Как карта реабилитации ляжет?
Центры занятости сегодня предлагают вакансии, как говорится, на любой вкус. Было бы желание работать. В том числе есть предложения и для инвалидов. В Кемерове, например, регулярно проводятся встречи с участием представителей предприятий и организаций, создавших специальные рабочие места для этой категории граждан. Что же сегодня предлагают людям с ограниченными возможностями здоровья? И чего хотят они сами?
Кто ищет…
— Как говорящий человек, я тут с группой инвалидов глухонемых приехала, хочу поинтересоваться: кому нужны красивые крепкие глухонемые женщины?
— А я из другого города. Обучалась на менеджера, у себя ничего найти не могу, вот и приехала к вам. Вы иногородних принимаете?
Эти и другие вопросы стали задавать из зала собравшиеся, люди с ограниченными возможностями, находящиеся в поиске работы.
А кто ищет – тот всегда найдет, уверена начальник отдела трудоустройства Кемеровского центра занятости населения Алла Садова:
— Сегодня в нашем центре стоят на учете 326 инвалидов. Из них четыре человека имеют первую группу инвалидности. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому согласно их картам реабилитации. Но есть и такие, кто обращается только за получением пособия.
В центре занятости для инвалидов регулярно проводятся подобные «круглые столы». Работодатели приходят сюда сами и рассказывают об условиях труда, социальных гарантиях, имеющихся на предприятиях, отвечают на вопросы. А спектр вакансий достаточно широк.
— В нынешней встрече приняли участие работодатели, которые создают или уже создали такие рабочие места и готовы принять на работу инвалидов. Предлагаемые профессии – самые разнообразные, — констатирует заместитель директора центра по вопросам содействия трудоустройству Ирина Вершинина. — Это менеджеры, швеи, упаковщики, администраторы, офис-менеджеры, бухгалтеры, операторы ПК, специалисты по социальной работе, слесари-сантехники, дворники, сторожа – всего более двух десятков. Заработная плата – от 8 до 11 тысяч рублей. Высококвалифицированные специалисты получают по 15-18 тысяч.
Больше мотивации
К слову, многие предприятия, государственные и частные, сегодня заинтересованы в таких особенных сотрудниках. Карты реабилитации и другие нюансы их не страшат. Кто-то обратился в центр занятости за содействием впервые, а кто-то работает с инвалидами уже давно и успешно. Как Мария Самохина, индивидуальный предприниматель, предоставляющий образовательные услуги:
— Мы уже обращались в центр занятости за такой помощью. И достаточно хорошо у нас получилось, сегодня у нас работают юристом и бухгалтером люди с ограниченными возможностями. А так как сегодня у нас есть вакансия, опять решили воспользоваться услугами центра. Прежде всего, это для инвалидов хорошо, многие очень хотят работать. Так почему бы не пойти им навстречу? Нам требуется еще один бухгалтер. Я вижу, что люди, которые ограничены в своих физических возможностях, больше стремятся реализовать себя в профессии. У них больше мотивации отдаваться работе. Вообще, мне кажется, с ними даже легче.
А вот что говорит о своих планах Владимир Филиппов, представляющий организацию, обслуживающую РЭУ Кировского района. Он впервые решил поискать работников среди людей с ограниченными возможностями.
— Мы первый раз обратились в центр. До этого самостоятельно давали объявления, но безрезультатно. Сейчас готовимся к зиме. Хочется, чтобы наши дворы были убраны, чтобы был порядок и красота. Нам хотелось бы постоянного дворника. Думаю, для инвалида это было бы удобно: у нас нет привязки к 8-часовому рабочему дню. Вакансия дает возможность работать четыре часа в день, два часа и даже час. Было бы желание. Если человек попробует и почувствует, что он готов работать больше, – дадим еще объект.
Без ограничений территорией
А хотят ли трудоустроиться сами инвалиды? Еще как! Но не всем это удается. Кто-то даже приезжает в областной центр из соседних населенных пунктов. Например, безработная Любовь Новикова:
— Я сама из Топок, приехала первый раз. Слышала, что в Кемерове есть возможность найти работу для инвалидов. Вот решилась обратиться. Я училась на офис-менеджера. Но, к сожалению, в моем городе у меня не получилось найти работу, поэтому я приехала сюда. Я хочу работать и ищу разные способы. Работа в соседнем городе для меня не проблема. Сесть на автобус и приехать на работу я могу.
Помогут ли Любови Новиковой, если она иногородняя?
— Содействие в поиске подходящей работы мы можем оказать любому гражданину, который обратился в центр занятости с удостоверением личности, — объясняет замдиректора ЦЗН Ирина Вершинина. — Написал заявление и анкету, указал информацию о тех профессиях, которые он хотел бы подобрать для себя, и в соответствии с его программой реабилитации, если это инвалид, мы ему подыскиваем работу. Независимо от того, где он проживает. Если он имеет возможность приезжать в Кемерово, почему нет?
Кстати, в прошлом году Кемеровский центр занятости населения помог создать 32 рабочих места для людей с ограниченными возможностями. В том числе были трудоустроены три инвалида-колясочника. Двое из них – надомники, что вообще-то редкость (работодатели обычно прохладно относятся к занятости на дому). А в нынешнем году центр планирует организовать больше сорока мест для такой категории работников.
Юлия МАТЮЩЕНКО.