Наладим мосты
Итоги недели. День народного единства, который страна отмечала 4 ноября, окрасил, на мой взгляд, и все остальные дни недели особым светом. Рабочих дней оказалось меньше, чем обычно, а потому времени поразмышлять на досуге о том, что же такое это самое «народное единство», было больше.
Об исторической подоплеке праздника говорить не буду. Если кто-то желает, могут найти исчерпывающую информацию в интернете, например. Да и листовки с описанием истории можно было получить в день праздника прямо на улицах многих городов, где проходили различные торжества, посвященные празднику, чем многие и воспользовались. К примеру, на улицах Кемерова эти листовки раздавали волонтеры в ходе акции под названием «Мы вместе!», в которой приняли участие около 300 человек.
Они, выстроившись плечом к плечу, воссоздали «живой» контур России. А историческая информация в листовках, которые вручали участникам, сопровождалась лозунгом «В единстве наша сила!»
Сила-то сила, но где оно, это самое единство? И вместе ли мы? Если уж и вместе, то, во всяком случае, не со всеми. Сужу по событиям, которые происходили на этой неделе.
Приятный поворот
Несмотря на то, что в стране в самом цвету межэтнические конфликты, погромы и массовые драки на рынках и станциях метро, «в Кемеровской области миграционная обстановка спокойная». Об этом сообщили представители миграционной службы области на заседании «круглого стола», посвященном проблемам вливания чужестранцев в нашу, кузбасскую, действительность. Все, как заметили участники заседания, очень даже неплохо. Начальник отдела международных связей КемГУ Елена Недорезова даже привела такие данные: только в этом университете обучаются 65 иностранцев. Из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Армении и других стран. Есть ребята и из стран дальнего зарубежья. И что интересно, многие из них живут в общежитиях вместе с нашими ребятами. Благополучно и бесконфликтно. Студенческие радости для всех общие и проблемы тоже.
К слову, решению части проблем студентов, связанных с общежитиями, на этой неделе было уделено особое внимание. Были приняты очень хорошие, ну просто жизненно важные для «общаговской» молодежи решения. Первое – с 1 ноября в Кузбассе минимум на 10% снижается плата за проживание в общежитиях вузов. Об этом сообщил губернатор на совете ректоров. И решение там было принято коллегиально. Второе решение – это инициатива Амана Тулеева: с 1 января 2014 года кузбасским студентам, проживающим в съемном жилье, будет ежемесячно возмещаться 20% стоимости аренды.
Кстати, с этой недели объявлен набор на новое, подготовительное, отделение в
КемГУ, созданное специально для юных мам, которым рождение ребенка помешало в свое время поступить в вуз. Конечно, и места в общежитиях для иногородних «подготовишек» выделят. Даже стипендия «очницам» полагается.
К слову, еще один положительный, на мой взгляд, факт, тоже касающийся молодежи:
13 кузбассовцев в нынешний осенний призыв выбрали для себя альтернативную службу.
Эти ребята время службы проведут не в воинских частях, а будут работать в гражданских структурах. Почтальонами, разнорабочими, санитарами. К слову, в военкоматы области уже поступило еще 12 заявок от юношей — будущих призывников 2014 года, желающих заменить обычную службу на альтернативную. Отрадно, на мой взгляд, то, что сейчас в военкоматах к такому желанию относятся спокойно. Не секрет, что еще несколько лет назад к «альтернативщикам» относились крайне неодобрительно, и с большим трудом ребятам удавалось обосновать свое нестандартное представление о воинской обязанности. Недаром их за один призыв набиралось меньше, чем пальцев на одной руке.
Иногда получалось, как в одном из эпизодов в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: полковой врач, осматривая рекрутов на войну, во всех без исключения видит симулянтов. И когда один из них при врачебном осмотре падает и умирает, доктор произносит: «Уберите этого симулянта…»
Может, это тоже означает пусть медленное, со скрипом заржавевших колес, но все же движение по направлению друг к другу, к тому самому единству?
Кто чужие, а кто мы?
И все же, думаю, пока «народное единство» — скорее лозунг. Хотя и очень хороший.
Никуда ведь не делись коррупционеры, просто бездушные и наплевательски относящиеся к своим обязанностям люди. Особенно обидно, когда ими оказываются те, кто призван приходить на помощь и решать проблемы населения.
Свежий пример, о котором наша газета рассказала на днях. Люди жалуются на неэффективную работу отдела экономической безопасности и противодействия коррупции беловской полиции: «Вопиющий пример последних двух лет – 16 отказных материалов по 16 заявлениям администрации города о хищениях или попытках хищений средств федерального бюджета по программе ГУРШ». Ну какое объединение может быть с тем, кто расхищает, и с тем, кто знает о ситуации, но бездействует?
Или, как сообщил начальник управления вневедомственной охраны по Кемеров-
ской области Юрий Кель, только в этом году вневедомственной охраной были задержаны сот-ни воров и грабителей.
Не знаю, как вы, а я не та овечка, которой хотелось бы объединиться с волком.
И все же что делать, чтобы слова «народное единство» потеряли такой полемически-горьковатый привкус? Может быть, налаживать мосты? Между людьми и населенными пунктами.
Кстати, на этой неделе стало известно, что в 2013 году дорожники Кузбасса отремонтировали 37 мостов общей протяженностью почти полтора километра. Это ведь тоже объединяет каких-то людей.
В авторской песне Евгения Клячкина есть такие слова: «Девочка рисует дома, над домами вьются дымы, и еще не знает сама, кто чужие здесь, а кто мы…»
Да пусть бы эта девочка никогда и не узнала, кто такие «чужие».
Татьяна ФОМИНА.