Актуальное

Кузбассовец бегом спасся от болезни

1 октября 2013 | Лариса Максименко

дед_астафий

33 года назад Астафию Андреевичу врачи сказали: «Ничем не можем помочь». По поводу привязавшегося удушья.
А он подумал и… стал бегать, решив, что поможет сам себе «раздышаться».
— Вот с тех пор я, недавно сложил, пробежал уже дистанцию длиннее экватора! У Земли «поясок» длиной 40075 километров. А моя беговая дорожка растянулась по земле на 49500! – гордится сухонький, но до сих пор крепкий на вид Астафий Паксиватов из Гурьевска, которому через несколько дней «стукнет» 83, и он по праву считается одним из самых пожилых бегунов России. – Вот так и бегаю с тех пор. И дышу, и живу!

Горный орел
Астафий Андреевич, выросший в Салаире, окончив Томский «политех» по специальности «Строительство горных предприятий», много лет отработал в горах Киргизии.
— Жена с детьми оставались в Бишкеке, а я всё ездил, работал «вахтой», на высоте 3100 метров. Мы били штольни, вели разведку олова. И воздух был чистейшим, неземным. С нашей горы видна была гора Белуха, почти родная, в той стороне, как повернусь, так и, помню, колотится сердце, батюшка-Алтай. И, значит, левее, мой любимый Кузбасс, — вспоминает дед.
Ему, «горному орлу», было легко. Ни усталости к концу рабочего дня, ни осенней или зимней хандры, ни вялости от летнего пекла.
Зато жена Маша, раз приехав в гости в поселок «вахтовиков», на вершину, всегда энергичная, сильная, крепкая, весь день провела, вжатой в кресло.
— Там очень сильно разреженный воздух, вкусный, как муж говорил. А я не то что не чувствовала, я себя, как ни заставляла, ни приказывала, поднять с кресла никак не могла. И мне нечем дышать было! – рассказывает Мария Васильевна о том.
… А перед уходом Астафия Андреевича на льготную пенсию к «вахтовикам» приехала команда медиков, из Академии наук.
— Мне сказали после осмотра: да-а, нелады у вас с бронхами, интересные изменения. И я им нужен как подопытный кролик. Не поверил: я ж здоров, как орел! – жмет плечами дед, рассказывая, как отмел тогда хронический бронхит с переходом к астме.
Но в 50, как спустился с горы, на пенсию, все и сбылось предсказанное медиками: приступы, одышка.
— По 40 минут дышать я вашим земным густым воздухом не мог, — вздыхает Астафий Андреевич. – Кинулся к тем же врачам. А они: «Придется жить, так дыша, сколько сможете».

Марафон
В первые дни пенсии Астафий Андреевич, решив, что умирать рано, начал бегать трусцой, привыкая жить внизу.
Да сразу по 4 км, по 7. И с прилежностью первоклассника, мечтающего о чуде, записывал в дневник, по дням: «Дышать трудно»; «Дыхание улучшилось!»
А через полгода вывел: «С одышкой, видимо, покончено!»
Ему стало легче. На том пределе Астафий Андреевич, нащупав для себя оптимальный режим – с ежеутренним бегом, с «раздышкой», после которых уже спокойно пролетал день, мог бы и остановиться.
Но ноги понесли дальше.
Дед Астафий вошел в режим марафонов с 1983 года! А в 1989-м за неделю супермарафона пробежал вообще 500 км!
Продолжал бегать марафоны и позже, в 80 лет, переехав с семьей в Кузбасс.
… И за 33 года пенсии заработал связку медалей (в том числе недавнюю, июльскую медаль за 12-часовой бег и покоренные им 67,2 км), давление, как у космонавта, 120 на 80.
На одной интуиции «дошел» до того, что только в XXI веке стали считать прорывом в разных НИИ, занявшихся перегрузками и гипертермией (лечением в спецкамерах подъемом температуры тела до +42 — +43º, при которой болезни «сгорают»).
А ведь во время марафона температура бегуна тоже несется к пику, к +42º, потом снижаясь.
… Вот так, пробежав вокруг света, пойдя на второй круг, дед Астафий и считает дорогу главным своим лекарством. Он открыл, на бегу, секрет:
— Километры, которые позади, — несказанное счастье.

Лариса МАКСИМЕНКО.

Как повторить этот подвиг и не умереть?
Ольга Красавина, завотделением Кемеровского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины:
— После долгого перерыва начать бегать самому, в 30, а уж тем более в 60 лет, нельзя. Это не миф, что «вспомнил молодость», пробежался и прямо там, на стадионе, умер. Я помню случай, как пенсионер, придя сыграть в футбол с друзьями после многих лет перерыва, умер на поле перед игрой. От эмоционального подъема отказало сердце.
Поэтому напоминаю проверенный алгоритм: с чего начать? В большинстве малых тренажерных залов врачей в штате нет (кроме спорткомплексов), и нагрузку они вам не распишут.
Поэтому надо идти сначала к участковому терапевту, сдать ЭКГ, анализы, получить «добро» на пробежки и помнить, что повторять врачебный контроль в пенсионном возрасте надо раз в три месяца.
А если хотите бегать не один-два километра, а больше, то со всеми заключениями терапевта и анализами идите в поликлинику, к врачу по лечебной физкультуре, он распишет нагрузки. Или в центры лечебной физкультуры и спортивной медицины. (Их в Кузбассе 15, и за год через них проходят порядка 45 тысяч спортсменов. – Ред.).
…Из последних рекомендаций: лучше всего начинать не с бега, а со спортивной ходьбы. Недавно в Кузбасс «пришла» скандинавская ходьба (с палками). Она по результативности такая же, как спортивная. Но кому-то может показаться легче. Пробуйте – и ваш организм сам подскажет, чего он хочет: ходить, плавать, бегать…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс