Здравствуйте, особые Гурьевы!
Не обратить внимания на эту симпатичную троицу было просто невозможно. Все, кто в тот утренний час оказался во дворе дома на улице Трухницкого в Тисуле, улыбался, глядя на молодого папу и двух его сыночков. Младший сидел на отцовских руках у мужчины, а старший — лет пяти — следовал рядышком. Шаг в шаг с отцовским, видимо, специально замедленным.
— А Оксана-то не на работе? — спросил главу семейства сосед.
— На работе. Сейчас мы пойдём что-нибудь вкусненькое ей приготовим, — ответил молодой отец, направляясь именно в тот подъезд, в который следовали и мы.
«Наша» квартира оказалась закрытой, на звонки никто не отвечал.
— Может, что-то передать? — участливо спросил мужчина, открывая свою дверь.
А у меня вместо просьбы вырвался вопрос:
— Вы такие молодые, а уже свою квартиру имеете в таком доме. Ипотеку взяли?
— Нет. Мы с женой оба сироты. Вот и получили эту квартиру бесплатно. Хотите зайти?
— В следующий раз, — пообещала я тогда, удивившись при этом гостеприимству молодого хозяина. Мы ведь были совсем незнакомы.
I.
Но уже через месяц наступил тот самый «следующий раз» – появилась возможность познакомиться с особой семьёй. Где он и она — бывшие воспитанники детского дома и интерната. Зная улицу, дом и номер квартиры, легко выяснила и фамилию — Гурьевы.
— Они эту квартиру уже в собственность оформили. Срок социального найма закончился. Сейчас мы готовим документы для новоселья ещё пятерым повзрослевшим сиротам. Сокращается их очередь на получение жилья, — такую хорошую новость одновременно с фамилией своих героев получила я у заместителя главы Тисульского района Дмитрия Панина. И он же уточнил, что отец семейства Александр сейчас дома с сыновьями. Жена Оксана на работе, но ради встречи с корреспондентами может на какое-то время отпроситься.
В общем, стало ясно, что районная администрация не теряет из виду и всегда на связи с теми, кто в не таком уж далёком прошлом считались «казёнными» детьми. И это правильно. А то ведь сколько печальных историй, когда бывшие воспитанники детских домов теряются в самостоятельной жизни.
Но мне-то, как подсказывало журналистское предчувствие, предстоит рассказать вам хорошую историю.
Скорее к Гурьевым.
Дверь открыли… втроём. На руках Александра вновь был младший сынок — Русланчик. А старший Андрей — ему действительно пять лет — стоял рядышком.
— Вы прямо неразлучные! — заметила я.
— Я сейчас в отпуске, а мальчишечки мои приболели, потому и не в садике. Но дело на поправку пошло, — улыбнулся Александр. И, посадив Русика (так все ласково называют малыша) на диван, глава семейства, не дожидаясь моих вопросов, сказал:
— У нас всё хорошо!
Именно поэтому «на потом» оставила я свой вопрос о сиротстве. Захочет — расскажет сам. Но Александр первым заговорил о своей… матери.
— Я давно простил её. Да вообще-то и зла не держал. Сейчас мы дружим. Она к нам приходит, с мальчишками играет. Любит внуков. А они — её. Всё-таки бабушка, родная кровь.
II.
«А как же вы, при родной-то крови, при живой-то матери в детском доме оказались?» — мысленно задалась я вопросом, зная, что братья Александра тоже какое-то время были «казёнными» детьми.
Похоже, Александр догадался, о чём я подумала.
— Поздно спрашивать, почему всё так случилось. Главное, что сейчас-то мы не чужие. Между прочим, и у Оксаны отец нашёлся. Сколько лет его не было, не было, а тут — объявился. Велосипед вот детский привёз. Мы подарок, конечно, приняли. Да и отца тоже приняли, простили. А матери у Оксаны нет: умерла… О, а вот, кажется, и Оксана пришла.
— Мама, мамочка! — Андрейка сразу бросил свои «стрелялки» на компьютере и кинулся к Оксане. А та — щупленькая, маленькая, похожая на девочку-старшеклассницу — умудрилась одновременно обнять и прижать к себе двух сыновей. Каких-то несколько часов прошло, как уходила она на работу, а уже успела соскучиться.
Вначале Оксана удивлялась неожиданному приезду корреспондентов, а потом ничего, даже рада была поделиться, как они с Сашей живут-поживают, сыновей воспитывают и планы на будущее строят. Но завтра будет завтра, а сегодня они с мужем делают всё, чтобы у Русланчика и Андрюши было счастливое детство.
«Не такое, как у вас?» — слава Богу, что этот вопрос остался при мне.
И Оксана, и Александр вспоминают только хорошее. А его было немало даже в их ситуации. После детских домов Александр оказался в школе-интернате. Там же училась Оксана. Вот так они и познакомились. Потом был выпуск. Но не «в никуда». Ведь они уже были вдвоём. На те деньги, которые были на счету (как у детей-сирот) сыграли свадьбу. Самую настоящую. С белым платьем, кольцами, цветами и, конечно, громким «Горько!».
А потом была съёмная квартира. И, конечно, визиты и звонки в администрацию: «Как там с нашей очередью?»
Она продвигалась. Но не так быстро, как хотелось. Для «подстраховки» Гурьевы купили комнатку в старом бараке. Сейчас там живёт брат Александра.
— На то мы и братья, чтобы выручать друг друга, — говорит Александр. Оксана согласно кивает. Сама она благодарна своей старшей сестре Светлане. После смерти мамы Светлана оформила опеку. Так что на выходные, на каникулы было куда ехать Оксане. Она так и говорила: «Я — домой!»
Сегодня в семье Светланы есть приёмный ребёнок. Хоть кому-то из бывших «казенных» но повезло. Всего же в Тисульском районе в 32 приёмных семьях 56 детей. А в районном детском доме 28 детей. Придут ли за ними?
Вслух задалась этим вопросом. И вижу, как Оксана ещё крепче прижимает к себе Русланчика и Андрея.
Когда говорят, что бывшие воспитанники детдомов и интернатов сами становятся потом «кукушками», то это, конечно, не про Оксану.
Скажете, что ей с мужем повезло? Да, это так. Но ведь и Саше повезло тоже. Оксана и замечательная мама, и заботливая жена, и хорошая хозяйка. Встанет рано поутру, завтрак с обедом приготовит, в квартире приберёт, да ещё гору детских вещей успеет погладить. Вот и сейчас на гладильной доске лежит стопка одежды. А что не успеет Оксана – сделает Александр. Не делят в этой семье домашнюю работу на чисто женскую и чисто мужскую.
Выходит, что и после выхода из детского дома или интерната можно оставаться хозяином своей судьбы. И не списывать все свои проблемы на несчастное «казённое» детство. Время от времени ко мне в редакцию приходят уже взрослые выпускники детских домов. Просят дать им денег «на хлебушек», а ещё помочь с жильём. Хотя ведь было у них и жильё, и деньги на счету были. Всё или проиграно, или пропито. Поучиться бы им у Гурьевых, как жить не тужить, не просить, не давить на жалость. И вообще, больше надеяться на себя, чем на кого-то. Их выучили, дали профессию, квартиру — разве этого мало?! Да, у тех же Гурьевых квартира однокомнатная, но ведь улучшенной планировки. Общая площадь 40 квадратных метров. Одна кухня 12 «квадратов». К тому же, есть у Оксаны материнский капитал.
— Хотите квартиру попросторней? — спрашиваю.
— Квартира — хорошо, но свой дом на земле лучше. С огородом, с грядками, с цветами, с ягодкой для наших сыночков, — отвечает Оксана. Теперь уже Александр согласно кивает головой. Вот такой у них семейный тандем. Наверное, бывают и какие-то разногласия, но они быстро гасятся.
…Всё. Оксане пора бежать в торговый центр, где она трудится. А Саша работает на пилораме. Я не спрашиваю, каков у них семейный бюджет. Вижу, что квартира обставлена и новой мебелью, и бытовой техникой. Действительно, научились жить по своим средствам. Обняв и поцеловав своих сыночков-ангелочков, Оксана закрывает за собой дверь. И мы закрываем её тоже. Светло на душе. И спокойно за эту особую семью. Здравствуйте, Гурьевы! Пожалуйста, здравствуйте!
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра ЗИНОВЬЕВА.
п. Тисуль