Кемеровский институт пищевой промышленности посетил преподаватель китайского языка Цицикарского университета г-н Ли Бяоянь. За три месяца он познакомит всех желающих с языком, на котором говорил Конфуций. Уже набрана группа из 18 человек. По словам декана факультета дополнительного образования КемТИПП Анатолия Попова, этот визит – первая ласточка в области обмена преподавателями с китайским вузом.
Цицикарский университет расположен в одноименном городе провинции Хэйлунцзян. Провинция названа так по имени реки протекающей в северной ее части. На русский язык ее название переводится буквально как река черного дракона. У нас она больше известна как Амур.
— Соглашение о сотрудничестве между двумя вузами, – говорит Анатолий Попов, — было подписано в 2010 году. Сегодня полным ходом осуществляются академические обмены. Например, в этом году на стажировку в Китай отправились три наших преподавателя, а в прошлом году в Цицикарском университет побывали два студента. Проводятся совместные конференции. Развивается научно-техническое сотрудничество. Пока осязаемых результатов в виде научных разработок нет, но уже опубликованы совместные научные статьи. Есть планы проведения научных мероприятий. Например, в апреле этого года состоялась встреча руководства двух университетов. Встреча проходила в рамках международного форума, в ходе которой китайские партнеры заинтересовались научными разработками нашего вуза.
— Когда три года назад мы отправлялись в Китай подписывать соглашение с университетом, то нам говорили, что это средненький университет, в небольшом городке. На деле же оказалось, что в университете учатся 26 тысяч очников. Если к ним приплюсовать заочников, то получится 70 тысяч. Это почти целый город. В университете 26 корпусов и огромный спортивный комплекс. «Городок» же оказался размером с Новосибирск. Находясь в Китае, действительно понимаешь масштабы этой страны. – добавил Анатолий Попов.