Актуальное

16 способов взыскать долги

3 октября 2013 | Елена Щербакова

жкх1

В территорях Кузбасса начали жесткую борьбу с должниками за ЖКУ в соответствии с поручением губернатора Амана Тулеева.

В Березовском, например, на совещании в администрации городского округа, прошедшем в среду, договорились о том, что способов воздействия на неплательщиков можно применять не три-четыре, а 16-20. Наиболее эффективные предложил Олег Трубин, руководитель самой крупной в городе управляющей компании — ГУП ЖКХ.

Она обслуживает 240 многоквартирных домов, в то время как у других УК – по 3-7 домов. Тем не менее сотрудники Олега Борисовича каждый рабочий день начинают с обхода квартир жильцов и вручения им письменных уведомлений о долге. То есть рано утром человеку напоминают, что пора рассчитываться, иначе отключат свет. Это самая удобная для коммунальщиков форма ограничения услуг, так как не надо попадать в квартиру, приборы учета энергии здесь же, на площадке.

Если должник не может отдать весь долг, но готов к диалогу с УК, с ним тоже готовы заключить договор на рассрочку оплаты долга, да еще и на выделение субсидии, которую рассчитывают в зависимости от дохода обратившегося. Вот вам второй способ.

Акции  по списанию пени в Березовском практикуют в основном в праздники – в Новый год или День шахтера. Но если человек пришел сейчас и просит: «Новый год нескоро, а у меня сейчас есть 50 тысяч на погашение всего долга, уж простите мне пеню!» «И я обычно решаю пойти навстречу такому человеку», — утверждает Олег Трубин.

Есть и метод пряника — проведение лотереи для дисциплинированных плательщиков в Доме культуры. В качестве приза – бытовые приборы: от утюга до телевизора. Правда, нынче березовским коммунальщикам не до поощрений, им бы разобраться побыстрей с задолжавшими жильцами.

Поэтому на помощь приходят и журналисты местного ТВ, и судебные приставы, и руководители предприятий – как бюджетных, так и коммерческих. Совместные рейды сотрудников ГУП ЖКХ с приставами – это уже традиция. «У приставов две машины плюс наши три, — рассказывает Трубин, — и едем по всему городу, а он у нас по протяженности аж 17 километров. Выбираем вечернее время для рейдов. Почему судебным приставам удобно с нами работать? Мы выступаем в качестве понятых, ведь случайные люди обычно не соглашаются на эту роль, если дело доходит до описи имущества. За вечер 40-50 квартир удается посетить таким образом».

Взыскание задолженности в судебном порядке, конечно, крайний случай. И больше всего удручает Олега Борисовича, что эту меру приходится применять дважды-трижды в отношении одних и тех же горожан. Человек рассчитался с долгом за прошлый период – и вновь накопил приличную сумму. И таких повторных должников с десяток наберется. Средний долг у них 100 тыс. руб. Конечно, разбираются в УК с каждым, прежде чем передать иск в суд. Люди ссылаются на трудности, связанные с… увлечением спиртным или воспитанием детей, которых на самом деле не так уж и много. Другое дело, если должник потратился на похороны родственника, а до этого вкладывался в дорогостоящее лечение этого близкого человека. Такому можно пойти навстречу, предложить рассрочку долга.

Разумеется, УК надо регулярно информировать администрацию города, на каких предприятиях-организациях больше всего должников по оплате за ЖКУ. Вот сейчас перед Олегом  Борисовичем список должников одного угольного предприятия, где зарплату платят вовремя и весьма приличную. А суммы долга у некоторых работников достигают 300 тыс. рублей! Пусть с ними разбирается руководитель предприятия.

Кстати, на совещании в Березовском выступила и руководитель бюджетной организации – Наталья Тетерина, зав гороно. Доложила, какую работу с должниками она провела. Эффект налицо: только за одну неделю удалось снизить задолженность среди работников образования на 124 тыс. рублей. Вот что значит слово первого руководителя!

Но есть квартиры пустующие: кто-то умер, а кто-то уехал, расторг договор с УК. В администрации города об этом тоже должны знать, а информировать надо управляющей компании.

Хватает людей и просто забывчивых. Их сотрудникам Олега Трубина приходится обзванивать и напоминать про платеж. Это физически сложно, поэтому в данной УК хотят приобрести установку, которая в автоматическом режиме делала бы звонки. Кстати сам Олег Борисович ко многим «забывчивым» относится с пониманием, потому что это люди, работающие за пределами города, у них есть возможность произвести оплату только в выходные. Поэтому даже пункты приема платежей за квартиру переориентировали на работу по субботам.

Есть еще две категории плательщиков, с которыми тоже надо работать в особом порядке, считает О.Трубин. Это федеральные льготники, которым в результате монетизации льгот ежемесячно перечисляют на сберкнижки некоторые суммы. Если участники войны и другие заслуженные люди не имеют, как правило, долгов, то с инвалидами ситуация может быть иная. Поэтому коммунальщики хотят плотно поработать с соцзащитой. Проанализировать, кто из инвалидов в должниках, может быть, этим людям нужна помощь?

Вторая категория – дети, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому УК надо связаться с органами опеки и попечительства. Может быть, пока ребенок в детдоме, его квартиру можно временно сдать, чтобы не нарастал долг? Но это – в планах.

Словом, способов работы с должниками много. Начиная от расклейки объявлений на подъездах и кончая разбирательствами на городской комиссии, с судебными приставами или руководством предприятия. Очень эффективен и так называемый «таракан» (устройство для отключения водоотведения), который в Березовском уже успел вразумить даже «злостных» неплательщиков.

Выслушав Олега Трубина и многих других заинтересованных лиц, совещание  в Березовском приняло несколько решений, которые позволят сделать работу по сбору долгов более эффективной.

Елена Щербакова.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
11 лет назад

Заблокировали коммент!? Стыдно!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс