Актуальное

Максимальное приближение

27 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Детков

Наша газета продолжает цикл публикаций о подготовке к Играм в Сочи кузбасских спортсменов — кандидатов в олимпийскую сборную России. До открытия первой в нашей стране зимней Олимпиады осталось 132 дня, и для отечественных мастеров начался завершающий этап «предсезонки», максимально приближенный к соревновательному процессу. Сегодня в центре нашего внимания – предолимпийские маршруты сноубордистов и горнолыжников.

 

Новогорск – Хинтертукс — Абзаково

Воспитанники таштагольской спортивной школы составляют костяк национальной команды в параллельных видах сноуборда. На Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере наш регион представляли Станислав Детков, занявший четвертое место в слаломе-гиганте, и Екатерина Тудегешева, показавшая десятый результат, а в следующем сезоне завоевавшая Кубок мира и в параллельном слаломе, и в общем зачете турнира. Правда, после этого триумфа Тудегешева переехала в подмосковный город Дмитров и в Кузбасс наведывается не чаше, чем раз в полгода.

Впрочем, в Таштаголе подрастают новые таланты. В минувшем сезоне «выстрелила» Наталья Соболева: на чемпионате планеты в Канаде 17-летняя спортсменка была седьмой, а на этапе Кубка мира в Австрии и вовсе обосновалась в квартете лучших. В середине сентября Детков, Тудегешева, Соболева, ее брат Андрей, выступающий ныне за Алтайский край, и еще пять потенциальных олимпийцев провели недельный сбор в подмосковном Новогорске, где тренировались даже на льду. Причем 33-летний Детков выходил на площадку в хоккейной форме, а в командной эстафете вместе с Тудегешевой и Аленой Заварзиной опередил Екатерину Илюхину, брата и сестру Соболевых.Соболева-3

Из Новогорска сноубордисты отправились на две недели в Австрию, где до завтрашнего дня тренируются на склонах ледника в Хинтертуксе. После возвращения домой начнется соревновательная практика: первый старт в сезоне в параллельных видах запланирован на Урале, в горнолыжном комплексе «Абзаково». Состав олимпийской сборной страны утвердят не раньше, чем в конце января.

— В параллельных дисциплинах у нас максимальная квота на зимние Игры — восемь мест, в бордкроссе и в хаф-пайпе — по три, в слоупстайле можем заявить одного спортмена, — поясняет главный тренер национальной команды Денис Тихомиров. — Рассчитываем еще на одну лицензию в бордкроссе и на одну — в хаф-пайпе. В параллельном слаломе-гиганте и параллельном слаломе на Олимпиаде возможна ротация: по три мужчины и женщины выступят в двух дисциплинах, а одного райдера, вероятно, поменяем.

Кстати, в борд-кроссе в списке кандидатов в национальную команду значится только одна спортсменка: 15-летняя (!) Кристина Пауль из Таштагола, сенсационно выигравшая в феврале нынешнего года чемпионат России в Сочи.

 

Словения – Хорватия – Германия — Австрия

Накануне стартового этапа Кубка мира по горным лыжным, запланированного на 26 октября, женская сборная страны проведет тренировочные сборы в Словении, Хорватии, Германии и Австрии. В составе нашей команды десять спортсменок, в том числе две из Кузбасса: новокузнечанка Елена Простева, выступавшая на Олимпиаде-2010, и Дарья Астапенко (Междуреченск).

Астапенко

— Прежде всего, отмечу приятный факт: впервые за время «предсезонки» команда собралась в полном составе. Завершили курс реабилитации Дарья Астапенко и Анна Сорокина, — говорит тренер сборной России Сергей Комаров. — Нынешний сбор имеет особое значение. По его итогам мы оценим уровень физической готовности спортсменок к сезону за время летней и, частично, осенней подготовки, проведём ряд контрольных тренировок на трассах во всех дисциплинах. Важно то, что именно после этого сбора мы определим кандидатуру нашей участницы стартового этапа Кубка мира в слаломе-гиганте в австрийском Зельдене.

Вместе с Анастасией Попковой (воспитанница междуреченской спортивной школы после завершения карьеры перешла на тренерскую работу. – В.А.), которая руководит группой команды в скоростных видах, проведем цикл занятий по физподготовке в Словении и Хорватии, а оттуда в первой декаде октября переберемся в немецкий Виттенбург и продолжим тренировки в слаломных дисциплинах на искусственной трассе местного крытого комплекса. Накануне первого этапа Кубка мира планируем в течение недели тренироваться в Мёльтале, а потом переедем в Зельден.

На сегодня Россия имеет восемь олимпийских лицензий в горных лыжах для мужской и женской команд. Скорее всего, эта цифра не окончательная. Максимальная квота для одной страны – 22 спортсмена и не более четырех в одном виде.

 

Кстати

В официальный список кандидатов в олимпийскую сборную страны входят двенадцать кузбасских спортсменов: Дарья Астапенко, Елена Простева (горнолыжный спорт), Александр Бессмертных (лыжные гонки), Антон Калиниченко (прыжки на лыжах с трамплина), Степан Федоров (санный спорт), Александр Гузачев, Станислав Детков, Валерий Колегов, Константин Котов, Кристина Пауль, Наталья Соболева (сноуборд) и Софья Смирнова (фристайл).

На поездку в Сочи претендуют также уроженец Новокузнецка, вратарь клуба Национальной хоккейной лиги «Коламбус» Сергей Бобровский и бывшая кемеровчанка Надежда Сергеева, которая из легкой атлетики перешла в бобслей.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс