Прием в государственную программу софинансирования пенсий, как известно, закончился 1 октября текущего года. Моя сестра успела вступить в конце сентября, но не успела уплатить первый взнос хотя бы в размере двух тысяч рублей. И что теперь, ее фактически не приняли в данную программу или она сможет в ноябре внести сразу 12 тысяч и государство софинансирует ей этот взнос?
Валентина Тимофеева.Кемерово.
Подобный вопрос был задан министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину на видеоконференции, проведенной 1 ноября. Максим Анатольевич ответил, что ноябрьский-декабрьский взнос будет учтен, волноваться по этому поводу не надо. Главное, что человек успел написать заявление о вступлении в программу.
Он добавил также, что программа софинансирования пенсий для еще не вступивших будет продлена, только пока непонятно, в каком варианте. Возможно, это будет система корпоративного пенсионного обеспечения. То есть у кого из работников нет возможности вносить взнос из своей маленькой зарплаты на добровольное пенсионное страхование, тому поможет это сделать его корпорация, сформирует его дополнительные пенсионные права. Либо для работников бюджетной сферы в их учреждениях будут созданы специальные фонды, с помощью которых работники смогут тоже участвовать в системе софинансирования. Четкого видения дальнейшего развития событий по этому поводу у Максима Топилина и его помощников пока нет. «Мы пока думаем об этом», — пояснил министр. Возможно, нужно провести опрос населения о том, как можно переформатировать систему софинансирования пенсий. К 2014 году должно оформиться четкое представление о решении данной проблемы.
А пока министр считает нужным разобраться с теми проблемами, которые уже есть при сложившейся системе государственного софинансирования пенсий. В частности, Максима Анатольевича не устраивает тот факт, что участники программы крайне нерегулярно вносят платежи. Один год внесли, а потом четыре года – никаких действий. «А нам надо, чтобы участники программы видели свою долгосрочную перспективу и регулярно вносили взнос, — подчеркнул министр. — Поэтому я за то, чтобы даже стимулировать тех участников программы, кто пять лет без перерыва добровольно вносит взнос. Стимулировать в виде полугодового или даже годового бонуса от государства. Мы хотим найти вариант для людей, заинтересованных в формировании своих пенсионных прав».
Елена ЩЕРБАКОВА.
Рис. Андрея Горшкова.