Актуальное

Ретродивы всем на диво

4 октября 2013 | Алена Смирнова

ретро

Под «винтажем» в моде обычно понимают оригинальную вещь или украшение из предыдущих эпох. 27-летние кемеровчанки Алина ДОЦЕНКО и Галина БАЛАГАНСКАЯ просто одержимы страстью ко всему винтажному. Стиль ретро, казалось бы, давно погруженный в формалиновую вечность, они умело наполняют новыми красками. О вкусах и буднях ретромодниц в нашем областном центре и пойдет сегодня разговор.

Модная ретроспектива

Галина:
— Мне особенно интересен период в моде после окончания Первой мировой войны, когда барышни осмелели и решили, что им необходимо укоротить платьица. Силуэты в это время стали более приталенными. Вообще весь стиль ретро построен именно на женственности, элегантности, сексуальности. Когда надеваешь такие вещи, невозможно остаться незаметной. Причем смотрят на тебя не с презрением, как на представителей некоторых современных субкультур (готов, панков и прочих), а восхищаются твоим образом.
Направлений в ретростиле множество. Например, в 20-е годы Коко Шанель ввела моду на маленькое черное платье, на женские брюки, тельняшки. Моду на невероятную экстравагантность. А уже в конце 30-х на гребне сексуальной революции зарождается пинап, кричащий о себе с плакатов с изображением красивых, часто полуобнажённых моделей. Девушки поняли, что ловить на себе восторженные взгляды мужчин очень здорово. Отсюда платье с декольте, чулки со стрелками, шпильки.
Алина:
— Кстати, самая известная пинап-модель тех лет Бетти Пейдж первой появилась на публике в туфлях на 11-сантиметровых шпильках. Кто-то отнесся к этому как к разврату, но последовательниц было все же больше.
Галина:
— Моделей пинап, интересно одетых или интересно раздетых, стали публиковать в модных журналах. Девушки с плакатов вдохновляли солдат, дальнобойщиков… Но это всё мода США. У нас в СССР всё началось гораздо позже с так называемых стиляг, которые не желали смешиваться с толпой. Они «косили» под моду США, но не знали всех тонкостей: что-то «впитывали» из телевизора, что-то слышали на пластинках… В итоге получилось нечто новое: узкие брюки и галстуки, бриджи, клетка, яркие цвета, туфли на платформе… 60-70-е годы были, пожалуй, самые интересные. Эпоха хиппи одарила своих последователей африканскими мотивами, этникой, кардинальным мини.
Алина:
— А вообще мода циклична. Возвращается хорошо забытое старое, обрастающее новыми тенденциями. Те же современные хипстеры – производное от хиппи: длинные волосы, усы, бороды, буйство красок, зауженные фасоны. Или, например, в XVIII веке все дамы носили корсеты, потом те вернулись в 1950-х и сейчас вновь популярны.

Винтаж в повседневности
Галина:
— Лично для меня стиль ретро – это не тот стиль, в котором можно жить. Это стиль для выхода, для какого-то особого случая. Обожаю моду 50-60-х годов, но не представляю, что каждый день буду надевать чулки, узенькую юбчонку… Ретро не терпит суеты, а на работе крутиться надо. Но добавить в образ один элемент, уверена, всегда «в тему». Например, ту же шляпку. Кстати, стилизованную шляпку, которая сейчас на мне, я купила в секонд-хенде. А на нее приколола брошь «под ретро», которую сделала Алина.
Алина:
— Одна из неотъемлемых сторон моей жизни – творчество. Сейчас у меня свой интернет-магазин украшений и аксессуаров ручной работы.
В наших гардеробах много вещей, доставшихся от наших мам и бабушек, есть и просто стилизованные. Мне, кстати, от Галиной бабушки много подарочков перепало. Например, белое платье в стиле хиппи с цветочным орнаментом, полностью выполненное вручную, и пиджак в черно-белую клетку. Их я берегу, надеваю только по большим праздникам. Иногда для законченности образа к винтажным вещам не хватает какой-нибудь безделушки или шляпки. Тогда мастерю сама.
Больше других мне нравится стиль пинап. Мой муж байкер, а пинап ближе остальных к этой среде. На те же фесты надеваю рубашечку клетчатую, платок на голову, шортики с высокой талией, куртку-«косуху»…
Кроме того, слово «винтаж» часто звучит в байкерской среде применительно к технике. Например, супруг просто фанатеет от ретромотоциклов. У нас два гаража заставлены старыми мото, которые он пытается реанимировать.
Есть у меня и ретрокосметичка: тушь-«харкалка», старая помада − всем пользуюсь. Сейчас мечтаю о старинном телефоне с двумя такими штуками: одну к уху прикладывали, в другую говорили…
Кстати, у меня и свадьба прошла в ретростиле («стиляги»). Платье и костюм шили на заказ. А брат мой вот как изловчился: купил в комиссионке пиджак в клетку, а старые ботинки просто раскрасил ярко-желтой краской из баллончика.
Галина:
— Много вещей, к сожалению, наши бабушки и дедушки, мамы и папы-хипари повыбрасывали. Тогда они не предполагали, что это еще можно будет носить. Я до сих пор жалею бабушкины туфли — красные, с пряжкой, на квадратном каблуке. Поэтому советую всем: вещи хорошего качества нужно беречь! Пройдет время, и они вновь станут популярны, а наши внуки непременно поблагодарят нас за бережливость.
К тому же на сайтах, где выставляют на продажу винтажные вещи, цены заоблачные. Недавно американское платьице мне приглянулось − стоит 30 тысяч рублей! Понятно, тратить такие суммы мало кому по карману. К счастью, у меня много «луков» (вариантов имиджа. – А.Ф.). Работаю в модном городском баре, поэтому часто появляюсь перед посетителями в разных образах, в том числе и в стиле ретро.

С мечтой о бурлеске
Алина:
— Мы создали группу «Вконтакте» для поклонников винтажа из Кузбасса. Вообще изначально у нас были наполеоновские планы. Хотели запустить нечто вроде клуба. Устраивать ретровечера, акции, массовые фотосессии, даже бурлеск (разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к мюзиклу, кабаре, водевилю. – А.Ф.). Кстати, Галя прекрасно поёт, а я неплохо танцую. Но в итоге столь же увлеченных единомышленников, как мы сами, так и не нашли. Поначалу было много людей, но они быстро «сдулись». Соберемся на какой-нибудь праздник, и начинается: «А мне нечего надеть», «А я не могу вещи скомбинировать»…
Галина:
— Словом, выделиться молодежи хочется, но дальше этого не идет. Хотя в городе огромное количество магазинов секонд-хенд, много вещей стилизованных. А в эпоху безграничного господства интернета словосочетание «не могу найти» и вовсе перестало быть уважительной причиной, поэтому подобрать что-то для себя не проблема. Главное — уметь искать и выбирать. Но для этого еще необходимо чувство стиля и знание истории моды.
Алина:
— Также понять стиль эпохи можно и через музыку. Благодаря ей рисуются картинки тех лет, передается настроение. Джаз, рок-н-ролл…
В ретро важно ничего не перепутать, чтобы не выглядеть как пугало. Конечно, в нашем городе едва ли найдется знаток, который скажет: «Девочка, вот тут что-то не так», но всё же…
Галина:
— Если быть ретродивой, то быть настоящей!
Алина:
— Из ныне популярных ретродив самая-самая – это королева бурлеска американка Дита фон Тиз. Она яркая представительница пинапа, в ее гардеробе нет ни одних джинсов. Дита – апогей женственности.
Галина:
— Королевой отечественного бурлеска считается Ляля Бежецкая. У нас город маленький, всё это не особо развито. А, например, в том же Питере знаем девочку Радмилу. Для нее и других девчонок ретро – образ жизни. Радмила основала школу, в которой девочек учат делать ретромакияж, прически, учат, как носить, как ходить… В провинции быть ретродивой сложно. Единомышленников очень мало. Возможностей для самореализации в этом плане тоже практически нет. Скорее даже — нет возможности донести до людей, что представляет собой наше увлечение.
Алина:
— Ретро – еще один повод для праздника. Кроме того, мы с детства любим эпатировать публику. Нам необходимо внимание, восхищенные взгляды. Я даже удивляюсь, какие бывают скучные люди: купят себе каких-нибудь сереньких вещичек, и ничего им больше не надо.
Галина:
— А ведь наш внешний вид − это отражение нашей души, нашей тонкой натуры, нашей человеческой сущности!

Алена ФЕДОТОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс