— Перед нами стояла конкретная задача – создать новый сорт картофеля ранней группы спелости, устойчивый к разновидности паразитического червя — нематоде, — рассказала зав.отделом селекции и семеноводства картофеля Кемеровского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Куликова. — Большое количество земель в области заражено этими мелкими паразитами. Для получения «Кемерочанина» скрестили очень урожайный, ранней группы спелости сорт «Удача» и выведенный на Украине, устойчивый к нематоде картофель сорта «Пролисок». В итоге получили новый — с набором отличных качеств. Среди которых, помимо устойчивости к вредоносным червям, высокая урожайность – до 55 тонн с гектара, и технологичность – картофель можно убирать без особых повреждений комбайном.
Сорт «Танай» ни в чем не уступает собрату: тоже дает высокие урожаи – до 50 тонн с га; устойчив к картофельному раку и может использоваться в борьбе с картофельной нематодой. Доказано, что если сажать этот сорт на одном и том же участке несколько лет– количество вредоносных паразитов снижается в разы.
Новые сорта обладают хорошими вкусовыми качествами. Еще один плюс этой картошки – она хорошо хранится.
К слову, в Кемеровском НИИ Россельхозакадемии за всю историю его существования были выведены такие сорта картофеля, как «Накра», «Удалец», «Кузнечанка», и очень популярные сегодня в России «Любава» и «Тулеевский». «Любава» занимает четвертое место в десятке самых лучших российских сортов. А «Тулеевский», выведенный только в 2006 году, также полюбился овощеводам за высокие урожаи – до 80 тонн с гектара и превосходные вкусовые качества.