Актуальное

Вместе или против?

7 ноября 2013 | Юлия Матющенко

Россия – страна многонациональная. Вот и в Кузбассе бок о бок живут представители разных народов. Приезжают к нам гости из ближнего и дальнего зарубежья. К сожалению, не обходится без конфликтов. Недавний случай в Бирюлеве продолжает вызывать горячие споры до сих пор. Но в Кемеровской области миграционная обстановка спокойная.

Вопросы интеграции иностранных граждан в русскоязычной среде и толерантного отношения к ним обсуждали в областном центре. Специалисты миграционной службы, представители общественных организаций, отделов международных связей вузов собрались за круглым столом.
В мире и у нас
Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля управления федеральной миграционной службы России по Кемеровской области Константин Москвин заметил, что Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов (после США). В стране их около 11 миллионов.
— Погромы и массовые драки на рынках и станциях метро, сопровождающиеся националистскими лозунгами, не редкость. В Кузбассе без преступлений с участием мигрантов, к сожалению, не обходится, но их доля не превышает одного процента от общего количества. Пока решать возможные конфликты удается мирным путем, — уверяет Константин Москвин. – В Кемеровской области правоохранительные органы и власть уделяют особое внимание ситуациям, связанным с мигрантами и национальным вопросом. Тем не менее есть неприятные моменты и у нас. Например, когда на интернет-сайтах появляются записи, призывающие к националистским проявлениям.
С нашей стороны, миграционная служба проводит, прежде всего, профилактическую работу с гражданами, которые приезжают к нам и встают на миграционный учет. Мы беседуем с ними, раздаем брошюры, памятки о правилах поведения и правилах пребывания иностранных граждан в России. Все это способствует уменьшению конфликтных ситуаций.
Моя твоя не понимай?
Почему вообще происходят межэтнические конфликты и можно ли без них обойтись? Можно, утверждает Константин Москвин. Все дело – в понимании.
— Конфликт на национальной почве происходит, прежде всего, из-за непонимания одной стороны другой. Поэтому знание русского языка выходит на первый план. Не знаешь русского – не можешь меня понять.
А чтобы понять, надо научиться. Для этого на базе кузбасских вузов сегодня открыты курсы русского языка. После их успешного окончания мигранты получают либо разрешение на работу, либо вид на жительство с дальнейшим оформлением российского гражданства. Пример приводит Елена Недорезова, начальник отдела международных связей КемГУ.
— Сегодня в КемГУ обучается по очной и заочной форме 65 человек. Это в основном студенты СНГ: Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Армения… Из Грузии в этом году есть один. Еще два – из Монголии и Китая. Кроме того, принимаем ежегодно стажеров из Бельгии, Франции, Германии (в рамках договоров о сотрудничестве между университетами). Обращаю внимание, что эти ребята живут не особняком, не отдельно, а все вместе, с нашими, русскими, студентами, а это является залогом того, что они интегрируют в наше общество, пытаются дружить.
Иностранные студенты учатся наравне с остальными, получают стипендию и пользуются прочими студенческими благами. Это и есть интеграция.
— Ребята, если хотят, могут вступать в студенческий профком, — продолжает Елена Недорезова, — пользоваться санаторием-профилакторием, получать медицинское и профилактическое лечение, вступать в стройотряд, участвовать в студенческом самоуправлении. Они не дистанцируются от нашего российского студенческого общества, а, наоборот, интегрируют в него.
Вместе – едины
Очевидно, что изучение языка страны, в которой иностранные студенты находятся, дает неоспоримые преимущества. Итог: когда иностранные студенты выпускаются, их уровень знаний настолько достаточен, что они могут поступать в магистратуру и аспирантуру как нашего университета, так и других. Например, в этом году некоторые ребята уехали в Москву и поступили там в МГИМО, в Высшую школу экономики.
Многие остаются и здесь, в Кузбассе, заводят семьи. Так поначалу «чужие» становятся полноценными гражданами нашего общества. А гражданам одного общества легче понимать друг друга. Это значит, что и конфликтов становится меньше. Кстати, Кузбасс – один из немногих регионов России, где проходят большие праздники, объединяющие представителей разных народов. Толерантному отношению к тем, кто рядом, хорошо помогают фестивали национальных культур. Они дают возможность узнавать и ценить друг друга такими, какие мы есть: разными, но живущими в одной большой стране.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Справка
По данным УФМС России по Кемеровской области, в Кузбассе единовременно находятся около 16 тысяч мигрантов. Из них проживает по разрешению 7600, вид на жительство имеют 4700.
Цели въезда:
работа – 25000;
частная поездка 12600;
туризм – 2000;
деловая поездка 4000;
учеба – 700.
Больше всего в Кузбассе гостит выходцев из Узбекистана (12000 человек), Таджикистана (8500), а также Армении (4500), Казахстана (4000) и Киргизии (3500).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс