Учитель от блога
Физика – один из тех школьных предметов, которые особенно трудно даются ученикам. И в число обязательных экзаменов для одиннадцатиклассников она не входит — выбирают эту дисциплину для сдачи только те, кто поступает на технические специальности. Но даже среди этих ребят, мыслящих себя «технарями», высший результат экзамена в 100 баллов встречается крайне редко.
Например, по данным Рособрнадзора, ЕГЭ по физике в 2012 году сдавали более 200 тысяч россиян. При этом лишь 45 человек из них набрали максимальную сотню баллов. А завалили экзамен (то есть не набрали минимально необходимые 36 баллов), по данным из разных источников, от 12 до 15 %.
Правда, 2013 год оказался более удачным для сдававших физику: 100-балльников оказалось примерно в десять раз больше, чем в 2012-м. При том что общее число сдававших этот экзамен было примерно такое же – более 200 тысяч человек. Однако и такое количество набравших высший балл по физике, если сравнивать со статистикой по другим предметам, не очень впечатляет. Например, химию в этом году сдавали всего около 94 тысяч человек, и высший балл из них набрали более трех тысяч выпускников.
Одной из главных причин неуспехов в освоении физики обычно называют недостаток в школах высококвалифицированных преподавателей. И когда кто-то из учеников получает на экзамене по этому предмету высшую оценку, всегда интересно: кто же смог его научить, подготовить? А потому, когда недавно в Кемерове нескольким педагогам вручали нагрудный знак «Почетный работник образования РФ», мое внимание в списке награждаемых сразу привлекла именно учитель физики Елена Мелентьева из лицея №23.
Решив с ней встретиться, я заранее узнала, что Елена Геннадьевна не только стобалльников готовит; очень внушительное число ее учеников поступает в самые престижные вузы страны на специальности, связанные именно с физикой.
Встреча состоялась в кабинете директора лицея Людмилы Козыревой. Собственно, руководитель учебного заведения в основном и рассказывала о профессиональных удачах педагога. Сама Елена Геннадьевна оказалась человеком немногословным. Призналась лишь в одном:
— Нет у меня никаких методических тонкостей. Просто очень люблю физику, понимаю ее, а потому могу и для детей сделать ее понятной.
Еще, правда, сказала, что физикой заинтересовалась со школьной скамьи, и учительница у нее была замечательная. Так что, сколько бы ни рассуждали о нынешней «бесперспективности», непрестижности профессии учителя, факты говорят о другом: она популярна среди тех, кому в детстве самому повезло хотя бы с одним педагогом. Тогда своеобразная преемственность получается.
А директор Людмила Козырева рассказала о своей сотруднице так:
— Три года назад губернатор выступил с инициативой протестировать учителей на предметное знание физики. Тестирование было добровольным, по желанию. И многие учителя не захотели принимать в нем участие, даже обижались, что им не доверяют. Елена Геннадьевна была одной из первых, кто пошел на это. И сдала экзамен на 100 баллов. Это вообще нечасто случается даже среди учителей. Но главное, что она свои знания с успехом передает детям.
К примеру, в прошлом году экзамены сдавал класс, который изначально считался не очень сильным. Елена Геннадьевна два года выводила этих ребят на нужные высоты. В итоге они почти все поголовно выбрали для сдачи ЕГЭ физику. И из них мы получили 19 высоко-
балльников, есть и 100-балльник. Из одного класса 19 высокобалльников – это очень много. Две трети! Еще она занимается научной работой с детьми. Таких педагогов единицы. Теперь ее уже приглашают на проведение всевозможных семинаров, курсов, тренингов. А поскольку с преподаванием физики повсеместная проблема, Елена Мелентьева проводит курсы в региональном институте повышения квалификации для педагогов города и области. Скоро у нее появится свой блог в интернете, где она будет оказывать тематические консультации в масштабах всей Российской Федерации.
Надо сказать, что лицей №23 – известное в Кемерове учебное заведение. Славится в первую очередь своими нестандартными подходами к преподаванию точных и естественно-научных дисциплин. И ученической исследовательской деятельностью.
Научных обществ в лицее восемь. Им более 20 лет. По химии, физике, гуманитарным наукам, математике, черчению, информатике и даже для ребят из младших классов. Члены всех обществ под руководством педагогов весь год проводят научные исследования. И заканчивается эта работа в апреле публичными Королёвскими чтениями (дело в том, что раньше пионерская организация 23-й школы носила имя академика С.П. Королева; идеологической организации теперь нет, а Королёвские чтения остались). Проходят они два дня, в течение которых ребята ходят на заседания научных обществ. В первый день слушают научные доклады, задают вопросы. Второй день посвящен подведению итогов и публичной защите работ. Лучшие из них представляют потом на городском уровне, областном и даже всероссийском. Есть очень интересные исследования. Например, «Почему пчелы строят соты именно так». Изданы даже сборники научных работ лицеистов. К слову, Елена Мелентьева — руководитель научного общества физиков.
Надо заметить: когда Елена Геннадьевна в начале нашей встречи сказала, что высокие результаты ребят по физике объясняются не ее особыми талантами, а условиями, созданными в лицее, я приняла это за проявление скромности. А потом поняла, что эти слова надо принимать в прямом смысле. В лицее еще два физика такого же высокого уровня, совершенно уникальный учитель химии и т. д.
Однако педагоги сетуют, что с введением ЕГЭ меньше времени остается на творчество и науку. Все время и силы уходят на подготовку к экзаменам…
И вот еще что я поняла: учиться в этом лицее на самом деле очень непросто. Как и во всех других лицеях и гимназиях, где предъявляются очень высокие требования и к ученикам, и к педагогам. И все же родители из года в год стремятся отдать детей именно туда. Возможно, это не всегда оправданно. Но это уже другая тема, которую мы планируем поднять в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Татьяна ФОМИНА.