Актуальное

Дед Снегурочки

8 октября 2013 | Лариса Максименко

Анатолий-Иванов

«Дед Мороз Анатольич», как его прозвали ребятишки на окраине Киселевска (и подхватили год назад самый главный Дед Мороз России из Великого Устюга с телеведущим Андреем Малаховым в передаче «Пусть говорят»), пошел на рекорд. На его сказочной избе новогодние огни засияли на месяц раньше обычного – с 1 октября.

— Не утерпел я, не стал дожидаться мороза и снега. И уже начал украшать фасадную часть дома гирляндами. Да и огней добавилось: новых 5 тысяч огоньков к Новому 2014 году загорятся плюсом к старым 50 тысячам лампочек. Вот и стучу, — объясняет Анатолий Иванов, 54-летний шофер из Киселевска.
Красные дедморозовские варежки тоже достал – соскучился. Надел на заборчик, занявшись примеркой гирлянд к дому, чертя по стене фирменный узор.
И эти варежки, алея в сквозняке облетевших деревьев, как волшебные фонари, мигом притянули соседских малышей. Они, не признав в Анатолии Анатольевиче (без бороды и шубы) Деда Мороза, спросили застенчиво: «А Дедушка Мороз спит еще?» Затем обошли хороводом елку во дворе, рядом с которой сейчас белеет не снег, а озябшие хризантемы.
…Эту новогоднюю сказку Анатолий и Татьяна Ивановы придумали давно, купив первую гирлянду из сосулек. И не могут закрыть последнюю страницу сказки, хотя лазать с лампочками по крыше на шестом десятке жизни уже тяжело.
И НЕ ХОТЯТ закрыть, потому что она помогла им, всю жизнь мечтавшим о детях, обрести на старости лет дочку и уже трех внуков.
Трагедия
А всё началось с того, что сам Анатолий не справлял празднично Новый год почти 40 лет.
— Так сложилось, что в детстве не отмечал. А с юности и подавно, потому что в 18 лет я едва не погиб… именно 31 декабря, — вспоминает Иванов.
Он учился в училище в Николаеве. Тосковал по дому. Радовался скорым переменам: родители решили переехать из Казахстана на Украину, и отец, первым сорвавшись с места, купив дом, заканчивал ремонт. Он торопился к Новому году, хотел всё успеть. И звал сына на праздники – первым взглянуть на дом.
— Я собрался встретить Новый год с отцом. Но девчонки из моей студенческой группы, а их было 39, и я один парень в группе, уговорили встретить Новый год с ними, а уж 1-го ехать. Так я в последний миг и решил… А 1 января узнал, что отец умер. Печку ему печник сложил с ошибкой, и, затопив ее в Новый год, отец, уснув, не проснулся – от угарного газа, — говорит Анатолий.
Позже, уже женившись, всё равно не мог даже вместе с роднёй праздновать Новый год — уходил в другую комнату, чтобы не мешать остальным.
Пока тесть перед смертью не сказал ему мудрую фразу:
— В Новый год не надо падать духом, а надо жить. Учитесь, дети, жить.
Надежда
Но как научиться жить радостно? Мечтали о сыновьях и дочках – Бог не дал. На пятом десятке остались одни, похоронив ушедших одного за другим тестя с тещей. И, перебирая перед очередным Новым годом гирлянды, с особой нежностью достав первую – из сосулек, купленную на 10-летие свадьбы с упрямой надеждой о детях, Анатолий задумался.
После тех сосулек они покупали и покупали гирлянды, собрав в итоге большущую коллекцию. А некого красотой их порадовать. Вот он и предложил жене нарядить елку во дворе и дом снаружи…
Так их изба впервые загорелась огнями, освещая тихую улочку сказочным светом. К дому Ивановых, к горке, которую сделал Анатолий, начали приходить мальчишки, девчонки. А Анатолий, встречавший гостей в костюме Деда Мороза, даже завел второй (рабочий) дедов халат, чтобы не только играть, водить хоровод, но и кататься с ребятней.
А когда замерзал кто из малышей, их встречала Татьяна: поила чаем с пирожками, конфетами.
…Молва про Деда Мороза разошлась по городу. И это имя приросло к Анатолию.
Дети
Поэтому когда в доме Деда Мороза появилась беленькая девочка, округа, видя, как Анатолий с Татьяной с ней нянчатся, не удивилась, сразу окрестив кроху Снегурочкой. Ведь родилась она 1 января!
— Снегурочка-Алина в нашей жизни появилась все-таки не случайно, — улыбается Анатолий. – Был июль, я шел с работы вечером и услышал плач – от соседнего дома. Там давно никто не жил, а в последние дни вроде поселился кто-то. Я уже прошел, но раз плачет малыш, значит, мамы нет рядом. Все окошки я тогда обежал: вдруг что случилось? Разглядел: девочка, годика полтора. «Мама ушла, — плохо говорит, но понятно. — Дай кусить» (кушать). Просунулся в форточку, дал хлеба. Сбегал за соком.
Потом подумал: темнеет, ребенок один… И протянул руки в форточку: «Пойдем в гости?»
Отнеся малышку к жене, Анатолий вернулся, положил записку со словами, что девочка находится в таком-то доме.
…Мама Снегурочки, мать-одиночка, тогда только-только выпускница интерната, придя позже за Алиной, поддержку Анатолия и его жены приняла с радостью и облегчением. Так семья «сказочного волшебника Анатольича», нянчась с Алиной, помогла молодой маме окончить училище, найти работу, выйти замуж. А сами Ивановы наконец-то обрели дочку, и теперь уже (прошло пять лет) у них трое внуков: Алина, Артемка и родившаяся недавно Карина.
Лариса МАКСИМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс