Шина преткновения
Прокурор города Тайги обратился в суд с иском к детским садам №№ 2, 7, 54, 6, 5 «о понуждении к совершению действий, а именно — демонтажу расположенных на территории данных учреждений спортивных сооружений в виде вкопанных наполовину в землю автомобильных шин». Исков было пять, к каждому садику отдельно.
Не все кузбассовцы были в Тайге, но, чтобы представить ситуацию наяву, достаточно заглянуть на территорию близлежащего детсада, там вы наверняка обнаружите или вертикально вкопанные автошины, ярко раскрашенные, или те же веселые шины под клумбы. Старая автошина — на редкость удобная вещь для благоустройства и украшения территорий учреждений, особенно для клумб. Это просто идеальная форма. В тайгинских детсадах все эти клумбы после визита прокурора тоже ликвидировали.
Как же нам теперь быть? Вот попробуйте сделать клумбу из чего-нибудь другого – из кирпичей, камней, бетона, дерева, жести. Вам потребуются инструменты, дополнительные материалы и определенное мастерство. В общем, труднопреодолимые затраты времени и средств для родителей, силами которых и благоустраиваются садики повсеместно, от Калининграда до Курил. Так и в Тайге: родители нашли, покрасили и закопали эти шины много лет назад, а теперь другие родители выкопали эти шины и выбросили.
Известно об этом стало на минувшей неделе из пресс-релиза областной прокуратуры. Автошины на территории детсадов — нарушение противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. К счастью, ни одна из них не загорелась и теперь уже не загорится. И еще греет душу, что эти иски закончились без тяжелых последствий для заведующих детсадов, их не оштрафовали, хотя по выговору они получили. Все судебные истории завершились благополучно – прокурор обратился в суд по всем пяти делам с ходатайством об отказе от исковых требований в связи добровольным исполнением ответчиком требований.
Верный курс
Старые автошины использует вся Россия, а за всех ответили пять завсадиками, стали крайними. Прокурор Тайги Александр Шматов заверил меня, что это не уникальный, не первый случай на территории Российской Федерации.
«Детские площадки должны соответствовать ГОСТу, а шины самовкопанные, ну, никак не соответствуют, — объяснил мне Александр Васильевич. — И ноги сломать можно. Разве мало случаев, когда качели, футбольные ворота делают, которые потом падают и детей калечат. Вы же тоже против этого? Поэтому мы и требуем максимальной безопасности территории, где играют дети».
Действительно, простейшая карусель или ворота, если их делают люди с ленцой или малопонимающие, могут стать смертельно опасными. Но с тем что шины, которые уже 20-30 лет у нас повсеместно лежат и стоят, стали традиционным элементом, а теперь приговорены к демонтажу, трудно согласиться.
Хотя дети у нас – единственный привилегированный класс, но детсады у нас бедные. Трудно представить, что в Тайге или другом городе бюджет может легко и просто заменить автошины на что-то другое.
— Получается, Александр Васильевич, что лишили вы детей игровой площадки?
— Уверяю вас, убрали 2-3 колеса, так что дети этого и не заметили, ничего не изменилось, им есть где играть, приезжайте к нам в Тайгу, убедитесь сами. А вообще, по вопросу замены шин на другие малые формы ответ очевиден: пусть администрация изыскивает средства.
Тут не поспоришь, каждый должен делать свое дело. Еще чуть-чуть напрячься — и не будет у нас ни очередей в детсады, ни автошин в садиках.
Непотопляемый
А вот дело с шинами в Кемерове никак до суда не дойдет. Летом прошлого года гражданин Свиридов В.В. заехал в шиномонтажку в Заводском районе «переобуться». Задние колеса на его БМВ совсем стерлись, вот и поставили на них новую «резину». Всех работ вместе с новыми покрышками на 11 тысяч рублей. Но гражданин Свиридов В.В. повел себя резко, грубо, отказался платить и уехал. Шиномонтажники вызвали полицию. К сожалению, вначале полиция Заводского района не очень хотела приезжать, потом никак не хотела возбуждать уголовного дела.
Хотя факт устанавливался легко и просто – пусть юристы разбираются, как это квалифицировать точно, но на взгляд дилетанта произошло воровство, хищение, грабеж на 11 тысяч рублей. И фигурант есть, и свидетели. Казалось бы, проводи дознание, возбуждай уголовное дело, передавай в суд.
Через несколько месяцев Свиридов В.В. пришел в шиномонтажку. Ему ставили три условия: вернуть деньги в кассу, извиниться перед тружениками, возместить расходы на его поиски, официально, по счету-фактуре. Гражданин Свиридов В.В. выполнил первые два условия, а третье – нет. Если человек считает себя вправе бесплатно взять чужое имущество (шины), то он, наверное, так же считает, что его должны разыскивать, теребя полицию к действию, тоже бесплатно. И когда его ложное убеждение рассеется, неизвестно.
Известно лишь, что полиция Заводского района несколько раз прекращала дело Свиридова В.В. за отсутствием состава преступления. И каждый раз, когда адвокат обращался с иском на незаконность действий полиции, заводские следователи приходили в суд со свежеизготовленной бумагой, что дело вновь возобновлено!
Так все и продолжается: налогоплательщики содержат полицию, но некоторые работают как пожелают. Правда, в Заводском отделе полиции проявили высокую креативность, сочинили для хозяина шиномонтажки «постановление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления». То есть преступление таки было, хотя состава не было!
Отдел дознания попытался поучить предпринимателя, что надо ему завести видеокамеру, чтоб никто не убегал не расплатившись. Так недалеко дойти до противотанковых «ежей» и траншей у каждой шиномонтажки и еще массы других противоугонных препятствий. Но зачем эти затраты, если все люди нормальные, а не заплатил и похитил только Свиридов Валерий Владьевич?
И ходят по кругу шины уже 14 месяцев…
Дмитрий САГАРА.
Шины на территории детского сада — это безопасность! Упал ребенок на бетон или даже дерево — травма точно. А шины — это резина. Намного безопаснее. Но не думала, что в г.Тайге прокурорам кроме шин, вкопанных вместо клумб и железных изделий, заняться больше нечем…так рассуждать — и жить опасно…