Актуальное

Для таланта нет преград

10 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

GS__6027

Сдав свои мобильные телефоны и миновав несколько зарешеченных дверей в длинном мрачном коридоре, мы попали на территорию кемеровской исправительной колонии №5. Мы – это группа журналистов разных редакций областного центра, приехавших освещать необычное мероприятие (а для колонии — настоящее событие!) – финал конкурса художественной самодеятельности.

Признаюсь честно: впечатление от первой встречи было не самым приятным. Выстроенные в колонны отряды осужденных в спецформе — этакая черная живая масса, с нескрываемым любопытством глядящая на гостей… Но уже в зале перед началом концерта и тем более во время него тягостные впечатления улетучились.

«Танцуют все!»
Почему для «пятерки» это событие? Потому что, как объясняют руководители колонии, такого масштабного фестиваля здесь не было уже давно. Нет, небольшие концерты к 23 февраля, Новому году, 9 Мая проводились и раньше, но силами немногих желающих. Нынешний же конкурс художественной самодеятельности готовился по всем канонам. Более того, в жюри финала пригласили преподавателя университета культуры и искусств Татьяну Овчарук. Два месяца осужденные готовили номера. А затем представили их на суд «коллег». По итогам отборочного тура финалистами стали две лучшие команды – 1-го и 2-го отрядов.
Заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Андрей Анюхин рассказывает: «Мы впервые решили охватить все учреждение, чтобы все 10 отрядов приняли участие в конкурсе. Не скрою, были удивлены, что откликнулись все. Еще одно замечание: во время отборочного тура, который длился три часа, осужденные сначала сидели с кислыми лицами, а потом воодушевились, видно было, что их зацепило, они и хлопали, и свистели».
Идея проведения такого конкурса давно витала в воздухе, но никак не находился энтузиаст-организатор, пока на «пятерку» в январе этого года не попал Сергей Маслов.
«Он у нас личность известная, — говорит Андрей Иванович, — в 2005 году стал лауреатом всероссийского конкурса на лучшее исполнение песни среди осужденных «Калина красная». Безусловно, очень талантливый человек: и отличные организаторские способности, и поет, и сам сочиняет стихи и музыку, и может воплотить любой сценический образ. Если б судьба сложилась иначе, вполне мог стать вторым Лепсом. Сейчас на нем замкнули культурную жизнь колонии, назначили завклубом. И такого уровня мероприятие решили проводить чаще – хотя бы раз в полгода».

Оставить след
Финальный конкурс под пафосным и неоднозначным, учитывая место проведения, названием «Оставлю свой след на земле», проходил в трех номинациях: исполнение под гитару, вокал и сценическая постановка. Конечно, в выступлениях присутствовала вся зоновская символика и фольклористика: песни о расставании с любимой женщиной («ты ушла, я не могу без тебя, слышишь»), о судьбе («все теперь потерял, я себя потерял»), о тоске по родным и близким («знают даже белые снежинки, как тоскует без тебя твой папа»). Сценические образы раскрывались в развитии мотивов добра и зла, борьбы Бога и дьявола за человеческую душу. Танцевальная группа «Свобода» — совсем мальчишки – виртуозно станцевала брейк-данс. Зрители просто взорвали зал овациями после их выступления.
И вообще все номера, судя по реакции зала, явно доставили публике удовольствие.
— Насколько важно, чтобы такие мероприятия проходили в колонии? — спросила я у Андрея Анюхина.
— Мы готовили этот конкурс не для какого-то отчета. В первую очередь, он нужен осужденным — как участникам, так и зрителям. Для них это выплеск эмоций, причем положительных эмоций. Опять же разнообразит монотонную жизнь, заполняет досуг. Это хоть немного, но отвлекает их от мрачных мыслей, заставляет задуматься о свободе, об исправлении, почувствовать себя человеком, подумать о родных, близких, о своей душе, в конце концов.

Жизнь-колючка
В итоге победителем стала команда второго отряда, в котором как раз и содержится Сергей Маслов. Мы пообщались с ним после конкурса, он с вдохновением вспоминал о «Калине красной»: в 2004 году на отборочный тур 6 тысяч осужденных со всей страны прислали свои произведения, из них только 15 вошли в финал. Он стал лауреатом в одной из номинаций, исполнив песню собственного сочинения «Жизнь-колючка». Для участия в гала-концерте всех лауреатов специально этапировали в Челябинск…
44-летний Маслов из Мысков, у него высшее образование – окончил Новокузнецкий пединститут. Сначала работал учителем физкультуры, но стали мало платить, и он ушел на шахту. В начале 1995 года организовал свое дело: бригадой проводили ремонтные работы в учреждениях образования. А в 2001-м получил первый срок — 6 лет за убийство. Ссылается на беспредел конца 90-х: «делили бизнес». А вот неудачная встреча с одноклассниками уже недавно (выпили, подрались) снова привела его в знакомую стихию, теперь на 2 года. Впрочем, может быть, и на меньший срок. Ведь всем участникам фестиваля в личное дело будет внесена благодарность, а это прямой путь к послаблению режима: разрешение на длительное свидание, зачет при вынесении решения об условно-досрочном освобождении.
Сегодня в ИК-5 полторы тысячи осужденных, и только двести из них работают.
— Сейчас производство постепенно расширяется, — говорит Андрей Анюхин, — работает несколько цехов: деревообрабатывающий, швейный, пластиковых окон, производства пластмассы, по упаковке древесного угля, по разборке оргтехники, есть также теплицы, гараж. Но производства небольшие, и занять всех возможности нет. Есть у нас еще два отряда школьников (в общей сложности 300 осужденных), отряд ПТУ.
…Впервые по работе я побывала на «пятерке» 17 лет назад. Тогда здесь в основном «сидели» 40-45-летние дяди, и было видно, что это для них «дом родной». Сейчас меня поразило то, как «помолодела» зона: средний возраст осужденных 25-30 лет. Как объяснил Андрей Иванович, в основном сидят по 228-й статье: наркотики…
«Работая с ними над конкурсом, я видел, что ребята начали как-то думать, — рассказал Сергей Маслов. — И творчество, искусство хоть кому-то из них, но поможет».
Светлана МАМОНОВА.
Фото Сергея Гавриленко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс