Что по осени считают?
Подготовка к зиме в отдельно взятой семье – тема не менее важная, чем подготовка к зиме системы ЖКХ или учреждений соцкультбыта. Именно поэтому мы решили расспросить наших читателей о том, какие заботы одолевают их сегодня в связи с приближающейся зимой. Сколько трудов и денег стоит качественно подготовить себя и своих близких к наступающим долгим холодам?
Наталья МАКАРОВА,
руководитель хорового
коллектива ДК, г. Кемерово:
— Вчера ходили по магазинам, приценялись, какой пуховик можно купить дочери. Она у нас учится в 10-м классе, растет, поэтому менять зимнюю одежду и обувь ей приходится каждый год. Не то что нам с мужем. У нас расклад такой: сапоги новые покупаем раз в два года, верхнюю одежду – раз в пять лет. Шубы у меня нет (не по средствам пока!). А цены сегодня такие: пальто (или пуховик) приличный на меня стоит порядка 20 тысяч (если очень-очень постараться, дочке можно найти что-нибудь аналогичное за пять). Сапоги надеюсь найти за 2,5-3 тысячи. Хотя реально, конечно, все они уже стоят 5-6 тысяч. Но, может, где-нибудь со скидкой что-то найдем.
Боль моя – окна в квартиру. Хотели нынче летом поменять – не получилось по деньгам. Одно окно порядка 10 тысяч стоит, а у нас их три… Слава богу, в нашем доме хоть отопление нормальное – с батареями забот нет. Зато больших денег стоит подготовка к зиме нашего авто. Поменять колеса, масло, подремонтировать, что за лето в машине расшаталось, думаю, это тысяч в 30, а то и в 50 встанет.
Итого мы тут с мужем прикидывали: чтобы нас, троих взрослых людей, к зиме «утеплить», тысяч сто, не меньше, надо (а если учесть все шапки-кофты-варежки-теплые колготки, то и дороже). Да на окна 30-40 тысяч, да на машину… Вот под 200 тысяч рублей предзимние расходы и набегают!
Елена ЗДЕРЖИКОВА, директор
агрофирмы «Виктория»,
г. Кемерово:
— Семья у нас большая, 10 человек. Все заготавливаем только из продуктов со своего огорода. Морозим тыкву и мелкую морковку. Солим огурцы, помидоры, делаем кабачковую икру, томатную пасту, соки. Закатываем столько банок, на сколько сил хватит – по нескольку десятков. Иногда припасы переходят и на другой год. Подкупаем только капусту на квашение, ведер 6-8 обычно квасим.
Картошка – принципиально только своя. У нас она сортовая и отличного вкуса. Садим 10 соток и, бывает, собираем по 400 ведер. Едим вдоволь. Мы не итальянцы-макаронники, мы картошечники. Любим ее во всех видах. Внучке шесть лет, а она уже картошку умеет чистить, причем за великую честь это почитает.
Ирина СЕМИНА, пенсионерка,
г. Новокузнецк:
— Осень – счастье для таких, как я. Потому что в это время — овощное изобилие, а что нам еще на зиму надо? Своего огорода давно нет, хорошо, погреб остался. Покупаем с дедом картошки мешков десять, по паре мешков свеклы, редьки, морковки, лука. Капусту (ее, правда, нынче еще не брали). И до апреля-мая хватает. Покупаю еще огурцы-помидоры на засолку, болгарский перец (на лечо), баклажаны на икру, кабачки соседки приносят. Варенье не едим, беру меду 2-3 большие банки. Без капусты мне нынче всё обошлось тысяч в 14-15. А одежды нам, старым, уже и не надо. Правда, дед вон шапку новую требует, но я попросила детей ему на день рождения купить, у него в ноябре будет.
Татьяна ЗЕНКИНА, домохозяка,
мама четырехлетнего сына,
г. Кемерово:
— Самое главное для мамы – купить зимнюю одежду для ребенка: качественную, водоотталкивающую и непродуваемую. Это позволяет провести зиму активно, возиться в снегу, кататься с горки. Не надо ждать целый день, пока высохнет комбинезон. Он просто протирается тряпочкой. Вот только стоимость хороших вещей в кемеровских магазинах зашкаливает. Финский комбез – от 6 до 8 тысяч, канадский – от 8 до 11 тысяч. Я нашла выход – совместные покупки на специализированном сайте. Цены – в два с половиной раза ниже магазинных. И я знаю, что в следующем году этот комбинезон у меня купят с рук другие родители. Вообще стараюсь всей семье покупать зимнюю одежду летом, когда скидки доходят до 70%. У меня самой на зиму всегда есть пуховик и дубленка. Плюс горнолыжный костюм для прогулок с ребенком. Горнолыжку нынче купила за 6 тысяч (до скидки была 14), пуховик – 4 тысячи (стоил 12). Меня жаба давит покупать вещи втридорога… Мужу, например, который не умеет аккуратно носить вещи, покупаю одежду с рук. Хотя ее продают, искать мне нравится, это своего рода охота. А чтобы сберечь психику собственного мужа, я ему говорю, что вещь отдала подруга. Так, в последний раз мне достался адидасовский пуховик всего за тысячу. Носить его муж будет уже третий сезон, доволен жутко.
Татьяна ШУБЕНКОВА,
учительница, д. Шабаново,
Ленинск-Кузнецкий район:
— Главная забота – уголь. На наш дом надо как минимум 6-7 тонн, а это 10 тысяч рублей (уголь мы стараемся покупать хороший).
Вторая забота – заготовки. Солений на зиму (разных) я делаю порядка 25 банок. Трехлитровых, конечно! Банок 30 – всякие компоты (после бани они у нас хорошо расходятся). Ну, варенья банок 20 (это каждый год плюсом к тому, что от прошлого года остается).
Третья забота – дом. В частном доме всегда что-то подшаманивать нужно. То плиту на печке поменять, то фундамент поправить, то завалинки… На эти цели тоже всегда отдельную статью расходов готовлю. Нынче по этой статье в 5-7 тысяч уложимся, больших трудов в этом году нет.
Далее – одежда. Шуба у меня есть. Как говорится, «на выход». Мы ее еще пять лет назад мне справили, новую заводить нужды нет, я считаю. А вот пуховик (или что-то попроще) тоже нужен обязательно. Его мы мне в прошлом году купили за 3,5 тысячи, так что тоже нынче расходов нет. Вообще особенности сибирского климата таковы, что зимней одежды приходится по два комплекта иметь: на большие морозы и на мягкую погоду, минус 10-15 градусов. Поэтому и расходов на зимнюю одежду особенно много.
Ну, а сапоги, шапки – это мы мне и мужу раз в два года меняем. Цены сами знаете: сапоги – 5-6 тысяч, шапки – 1-2 тысячи.
Честно говоря, главная тревога у меня – чтобы ветра зимой не было. Как повеет – все тепло из дома и из души выдувает. Поэтому каждую осень я одного у погоды прошу: будь побезветренней!
Ольга БОГДАНОВА,
психолог, г.Кемерово:
— Да уж, депрессивное состояние осенью – типичная картина, особенно у «пограничников», то есть у людей с пограничным состоянием здоровья, как говорится, «не больных и не здоровых». Что тут посоветуешь? Все рецепты известны: большими порциями пить поливитамины (особенно – витамин С, стимулирующий иммунитет). Делать хоть мало-мальскую зарядку (помимо бодрости активные движения вырабатывают в организме еще и «гормоны радости»).
Очень важный момент в этот период: ложиться сегодня, а вставать завтра. Это понятно, да? То есть засыпать раньше 24.00. Осенью и зимой вообще хорошо бы спать подольше, а вставать пораньше. В этом смысле передвинутые часы – нам в подмогу. Темнота сейчас наступает довольно рано – вот и мы давайте пораньше в кровать укладываться. И вставать пораньше – не позже семи-восьми — это тоже очень бодрит.
А еще есть такой способ, которым поделилась со мной одна из клиенток: планирование радостей. Предвкушение долгой зимы и впрямь навевает смертную тоску. А вы не думайте о том, сколь далеко от нас будущее лето! Постарайтесь лучше сосредоточиться на ближайшей перспективе, вычлените в ней ожидаемые радости. Скажем: в ноябре – долгие праздничные выходные, на что я их потрачу? Три недели спустя – день рождения у подруги. Повыбирайте с удовольствием подарок, пофантазируйте над вашим нарядом для вечеринки. Потом запланируйте посещение театра или предновогоднюю поездку к кому-нибудь в гости… Такое планирование ожидаемых радостей помогает скоротать период наступающих холодов, кажущийся нам в октябре беспросветным.
Ольга ШТРАУС,
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Рис. Андрея Горшкова.