Ищите учителя
Терентьевская средняя школа, что в Прокопьевском районе, единственная из Кузбасса, вошла в список 54 лучших сельских школ страны. Стало интересно, за какие заслуги. И мы поехали в село Терентьевское, чтобы получить ответ на этот вопрос.
Свое лицо
Школа уже с дороги показалась какой-то нестандартной. Особенно для села. Большая, двухэтажная, явно нетиповой планировки. Построена она еще в 1959 году, но сохранилась на удивление хорошо. Еще и дополнительное здание имеется, где размещены и библиотека, и кабинет технологии для мальчиков, и кабинет ОБЖ, и мастерские, и много других помещений прикладного значения. Вокруг зданий – огромный двор, у крыльца – много зелени, за школой – чудесный автогородок с работающими светофорами, дорожками, разметкой, знаками. Полный аналог автогородка около областной ГИБДД в Кемерове, только поменьше.
Мы приехали как раз в тот момент, когда на улицу высыпали школьники. Видимо, только что закончился урок. Все в форменных жилетах, на которых фирменные эмблемы школы. Серьезные такие, подтянутые, с хорошим, умным выражением лиц.
В самой школе тоже есть на что посмотреть – чистота-красота, шторки какие-то необычные, дизайнерские. Все отремонтировано, все сияет.
Это все, конечно, радует глаз, но вовсе не объясняет, почему именно эта школа вошла в топ лучших по России.
С этим вопросом я и обратилась к директору школы Наталье Кашириной. Почему их выбрали?
— Я не знаю, — пожала плечами Наталья Алексеевна. – Честное слово, не заявлялись ни в какой такой конкурс, да он и объявлен не был. И узнали-то мы об этом последними, когда из управления образования района позвонили с поздравлениями. Мы, конечно, регулярно подаем отчеты о количестве призеров олимпиад, о поступивших в вузы выпускниках, о результатах сдачи ЕГЭ… Вероятно, в Москве все эти данные сравнили и выбрали лучших. (Действительно, именно эти критерии и использовались при составлении рейтинга. – Т.Ф.).
— Тогда просто расскажите о своей школе, — попросила я директора. — Может, вместе и разберемся, что же в вас такого необычного.
Уроки на расстоянии
Первое, что она вспомнила, — 60% выпускников ежегодно поступают в вузы, причем по всей стране. И что школа работает по двум профилям, физико-математическому и социально-гуманитарному. И что имеет два автобуса, которые привозят детей из ближайших деревень.
Еще — ученики Терентьевской побеждают во Всероссийской олимпиаде школьников. А за пять лет существования ЕГЭ не было ни одного случая, чтобы кто-то у них завалил обязательный экзамен по русскому или математике и не получил аттестат.
Наталья Алексеевна говорила и о модернизации. Например, о кабинете дистанционного обучения. Он на самом деле замечательный. Большое помещение, разделенное стеклянными перегородками на отдельные кабинки. Всего их восемь, по числу детей-инвалидов («колясочников»), которые обучаются дистанционно, сидя за компьютерами в своих домах в селах района. В каждой кабинке стол и ноутбук. После окончания уроков первой смены учителя идут в этот кабинет, садятся за компьютеры, выходят на связь с детьми и проводят уроки на расстоянии.
Словом, кабинет, каких еще поискать. Откуда все это? Район помогает, спонсоры – угольные разрезы, что расположены вокруг. А также родители учеников, владельцы стоящих рядом магазинов (причем по собственной инициативе и даже те, у кого и дети-то в школе не учатся), администрация села и района, область. То есть вливания большие.
Но это сейчас есть во многих школах. А потому, пока мы беседовали, я никак не могла понять: что же именно в этой школе такого, что сделало ее особенно заметной на фоне других?
Поняла только в конце: кадры и здесь решают почти всё.
Новая технология
Владимир Минаков уже 22 года работает преподавателем технологии и 20 лет ведет кружковую работу. Учит мальчишек работе по дереву, в том числе и на станках. Приобретает новые станки на деньги, которые выигрывает в конкурсах. Да и старые здесь есть, еще 64-го года выпуска. Но все в хорошем состоянии, потому что ухоженные.
А последние три года подряд его ученики становятся призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. К слову, победителей и призеров заключительного этапа по всем предметам всегда немного. В этом году, к примеру, от нашей области их было чуть больше десятка. И при этом из Терентьевской таких даже двое: девятиклассник Дмитрий Малаев и одиннадцатиклассник Павел Туркин.
