Актуальное

10 дней в Японии, которые потрясли

1 ноября 2013 | Татьяна Фомина

Йоко

 

Недавно ученые из Кемеровского технологического института пищевой промышленности побывали на научном форуме в Йокогаме. Наука наукой, но, например, Юрий СИДОРИН, профессор-консультант «НОЦ КемТИПП», побывавший в Японии впервые, был впечатлен и тем, как организован быт японцев. Наблюдения человека с пытливым исследовательским умом, мы уверены, будут интересны нашим читателям.

Без спешки
Япония – это вообще другой мир. Это понимаешь, едва выйдя из самолета. В наших аэропортах все спешат, толкаются, быстрее всем надо. А в аэропорту Токио (как, впрочем, и везде в Японии) почему-то делают вид, что не надо спешить. Все тихонько, все спокойно. Меня при досмотре заставили разуваться, потому что рамка зазвенела. Так ложку, чтобы удобнее было снять обувь, мне подали несуетливо, двумя руками — у них так принято. Не спеша взяли мой документ. И я сам успокоился: когда видишь, что не торопятся, сам перестаешь суетиться. И что удивительно – уже через десять минут абсолютно все пассажиры успели пройти таможенный контроль.
Я заметил, что японцы не улыбаются так заученно, как американцы, но очень вежливые. Кланяются. И чистоплотные. Все служащие в аэропорту, в офисах, в полиции, во всех учреждениях в белых перчатках. Очень многие ходят в противогриппозных повязках. То ли болеют и не хотят распространять инфекцию, то ли сами боятся заразиться.

Отношения с внешним миром
Япония — страна самообеспеченная, они, как рассказали гиды, да и сами мы это заметили, ничего не покупают в других странах. У них все свое. В магазинах я ни разу не видел товаров, произведенных в США, Китае или Италии. Закупают только сырье.
Примечательно, что с 50-х по 70-е годы Япония занимала первое место в мире по выплавке стали, не имея своих рудников. Сейчас перешли на пластик, плавильные технологии ушли в прошлое. Кстати, в метро, в транспорте все поручни сделаны из пластика, в который добавлено наносеребро (Ю.Ю. Сидорин получил известность благодаря открытиям, связанным как раз с этим материалом. – Прим. ред.). Какими бы грязными руками за эти поручни ни держались, болезнетворные микробы на них не остаются.
Американцев японцы просто обожают. Куда ни заходишь — в любой магазин, в учреждение – сидит манекен-Обама. Везде американские флаги. Потому что американцы их кормят: 90% японской продукции идет в США.

Уровень жизни
Средняя зарплата в Японии – 5 тысяч долларов. Хотя я, честно говоря, недоумеваю, на что они деньги тратят. Там всё очень дешево. Некоторые виды продуктов дешевле, чем у нас. Дешевая обувь, одежда. Нет проблем с жильем. Хотя его, похоже, не строят: не для кого. Эмигрантов почти нет. Нужно 10 лет прожить и проработать в стране — только потом получишь гражданство. И то фирма должна подтвердить, что в тебе нуждается. Если же фирма в тебе заинтересована, она покупает тебе жилье или дает в аренду на 90 лет. О человеке заботится фирма, а не государство. За государством в Японии только налоги и госслужба – всё остальное частное. Пенсионеры получают хорошую пенсию, в среднем приближенную к их предыдущим доходам, поэтому они могут себе позволить путешествовать по всему миру.

На улицах
Даже в таких огромных городах, как Токио или Йокогама, на улицах нет ни шума, ни суеты. Общественный транспорт хорошо развит. Есть автобусы, но они ходят полупустыми. Даже подумалось: зачем они вообще? Метро есть, как наземное, так и подземное. Проезд в последнем более дешевый. Кстати, метро — частная собственность.
В 17.00 — конец рабочего дня. Люди идут целенаправленными потоками от предприятий в метро. Вернее, не идут, а тротуар их везет. Там тротуары сами движутся. Около магазинов в этих тротуарах сделаны разрывы, чтобы можно было зайти. Но есть и не движущиеся дорожки рядом — для тех, кто хочет пешком пройтись.
Машины там едут внизу, а пешеходы сверху на эстакаде перемещаются. Она идет между зданиями, офисами, магазинами и к метро подходит. Мусора на улицах нет вообще. Там все перерабатывается. Показалось, что настолько чисто вокруг, что можно в носках ходить. Интересно, что все мужчины в белых рубашках. И никто не курит. За десять дней нашего пребывания ни разу не встретил курящего японца. Там и мест для курения не видно.
Обратил внимание, что везде много дерева. Тротуары, например, деревянные. Где они дерево берут? Не знаю. Возможно, у нас в России. Автодороги, конечно, асфальтные. И на них совсем нет пробок. Да они и невозможны – так рационально организовано движение. Благодаря многоэтажным развязкам весь транспорт идет в разных направлениях, не пересекаясь. Грузовой вообще где-то отдельно ходит, я его и не видел. Есть развязки только для людей, а есть только для машин. Где машины – там мало светофоров. А потому из одного конца Токио в другой можно проехать быстро. Всё продумано, всё просчитано.

