Монетизация: первые результаты
В Кемеровской области началась полномасштабная замена денежными компенсациями натуральных льгот и субсидий, предоставляемых при оплате услуг ЖКХ. Переход осуществляется в соответствии с требованием Федерального закона № 185.
Подсчитали – прослезились
Напомним, первые пять территорий Кузбасса поучаствовали в пилотном проекте еще в сентябре 2008 года. Но кризис затормозил повсеместный переход на денежную составляющую. И вот, когда экономическая обстановка в стране немного нормализовалась, осуществление программы продолжилось. О ее первых плюсах и минусах рассказали замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков и начальник департамента социальной защиты населения Галина Остердаг.
— Меня очень волнует вопрос монетизации льгот. В первую очередь потому, что это одно из условий 185-го Федерального закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в России, — начал разговор на трудную тему Валерий Константинович. – Мы уже три года работаем по этому закону, и больше 5 млрд. рублей из фонда реформирования ЖКХ в область поступило.
Это несомненный плюс, который позволил за эти годы отремонтировать множество домов в территориях Кузбасса. Еще один плюс от монетизации льгот – повышение качества предоставляемых услуг. Ведь жилищно-коммунальные организации должны будут теперь бороться за «живые» деньги граждан. Но есть и минусы.
Валерий Ермаков сообщил, что серьезной проблемой при переходе с натуральной основы на денежную составляющую стал так называемый «человеческий фактор». Если раньше разницу между стоимостью услуги и льготой жилищно-коммунальные организации получали напрямую из бюджета, то сейчас эти деньги им должны донести собственники и наниматели жилья. И результаты работы за прошедший месяц для коммунального хозяйства в финансовом плане, как сказал замгубернатора, «пока плачевные». Люди не торопятся в кассы РЭУ, чтобы рассчитываться за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги. Факт для коммунальщиков неприятный, так как им очень нужны «живые» деньги для подготовки к зиме. Валерий Ермаков привел конкретные примеры. Так, в Белове ежемесячно на льготы из бюджета выделялось 13 млн. 808 тыс. рублей. В «коммуналку» вернулось только 5 млн. 213 тыс. рублей, то есть оплачено около 40 процентов. Беловский район: на льготы и субсидии из казны отдано 529 тыс. рублей, вернулось… 23,8 тыс. рублей (менее 5%). Юргинский район: 528 тыс. и 55 тыс. рублей соответственно (10%). Новокузнецкий район: 1 млн. 341 тыс. и 454 тыс. рублей (30%).
— Это очень серьезный минус, — говорит Валерий Константинович. – Дальше над этим всем серьезно придется поработать. Службам ЖКХ надо «шевелиться», работать с людьми. Мы хотим, чтобы у нас с населением были партнерские отношения и люди платили за полученные услуги.
Замгубернатора по ЖКХ предостерег «забывчивых» льготополучателей: если они не будут оплачивать услуги, то в отношении их будут применяться ограничительные меры в предоставлении коммунальных услуг.
Индивидуально и ежемесячно
А начальник областного департамента соцзащиты Галина Остердаг, по ведомству которой происходит предоставление льгот и субсидий, считает, что процент недобросовестных плательщиков за ЖКУ невелик.
— Когда мы осуществляли пилотный проект в пяти территориях Кузбасса, у нас за квартиры не платил только один процент льготников. В целом же люди добросовестно и вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Но мы в департаменте сейчас сделаем анализ, — уверяет Галина Васильевна.
Начальник департамента соцзащиты также дала необходимые пояснения по сумме компенсационных выплат и порядку их предоставления. Так, сумма будет изменяться в зависимости от стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом ее размер для каждого льготополучателя рассчитывается индивидуально и ежемесячно. В более «выгодном» положении оказываются те собственники и наниматели жилья, в чьих населенных пунктах выше норматив потребления коммунальной услуги. Люди получают денежную компенсацию, рассчитанную из норматива потребления. Если же в квартире льготника установлены приборы учета, то он получает реальную денежную прибавку к своей заработной плате или пенсии.
Впрочем, как сообщил Валерий Ермаков, со следующего года все эти нормативные и тарифные дисбалансы на территории Кемеровской области начнут выравнивать. Это позволит сэкономить как бюджетные средства, так и деньги граждан, оборудовавших свои квартиры приборами учета коммунальных ресурсов.
Еще по теме:
19.08.2010 в 15:19
Чиновники «Единой России» Кузбасса верны своим доктринам, «рубить хвост собаки по частям».
При монетизации прошлой они говорили об альтернатива, правах выбора жителями вариантов.
А сегодня плати все 100% от назначенных расходов на ЖКХ.
Конечно, это было и ясно тогда, чтобы сбить волну недовольства тогда чуть притормозили, а когда всё «устаканилось» в тихую сделали эту 100% оплату и положили её на жильцов.
Ясно, что буржуи и их власть на себе эти расходы не возьмёт, это вам не Советская власть.
Прямо исторически по прошлой методе — «вот тебе бабушка и Юрьев день».
А ведь скоро лохи опять будут вынуждены «голосить» за «Единую Россию» очевидно из холопской благодарности за дороговизну.
Ответить