человек: ученые КемГМА и новокузнецкого ГИДУВа, сотрудники НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН, специалисты областной офтальмологической больницы и офтальмологи из городов и районов Кузбасса.
Собравшиеся обсудили современную трактовку механизмов возникновения, развития и лечения детской близорукости, включая возможности хирургии и лечения цветом. Отдельный доклад был посвящен требованиям к соблюдению санитарно-гигиенических норм в школах. Но главный акцент был сделан на профилактику.
Проанализировав десятилетний опыт новокузнецких и кемеровских специалистов в этой сфере, участники конференции уделили особое внимание реализации областной программы «Профилактика школьной близорукости». В ее рамках в течение двух лет выездные бригады детских офтальмологов КОКОБ работали в 16 школах на 10 территориях Кузбасса. На местах они проводили оценку зрения детей, выявляли группу риска по близорукости и диспансерную группу с уже развившейся глазной патологией и назначали лечение. А кроме того, обучали школьных медиков, педагогов, родителей и самих ребят специальным упражнениям для глаз. В результате через два года треть детей из группы риска вернулась в категорию здоровых.
Конференция приняла решение продолжить работу в данном направлении и растиражировать полученный опыт на все школы области.
где можно найти ТС этой темы — — «»?