В помещениях
Обычный ресторан. Препарат дезинфицирующий во флаконе стоит перед входом. Прежде чем зайти поесть, все сбрызгивают им руки. Я понюхал: судя по запаху – спирт. Зашел в свой номер в гостинице – и там такие штуки стоят. А на обороте нарисовано, что им нужно делать: брызгать на одежду, на руки, в детскую коляску. Это дезинфектант. Потом заметил, что такие стоят во всех помещениях, где много людей.

Отдых
Вечерами везде по улицам концерты, живая музыка. Вот сюжет: играет уличный музыкант на гитаре, желающие танцуют. Обратил внимание на одну пару, которая вышла танцевать. Женщина в коротенькой юбочке, в лосинах, на голове шляпка. Мужчина по виду средних лет. Оказалось, что им по 80. Но по виду они лет на 25-30 моложе выглядят. И видно, что умеют отдыхать, интересно время проводить. И еще я не видел там неопрятных людей, не видел попрошаек. А чего ж им там быть при таком-то уровне доходов?

Технологии
Удивляет уровень автоматизации. Обучающие роботы. Я такого в магазине видел, но, говорят, они у них везде есть – в школах, в детских садах. Выглядит он как маленький человечек. Детским голосом разговаривает. Мальчик маленький к нему подошел, потрогал, что-то сказал – робот его за руку взял, ответил. Причем не что попало, он действительно беседует с ребенком. Да там вообще все компьютеризировано. Например, даже страшновато смотреть на электропоезда, которые ездят без машиниста. Компьютер ими управляет.
И в гостинице, даже в туалетной комнате — всё сверкает. Кнопочки, лампочки, везде роботы и автоматика. К слову, гостиница у нас была недорогая, хотя и в центре города. Обходилась всего в 75 долларов в сутки.

Питание
Конечно, там много разных морепродуктов, выбор богатейший, всё очень вкусное, пища не рафинированная, в ней чувствуется вкус.
Однажды нас в музей на экскурсию водили, и там столы были накрыты. А экскурсия закончилась застольем, весельем и танцами. В ресторане со «шведском столом» можно сытно пообедать за 25 долларов, при этом в ассортименте даже не десятки, а сотни вкусных блюд.
Заметил, что японцы во всем очень бережливые. В магазинах покупают продукты маленькими пакетиками. В ресторанах заказывают одно-два, максимум три блюда. И сами блюда очень маленькие. Кстати, толстых японцев я не видел вообще. Вопрос даже задал: где же их борцы сумо? Ответили, что это «специальные» люди, их единицы, и на улицах их не встретишь.

От Токио до Йокогамы
От Москвы 11 часов лета до Токио. Оттуда нас отвезли в Йокогаму. Вдоль 30-километровой дороги между городами – сплошь заводы. Но ни дымочка от них не идет. Воздух идеально чистый.
Йокогама – самый крупный порт Японии, мы действительно видели огромные грузовые суда. Говорят, что там почти каждый день землетрясения. Но мы 10 дней прожили, и ни разу не тряхнуло.
Удивительно, что еще в 30-е годы прошлого века по столице этой страны ходили коровы, запряженные в тележку, и оборванные, в лаптях люди. Заметки одного американца того времени: «В Японии живут дикари, их женщины обнаженными ходят по городу и кормят младенцев».

Бывшие соотечественники
Разговаривал я там с русскими, которые живут в Японии кто 10, кто 15 лет. Уезжать оттуда они не хотят. «У нас здесь зарплата, квартира, будет хорошая пенсия. Бесплатное образование, бесплатный детский сад, бесплатная медицина, бесплатные лекарства». Там социалка на таком высоком уровне, ни за что не надо платить.
Но я бы там жить не хотел. Корнями я здесь, в России. Может, если бы лет 25 назад…
Но перенять для своей страны я бы хотел некоторые человеческие качества японцев: бережливость, воспитанность, например.

Записала Татьяна ФОМИНА.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Федор
11 лет назад

Ответ анониму. Так можно всю Россию раздать. Желающих взять всегда найдутся. А вы лично что сделала, чтобы не было поведения «поведение собаки на сене»

Людмила
11 лет назад

Спасибо огромное за такой интересный и впечатляющий рассказ о Японии. Как далеко нам до них, к сожалению.

Valeri Leinweber
11 лет назад

Юрий Юрьевич спасибо за экскурсию по японии . Было очень интересно познакомиться с Вашими впечатлениями

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс