Актуальное

Как жить без долгов

23 октября 2013 | Елена Щербакова

сергей-кнутарев

В то время как по всему Кузбассу идет жесткая борьба с неплатежами по жилищно-коммунальным услугам, в Ленинске-Кузнецком живут сравнительно спокойно.

I.
Никакими страшилками о коммунальных «тараканах», перекрывающих канализацию в одной отдельно взятой квартире, местных жителей не пугают. Потому что не за что. За девять месяцев 2013 года в городе было начислено платежей за ЖКУ на 594,8 млн рублей, а оплачено жителями 595,8 млн рублей!
Мало того, Сергей Кнутарев, зам.главы города по ЖКХ, считает, что такая ситуация для Ленинска-Кузнецкого никакой не нонсенс. «Мы уже лет восемь живем без долгов, — поясняет он. — Хотя раньше из-за неплатежей жителей город не мог рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями за электроэнергию, уголь, воду и все остальное. Поэтому были задержки зарплаты у работников жилищно-коммунальной сферы. По три месяца сидели без денег. Но мы это сумели преодолеть, и теперь с 15-го по 20-е число у нас идет выплата зарплаты четко в срок. Всем 3800 работающим в этой сфере».
Как мы поняли из рассказа Сергея Кнутарева, в Ленинске-Кузнецком просто вовремя забили тревогу еще восемь лет назад, не дожидаясь, пока общий объем долга не станет катастрофическим. Ведь структура ЖКХ такая, что в одиночку тонуть не станет, а потянет за собой еще и всех остальных: закроются детсады, школы, больницы и прочие учреждения бюджетной сферы, оставшиеся без тепла, воды и прочих благ. Поэтому как начали тогда проводить еженедельные совещания у главы города Вячеслава Телегина по вопросу долгов по ЖКХ, так и проводят до сих пор, хотя живут без долгов. Каждый понедельник руководители всех бюджетных подразделений – управлений культуры, образования, горздрава и так далее — докладывают, есть ли среди работающих в бюджетных сферах должники. А еще руководители промпредприятий держат на контроле этот вопрос и тоже вызывают на ковер своих сотрудников в случае хотя бы небольшой задолженности.
Кстати, о задолженности. Если в других территориях Кузбасса в это понятие вкладывают суммы, не выплаченные в срок от шести месяцев до трех и больше лет, то в Ленинске-Кузнецком начинают разбираться с жильцами-сотрудниками уже при долге в полмесяца.

II.
Конечно, в семье, как говорится, не без урода, а значит, есть и здесь свои злостные неплательщики, с которыми приходится разбираться уже судебным приставам. В этом году в городе оформлено 516 исковых заявлений в суд о принудительном взыскании задолженности, вынесены судом положительные решения по 416 искам на сумму 25,5 млн. руб. Но каких-то громких дел с выселением из жилья или с конфискацией имущества целыми машинами здесь не было.
Все-таки ленинсккузнечане – народ законопослушный. Особенно пожилые горожане. В день нашего приезда в город, 22 октября, у кассы ОАО «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг» уже стоят пенсионеры. Спешат внести плату, чтобы избежать начисления пени. Две посетительницы рассказали нам, что о всех начислениях за квартиру они, как и другие горожане, знают еще до прихода в кассу. Потому что всем жильцам многоквартирных домов приносят на дом запакованные извещения. В этих извещениях все указано: сколько платить за свет, воду, за содержание и ремонт жилья, есть ли пеня. «Это очень удобно. Получил запечатанный конверт и читай», — поделилась мнением одна из пенсионерок.
— И давно у вас такие распечатки на дом разносят?
— Давно, наверное, года три. А главное – регулярно, из месяца в месяц.
Две пожилые женщины приехали вносить платеж сюда, в УЕЗ ЖКХ, из района«Семерка», так горожане называют отдаленную территорию одной из шахт.
К сожалению, месяц назад еще можно было заплатить за квартиру на месте, пояснили женщины, то есть в своем ЖЭКе, а сейчас приходится тратить минут 20 на дорогу сюда, в центр города. Обе посетительницы просят организовать хотя бы выездную кассу на «Семерку».
Однако проблема эта скоротечная. Как пояснила директор УЕЗ ЖКХ Лидия Пацель, никуда ездить жителям уже скоро не придется, их сейчас переводят в другую обслуживающую организацию, там же и будут принимать платежи.

III.
Кстати, УЕЗ ЖКХ – это единственная в городе управляющая компания, которая работает по договорам с 11 частными обслуживающими организациями, их в просторечье мы называем ЖЭКами. Хотя платежи горожане вносят по месту жительства через кассы в своих ЖЭКах, тем не менее вся эта денежная масса сосредоточена в расчетно-кассовом центре при УЕЗ ЖКХ. Что упрощает контроль за финансовым потоком. В тех городах, где много управляющих компаний, трудно отследить, какая из них вовремя расчиталась с ресурсниками, а какая пустила средства отнюдь не по назначению. Кстати, в Новокузнецке имеют долги сами управляющие компании, и в их отношении властям приходится принимать самые жесткие меры…
В Ленинске-Кузнецком этот момент учли, сконцентрировав все средства в одних руках – УЕЗ ЖКХ. В случае чего знаешь, с кого спрашивать, если вдруг произошла задержка в расчете с тем же «Водоканалом» или горэлектросетью. За много лет работы директор Лидия Ивановна показала себя человеком весьма надежным. Благодаря ей в городе все еще «держится» система информирования жителей о плате за квартиру. Хотя дело это для УЕЗ ЖКХ довольно хлопотное. Сами извещения надо отпечатать в другом городе, а затем разнести всем до
10-го числа каждого месяца.

IV.
Получается, секрет жизни без долгов прост: продолжай неустанно делать то, что необходимо, и не надо будет потом срочно применять отключения электроэнергии, описывать имущество неплательщиков.

Елена Щербакова.

P.S. Кстати, впечатления о городе самые благоприятные. И дело не только в том, что фасады домов теперь в веселом оранжево-желтом тоне и заметны на них ремонтные работы. Раньше город «славился» избытком сажи — из-за обилия котельных, работающих на угле. И вот теперь из 48 котельных здесь осталось 15, остальные закрыли. Мощные котельные КСК, шахты им. 7 Ноября, «Центральная» и другие обеспечивают теплом весь город. Предстоит дальнейшая их реконструкция, строительство теплотрасс. Экологическая ситуация в городе стала иной, и динамика продолжается оставаться положительной. А значит, есть за что платить жильцам домов в этом городе. За условия проживания, которые становятся лучше.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс