Актуальное

Все при деле – дела нет

25 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Многоквартирный дом – собственность людей. Дом на Ленинградском,21, порой называемый китайской стеной за свою протяженность, практически дом-муравейник, на 9 этажей и 12 подъездов, на первом этаже которого разместились и предприниматели, и бюджетники.

Летом 2013 года здесь, в месте расположения квартир четвертого подъезда, вместо прежнего мебельного магазина начала работать пивнушка. Пивной бар «Стрелка», похоже, получил свое название не от имени первой собаки-космонавата, не из трудового быта железнодорожников, а использовал жаргонное словечко. В современных фильмах и на просторах интернета теперь зачастую можно встретить это выражение, рожденное криминальной массой: «Забить стрелку!» В переводе на русский язык – определить место и время встречи.

Ну, не суть. Суть в том, что с первых дней своей деятельности «Стрелка» портит нормальную жизнь коренным обитателям жилого дома. Бар, где пьют кроме пива и водку, работает до глубокой ночи, разгоряченные посетители шумят и скандалят до часу, а то и до трех часов ночи. Официально бар работает до двух часов, но пока официанты выпроводят гуляк, пока они покурят на крыльце… Проблема в том, что нет никакого козырька и пьяные разговоры как в гулком колодце летят ввысь девятиэтажки.

А люди хотят спать.

Кстати, мэр города Валерий Ермаков разделяет право кемеровчан на спокойную ночь и потому подписал постановление №1325 по результатам публичных слушаний 7 мая о возможности перепрофилирования помещения мебельного магазина в помещение бара с числом посадочных мест более 50 – отказать. Мэр сказал – отказать! Нельзя здесь размещать пивбар!

Но пивбар «Стрелка» работает.

Странный протокол

Жители обращались в различные инстанции, в мэрию, архитектуру, санэпиднадзор, к депутатам Курасову и Трифонову, но «Стрелка» продолжает работать. Чиновники всех рангов в итоге говорят, дескать, дорогие жители-собственники, а у вас ведь прав-то больше, чем у нас, чиновников, которые не вправе душить малый и средний бизнес. И вообще, дорогие жители, вы ведь сами 10 января в 20.00 провели собрание и поставили 237 подписей на десяти листах в знак согласия по монтажу вентиляционного короба, который идет от «Стрелки» на 9 этаж, а теперь работает, подвывает и вибрирует, мешая вам спокойно спать. Вы сами проголосовали о предоставлении ООО «Лист» общего имущества многоквартирного дома на Ленинградском,21, для размещения вентиляционных коробов на фасаде дома!

Оторопевшие жильцы не верят и просят показать документ. И чиновники показывают, что собрание состоялось по инициативе гражданина Юдкина В.В., избранного председателем собрания, при секретаре Майтак И.А.

Инициаторы противостояния со «Стрелкой» устанавливают, что подписи собирались по квартирам. При этом людей просили о согласии реконструкции вентиляции для всего дома. Да в принципе, здравомыслящему человеку понятно, что собрания во дворе с участием 237 человек не было, потому что такого не может быть никогда. Скажу вам такую вещь, как старый журналист, когда собираешь всякие интервью на улице, будь то лыжные гонки или опрос на автобусной остановке, то берешь к блокноту карандаш, потому что паста в авторучке замерзает. Физически невозможно собрать такие красивые подписи на 20-градусном январском морозе. Потому фишка с собранием – фикция и фальшивка. Что и требуется теперь доказать в суде.

 Весь пар ушел в пену

Не услышав ответа от чиновников и депутатов на вопрос: «Зачем вы нам нужны, если мы должны отстаивать свои права сами и еще отстаивать ваши постановления», жители дома обратились в федеральный суд Ленинского района. Здесь начато рассмотрение иска о признании незаконным решения общего собрания собственников от 10 января и признании недействительным протокола №1 этого собрания.

Чиновники тоже не дремлют. Например, 5 сентября они зафиксировали, что пивбар «Стрелка» нарушает градостроительный регламент, жарят и варят в помещении мебельного магазина, разливают спиртные напитки. Чиновники оштрафовали предпринимателей-нарушителей.

В принципе, они их могут штрафовать по три раза в день, от имени разнообразных инстанций. Управляющая компания «Жилищник», давшая согласие на монтаж вентиляционного короба, уже имеет от прокуроров предписание демонтировать короб, но коммунальщики считают, что жители должны пойти в суд, где обяжут продавцов пива демонтировать оборудование.

Фантастическая ситуация складывается, на стороне жителей против деятельности «Стрелки» по распространению шума и алкоголя, фактически стоят прокурор, мэр города, различные ведомства и инспекции, а результата нет. Вся округа уже знает, что в 22.00, когда прекращается продажа спиртных напитков в магазинах, нужно идти в «Стрелку», где ждут и нальют, да и закусить дадут. Бизнес зачастую строится на использовании людских пороков, а не добродетелей.

Следующее заседание суда Ленинского района состоится 12 ноября, но что ждет кемеровчан, если они выиграют? Представители городской власти товарищи Калинин и Зуб, которые пишут официальные, но безрезультатные письма истцам, а вместе с ними и «Стрелка» будут с интересом наблюдать, как люди будут с решением суда и исполнительным листом искать правды?

Впрочем, вдруг 12 ноября и восторжествует справедливость от имени государства, защищающего людей, коль они не нашли ни защиты, ни поддержки, ни воли в муниципалитете. Как минимум, до этого числа чад и вонь с кухни бара, пьяный гогот и вибрация вентиляции будут отравлять жизнь собственников квартир на Ленинградском, 21 до глубокой ночи.

Максим БЕЗЕНЧУК.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рекс
11 лет назад

Ольга, да бросьте. Проблема такая есть, но преувеличивать ее не стоит. А вот гражданскую сознательность повышать, чтобы сообщали о нарушенияx, надо.

Ольга
11 лет назад

Почему не публикуете комментарии ?

Ольга
11 лет назад

Народ,опомнитесь! Пора объединяться всем в борьбе с пьянством, ведь речь идет о национальной безопасности ! Ленинградский 21, так держать !

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс