Большой секрет для маленькой компании
Расхожее мнение, что в бизнесе нет и не может быть дружбы, только партнерские взаимовыгодные отношения. Чтобы выдерживать конкуренцию и оставаться на плаву, любой уважающий себя и свое дело предприниматель просто обязан иметь собственные «секреты фирмы». Делиться ими друг с другом в реальной жизни бизнесмены не торопятся. Думают, что, рассказав о своих конкурентных преимуществах, сыграют на руку сопернику.
Однако сегодня представители малого и среднего бизнеса Кемерова перед лицом реальных вызовов рынка готовы кооперироваться и делиться секретами, чтобы не только отстоять свое место на рынке, но и развиваться, осваивая успешные практики и технологии «в складчину». Новым форматом такого взаимодействия стал закрытый кейс-клуб «Good Morning», организаторами которого являются несколько компаний: консалтинговая группа «ЗНАЙ НАШИХ!», агентство интегрированного маркетинга «Сибириус», студия веб-технологий «Квадрата», PR-агентство «Focus Group» и «Центр маркетинга территорий «Кузбасс».
В клубе, где бизнесмены не просто делятся своими знаниями и опытом, «секретами фирмы», но и помогают друг другу решать реальные проблемы, побывал наш корреспондент.
_________________________________________________________________________________________
Справка
Бизнес-кейс — это описание конкретной задачи или проблемы, стоящей перед компанией. В основе каждого из них лежит следующая логика: история компании, ее место на рынке, описание проблемы, с которой компания сталкивается, и основные финансовые показатели компании и отрасли в целом. Часто бизнес-кейс имеет четко поставленную задачу для решения, но порой ее может не быть, и идентифицировать ее необходимо самостоятельно.
_________________________________________________________________________________________
О важном —
за чашкой кофе
Раз в месяц члены клуба «Good Morning» собираются за завтраком в одном из кемеровских ресторанов. В доверительной и непринужденной атмосфере собственники и директора компаний обсуждают насущные проблемы, делятся опытом, заводят новые контакты.
Заседания клуба, как правило, состоят из двух частей – теоретической и практической. Если в те-оретической спикер рассказывает, к примеру, о принципах эффективного малобюджетного продвижения, то в практической начинающий предприниматель рассказывает о проблемах, связанных с продвижением и развитием своего бизнеса. После чего участники встречи включаются в активный «keys study» – анализ его бизнес-кейса, с критикой и – обязательно — реальными советами. Предприниматель покидает «Good Morning», вооруженный конкретными предложениями и новым видением, как и куда ему развиваться дальше, чтобы не только удержаться, но и закрепиться на рынке.
— Каждый из нас сюда приходит совершенно не случайно, — рассказал автор идеи создания клуба, управляющий партнер консалтинговой группы «ЗНАЙ НАШИХ!» Андрей Федосеев. — Одни хотят познакомиться с интересными людьми, другие хотят рассказать о себе, услышать полезное и интересное для себя и тем самым вывести себя в «зону развития». Третьи – просто завязать новые деловые отношения. Возможность выстроить прочные и долговременные отношения всегда дорогого стоит. Ведь встречи в неформальной обстановке, обсуждение насущных тем не только объединяют, но еще и задают общие цели. К тому же без кооперации, без объединения ресурсов — хотя бы знаний и опыта — малому бизнесу сегодня не справиться, например, с натиском больших федеральных конкурентов.
По мнению Андрея, кейс-клуб «Good morning», как новая форма бизнес-образования, дает возможность его участникам получать интересную информацию о современных новых бизнес-технологиях, применяемых на рынке Кемерова. В повседневной практике вычленить из потока информации работающие стратегии и эффективные тактики большинству предпринимателей не всегда удается из-за недостатка времени.
К слову, кейс-клуб носит закрытый характер, его посетители – это клиенты и бизнес-партнеры компаний-соорганизаторов. Со стороны здесь никого нет и быть не может, люди приходят только по рекомендации. Ведь откровенное общение предполагает, прежде всего, доверие друг к другу.
Как встроить
в команду «звезду»
Каждое заседание кейс-клуба посвящено определенной теме. Корпоративная культура, сплоченная команда, грамотный и мотивированный персонал, клиентоориентированность бизнеса, лояльность и малозатратное продвижение – неполный перечень вопросов, которые за восемь месяцев (время существования кейс-клуба) успели обсудить предприниматели.
Одно из заседаний «Good morning» называлось «Команда, без которой мне не жить» и было посвящено актуальной для любой компании, независимо от ее размеров и отрасли деятельности, теме: как создать сильную сплоченную команду.
Директор центра иностранных языков «Лингва-Терра» Елена Скворцова рассказала о своих принципах работы по созданию команды:
— В своей работе использую пять основных принципов: своевременное информирование; делегирование полномочий; обязательное обучение; активное участие членов команды во всех делах руководителя. Ну, и, конечно, нужно любить своих сотрудников. Не побоюсь этого слова, быть одной семьей! Исходя из того, какие вы ставите цели, должна строиться работа по подбору и формированию команды. Считаю, что главная мера успеха команды – это достижение поставленных целей.
У председателя коллегии адвокатов «ЮрПроект» Дмитрия Малинина несколько другой подход: подбирая юристов себе в компанию, он ориентируется на «красный диплом» соискателя.
«Чтобы привлечь вузовских выпускников, нужно идти в вузы, причем идти туда должен первый руководитель, – уверена директор кадрового агентства «Профи» Наталья Михайловская. – Именно он способен привлечь и увлечь студентов. И такие встречи должны быть постоянными, если вы хотите постоянного притока студентов и выпускников. Выбирая же себе людей, даже состоявшихся профессионально, нужно быть готовым к тому, что даже на «звезду» придется тратить много времени, прежде чем этот сотрудник станет полноценным членом команды и начнёт приносить ожидаемую отдачу. Причем вероятность успешного встраивания в команду «звезды» практически такая же, как и вчерашнего выпускника. И многое здесь зависит именно от руководителя».
Есть ли дерево успеха?
Основатель и директор компании «Фрутто» Ярослав Галевский пришел на заседание клуба, темой которого было «Краеугольный камень бизнеса – качественный персонал», не один, а вместе со своей командой. И не побоялся вынести на обсуждение коллег кадровые проблемы своей компании.
«Фрутто» занимается продажей свежевыжатых соков, точки продаж расположены в крупных торговых центрах, которые диктуют свой режим работы продавцов – 2 через 2 по 12 часов. Основная проблема, с которой столкнулся предприниматель, — высокая текучка кадров. Несмотря на то, что компания вкладывается в обязательное обучение своего персонала (есть постоянно работающий тренер, который проводит первоначальное обучение, периодические тренинги), большинство продавцов дольше трех месяцев не работают.
В ходе решения этого кейса выяснилось, что у «Фрутто» очень четко прописаны стандарты как к рабочему месту, так и к технологиям работы продавцов; практикуется ежечасное планирование по продажам и жесткая система контроля. Персонал не выдерживает таких темпов и уходит.
Коллеги предложили команде «Фрутто» несколько вариантов решения проблемы. Исполнительный директор кадрового агентства «Континент-Сибирь» Оксана Пасынкова, например, отталкиваясь от того, что «Фрутто» при подборе персонала ориентируется на сотрудников в возрасте 20-25 лет, предложила повысить «возрастной порог» и брать на работу сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста:
— Старшее поколение, имеющее за плечами еще советскую школу, более образованно, лучше обучается и более ответственно, — считает Оксана Александровна. — Ну, и, кроме всего прочего, к определенному возрасту многие начинают понимать, что не всем же быть «звездами и начальниками», а в профессии продавца нет ничего постыдного, тем более что оплата труда достойная.
В конце октября члены «Good morning» снова собрались в ресторане «Авиатор». Речь шла об особенностях работы с VIP-клиентами. Своими секретами поделился директор кемеровского супермаркета «Континент вкуса» Евгений Зубарев.
«Раньше, когда я шел на какой-то семинар, ждал и хотел, чтобы мне дали некое дерево успеха, — признался собравшимся Евгений. — Чтобы я принес это дерево на работу и на нем выросло все, что я хотел: деньги, клиенты, товар. Но, как правило, такого не происходит. Идеального рецепта успеха не существует». Однако, оказалось, что у «Континента вкуса» и его директора масса оригинальных рецептов. Но о них – в другом выпуске «ОПОРЫ».
Полина
СПИРИДОНОВА.
Фото
Сергея Гавриленко.
Комментарий ОПОРЫ
Светлана ЭНГЕЛЬ, управляющий городским
бизнес-инкубатором муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово:
— Сегодня наш фонд вместе с консалтинговой группой «Знай наших!» проведет в бизнес-центре «Олимпик-Плаза» первое открытое заседание кейс-клуба «Good Morning». Тем, кто не успеет туда попасть, настоятельно рекомендую заранее записаться на второе – оно состоится в конце ноября. И делаю это с глубокой убежденностью, потому что на сегодняшний день это не только новый формат бизнес-образования в Кузбассе, но и качественный контент, очень удачно объединяющий теорию и практику развития бизнеса на рынке Кузбасса! Андрей Федосеев и его партнеры создали уникальную площадку, на которой успешные и начинающие предприниматели в неформальной, но в то же время деловой обстановке могут обмениваться своим опытом, неудачами и находками, технологиями и механизмами, которые доказали свою эффективность на практике.
На мой взгляд, Федосеев и его партнеры нашли очень эффективную форму бизнес-образования и двигаются в правильном направлении. Обмен информацией и опытом дает очень высокий результат, это инструменты, которые действительно помогают действующему бизнесу развиваться.
Именно поэтому наш фонд решил поддержать кейс-клуб «Goodmorning» и открыть его для большего числа кемеровских предпринимателей. Открытые проекты будут совершенно бесплатными. Приходите! Учитесь сами, учите свои команды!
Читайте выпуск приложения «ОПОРА» в PDF формате