Паутиной не покрылись, «Паутину» приручат!
Они очень хотят научиться пользоваться современными средствами связи. И скоро у них всё получится. Помочь их мечте реализоваться призван клуб «Бабушка и дедушка онлайн», появившийся в областном центре.
Примечательно, что клуб начал работу в самом молодом районе Кемерова – Лесной Поляне. Как это получилось, объясняет заместитель начальника территориального управления жилого района Лесная Поляна Наталья Боровская:
— Да, наш район – юный демографически. Более 90% населения – молодые люди. Но всё чаще они привозят к себе жить своих родителей, бабушек и дедушек. Сегодня у нас более 250 человек пожилого возраста. И они у нас такие активные и инициативные, что в апреле сами организовались в совет ветеранов. Кстати, создать клуб по обучению компьютерной грамотности тоже решили сами пенсионеры. Они хотят идти в ногу со временем и использовать современные средства связи, прежде всего, для общения с детьми и внуками, с друзьями. Ну, а кроме того, использовать другие возможности Интернета – например, оплачивать коммунальные услуги, заказывать авиабилеты и делать покупки в интернет-магазинах. Мы поддержали их инициативу и организовали любительское объединение «Бабушка и дедушка онлайн» на базе центра по работе с населением.
Пока в группе будут обучаться десять человек. Причем на первых порах элементарным навыкам типа включения-выключения компьютера или регистрации в социальных сетях пенсионеров будет учить их сверстница. Галина Ивановна Окунева в свои 74 года самостоятельно осваивала компьютер.
— Год назад они вместе с мужем купили ноутбук, вместе начали с ним знакомиться, — рассказывает заместитель председателя районного совета ветеранов Элеонора Дмитриевна Богданова. — Потом супруг значительно отстал от Галины Ивановны, а та упорно шла вперед. Сейчас мы пригласили ее вести уроки компьютерной азбуки. Думаю, тот факт, что она ровесница своих учеников, будет им большой психологической поддержкой.
Сама Галина Ивановна хорошо помнит, как была с техникой на «вы». Но с тех пор многое изменилось:
— Когда мы купили ноутбук, то месяц вообще боялись его открывать, боялись что-нибудь испортить. Пригласили сына подруги, он показал, как включать и выключать компьютер, помог зарегистрироваться в социальных сетях. Ну, а дальше учились сами.
Знание компьютера помогло Окуневым разобраться и с другой современной техникой. Скажем, раньше никак не могли понять, как «слить» со своего фотоаппарата снимки и переслать их родственникам. Помощь пришла от другой подруги, из Канады. Так, общаясь по скайпу, научились производить нехитрые, но важные для них операции. Теперь легко рассылают фотографии детям, внукам, выкладывают их на свои странички в Сети.
Галина Окунева начнет учить своих сверстников тому, что уже знает сама. Первые занятия (пять или шесть) будут проходить раз в неделю. Потом для продолжения обучения пригласят специалиста, скорее всего, преподавателя или «продвинутого» старшеклассника из районной школы.
Так зачем же бабушкам компьютер? Слово им самим.
— Не хочу отстать от других, — объясняет Вера Федоровна Королёва. — Подруги мои разъехались по стране и миру, хочу найти их. Да и какую-нибудь справку так искать быстрее и проще, чем в книге. Эту книгу еще надо найти и пролистать ее. Игры меня не интересуют, развлечения тоже. Интересны сайты о природе, мире, туризме, куда можно поехать и как лучше всё сделать. А вообще к интернету я отношусь с опаской. Он пожирает наше время. И отнимает людей друг у друга. Я предпочитаю все-таки живое человеческое общение.
На курсы компьютерной грамотности пришел и дедушка. Пока что он один в группе. Валерий Владимирович Осипов оказался здесь вместе со своей женой.
— Пришли изучить компьютер с полезной целью. Например, в ту же больницу записаться к врачу на прием, — признается он. — Время идет, цивилизация же. Надо и нам не отставать от жизни. В наше время в забое не было компьютеров. А сейчас везде уже есть. Да и внуков можно проконтролировать, как они учатся, чем интересуются. Они-то компьютер уже давно освоили.
Это не последняя группа, которая будет проходить курс, как шутят сами пенсионеры, «молодого компьютерного бойца». Интерес к обучению есть. За первой десяткой бабушек и дедушек последуют другие.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
полная чушь