Тепленькая пошла?
Прошедшая неделя задала жару. Но не всем, как того хотелось. Главная тема, волнующая кузбассовцев, — начало отопительного сезона. С ней перекликалась другая – нынешнее бабье лето (а точнее, его отсутствие). Обсуждали и выпавший местами первый в этом сезоне снег. Сначала – в Крапивинском районе, потом – на юге области. Картинки с видеокамер в Шерегеше разлетались по Сети с радостными комментариями: вау! Скоро на лыжи!
Сначала о насущном. Подача тепла в жилые дома и учреждения Кемеровской области началась в понедельник. Школы, детские сады, больницы и прочие объекты социальной сферы ко вторнику все – в тепле и уюте. Чего не сказать о жилых многоквартирных домах. Кому-то повезло уже в начале недели. Кому-то – нет. И в четверг эту тему продолжали обсуждать в социальных сетях. Какому району какого города повезло больше. У кого какая температура горячей воды в кране и в батареях. У кого соседи не спустили воду и оставили полподъезда без долгожданного тепла. Кто и как использует водонагреватели для нагрева горячей (!) воды. У кого какой чистоты и прозрачности вода. Фото ржавой жидкости в белоснежной раковине, которую выложил с комментариями в соцсети один кузбассовец, впечатлило многих. К утру пятницы, кажется, все поуспокоились. Тепло в домах согрело умы и души. Но. В некоторых офисах, например (к числу которых относится и редакция «Кузбасса»), отопления по-прежнему нет. Как нет и горячей воды. Экономят арендодатели…
С разных сторон рассматривали на этой неделе вступивший в силу новый федеральный закон об образовании: в школьном штате нет медработников, с бесплатными учебниками пока не все так, как хотелось бы, и вообще, нет у нас больше ни гимназий, ни лицеев, ни школ. Одни «учреждения». «Общеобразовательные».
Кстати, о юном поколении. Горькая «соленая» тема всколыхнула волну на всех уровнях. Страшный наркотик, косящий ряды молодежи, наконец-то обратил на себя внимание «людей, принимающих решения». Так называемые «соли» и «спайсы», которые продают наркоторговцы, чрезвычайно опасны и действуют, в первую очередь, на психику. А на неокрепшую нервную систему подростков – тем более. Потому и решили объединить усилия в борьбе с организаторами наркобизнеса местные власти и правоохранительные органы. Хочется верить, что всем миром с бедой справимся.
Еще немного криминальной тематики. Кузбассовец 63-летний пенсионер из Тисульского района, в рамках «разоружительной» акции по добровольной сдаче оружия и боеприпасов, разбогател на полмиллиона рублей. Как сообщили в ГУ МВД РФ по Кемеровской области, мужчина нашел в подвале своего дома, доставшегося ему в наследство, 3857 капсюль-детонаторов и сдал их в полицию. После проведения экспертизы пригодными признаны 997 детонаторов на общую сумму 498 тысяч 500 рублей. Деньги сознательный гражданин, кстати, уже получил.
Под занавес недели порадовались за новокузнечан. Наконец-то жители юга Кузбасса и гости города заполучили суперсовременный «умный» железнодорожный вокзал для поездов дальнего следования. Расстарались областные власти и РЖД. Аналогов нашему вокзалу в России пока что нет.
Широко прошагала по области большая акция «Миллион деревьев – Кузбассу».
20 сентября был объявлен единым днем посадки в регионе. Но вообще-то посадить дерево любой желающий может всю начавшуюся декаду, ведь месячник посадки продлится до конца сентября. Так что успевайте.
Успевать и поднажать стоит, кстати, и еще в одном деле. Через неделю завершается голосование в общенациональном проекте-конкурсе «Россия-10». Проголосовать за главные достопримечательности страны можно на сайте http://10russia.ru/. В числе претендентов на попадание в десятку – наш музей-заповедник «Томская Писаница». Думаю, настоящим патриотам больше ничего добавлять не нужно.
Ну, а настоящим сибирякам просто напомню: какой бы холодной и промозглой ни была эта неделя, впереди нас ждет еще более суровая зима. Будем делать запасы, одеваться потеплее. Погреться, кстати, можно будет на всероссийском Дне бега — «Кроссе нации-2013» — уже завтра. Он пройдет в Кузбассе и еще 79 регионах страны. В Кемеровской области «Кросс» проводится уже в седьмой раз. Ожидается, что в этот день на старт выйдут 4 тысячи наших земляков. Центральный забег состоится на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №3 в областном центре. Присоединяйтесь. И для здоровья полезно, и модно.
Юлия МАТЮЩЕНКО.