Павел под руководством педагога Минакова сделал необыкновенный шахматный стол, который и принес ему призовое место. Сейчас юноша учится на первом курсе СибГИУ, а его работа украшает кабинет технологии в родной школе. На самом деле это не стол, а целый комплект. Здесь еще и шахматные фигуры, и ящички для них, и стульчики, и историческое сражение на столешнице как напоминание о том, что шахматы исконно связаны с военным противостоянием.
Вообще-то весь кабинет технологии уставлен подобными ученическими изделиями-шедеврами. За 20 лет их много накопилось.
— Я заметил, что сюда тянет тех ребят, у которых нет отцов, — поделился наблюдением Владимир Сергеевич.
А еще он заметил, что такая работа меняет детей. Делает и усидчивее, и умственные способности развивает, и уверенность в своих силах придает. Особенно в тех случаях, когда ребенок в остальных дисциплинах не очень успешен, а здесь, в кабинете технологии, он первый среди равных.
Интересно, что когда-то учитель Минаков и не мыслил о работе в школе. Окончил геолого-разведочный факультет в Томске. Трудился по профессии, а когда там что-то не срослось, 22 года назад, пришел сюда. И не жалеет:
— Первое время я учился у детей и вместе с детьми. Раньше ведь я никогда не занимался резьбой, а здесь пришлось осваивать. Учебники читал, что-то придумывал и детям показывал. В профессиях геолога и преподавателя есть что-то общее. И то, и другое связано с поиском нового. Работа трудная. Только чтобы подготовить древесину, в основном это береза, которую покупаем, заказываем, уходит год. Нужно высушить, до кондиции довести, распилить, сучки выкинуть…
Кстати, у Владимира Сергеевича растут две дочери, сыновей нет. Вероятно, мальчишки-школьники ему их в какой-то степени заменяют.
Если работать – то серьезно
Но больше всего меня поразил кабинет ОБЖ. Полностью компьютеризированный, с магнитными досками — своеобразными картами местности с нанесенными на них дорогами и объектами. К доскам крепятся магнитные фигурки.
На этих досках ребята могут смоделировать различные ситуации на дорогах, разучивают положения регулировщика. Очень наглядное изучение правил дорожного движения получается. Недаром сборная этой школы входит в пятерку сильнейших команд юных инспекторов дорожного движения области. А еще в кабинете есть тренажер «Максим» сердечно-легочной реанимации для оказания первой доврачебной помощи. Эта штука похожа на лежачий манекен, изображающий пострадавшего. У него можно пульс определить, наличие реакции зрачка на свет. И вообще тут много всякой всячины очень интересной.
— Как вы серьезно к ОБЖ относитесь, — удивляюсь я, обращаясь к заму директора школы по ОБЖ и преподавателю Дмитрию Сорокину. А он серьезно так отвечает:
— Если делать дело, то делать. Или вообще не браться.
«Вот это преподаватель! — думаю. – И где же такого взяли?»
Как оказалось, из Прокопьевска перетянули. В 2003-м он окончил спортивный факультет КузГПА. Работал физруком в городской школе, в Терентьевскую уговорили приехать. Четыре года ездил из Прокопьевска. А потом по льготному кредиту купил хорошую квартиру здесь, в новом доме, семью перевез. Ему самому нравится, жена село полюбила, да и школе хорошо, что такой педагог есть.
Опора на «три кита»
Как уверяет директор Наталья Каширина, недостатка в кадрах школа не испытывает. В этом году, например, пришли три молодых педагога.
Причем возвращаются, уже в качестве учителей, и бывшие выпускники школы.
— Везде их не хватает, а к вам идут. Почему?
— Возможно, потому, что у нас жилье специалистам выделяется, — объяснила Наталья Алексеевна. — Строят дома и для приходящих в школу опытных специалистов, и для молодых. И материальную поддержку молодым оказываем. И, честно говоря, я серьезно занимаюсь подбором кадров. Расскажу, как я привлекла в школу учителя рисования. Услышала, что работает на одном из разрезов девушка, которая хорошо рисует. Хотя окончила только художественную школу. Три года назад я к ней обратилась. Пригласила. Сейчас она ведет рисование, и всё у нее хорошо получается, с желанием работает, кружки ведет, внимательна к детям.
В школе 30 учителей. Среди них и «стажисты» с высшей категорией, есть даже и Заслуженный учитель РФ — математик Валентина Деевна Димитрюк. Есть молодые. И каждый со своими идеями и наработками.
Вот мы и добрались до главного. Успех этой сельской школы утвердился «на трех китах»: финансовая поддержка со всех сторон, налаженные взаимоотношения с родителями и хорошие кадры.
Татьяна ФОМИНА.
Фото Александра Зиновьева.