Вечный источник вдохновения
В Новокузнецкой галерее «ARTEROOM» открылась выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Вниманию кузбассовцев представлена одна из самых значительных графических серий великого художника — иллюстрации к Библии. Вернисаж приурочен к 125-летию со дня рождения Мастера.
Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всех странах, библейская серия и до сегодняшнего дня является малоизвестной широкому кругу зрителей. Все 69 представленных в Новокузнецке произведений взяты из немецких частных собраний при посредничестве московской фирмы-экспозиционера «Артгид».
В середине 20-х годов эмигрировавшему во Францию Шагалу местный книгоиздатель и культурный деятель Амбруаз Воллар предложил сделать иллюстрации к Книге книг. Воодушевленный художник сначала берется за проект как за интересное коммерческое предложение, но в ходе работы над иллюстрациями настолько проникается душой к содержанию древнего текста, воспринимая его как поэтическое произведение, что не может оторваться в течение нескольких десятилетий. На протяжении 30-х и 40-х годов он создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи и продолжает трудиться над библейской темой вплоть до 1960 года. Так появилась самая большая графическая серия художника.
На выставке в Новокузнецке графика представлена в виде литографий с первых рисунков, которые были выполнены акварелью и тушью. «Литографический оттиск с картины считается оригиналом, потому что качество воспроизведения идентично качеству исходника, — рассказывает искусствовед Руслан Высоцкий. — Литографий может быть от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров, но каждый лист подсчитан. Мастера изобразительного искусства XX века специально делали много графических работ для литографирования, поскольку оно дает возможность не только увеличить количество экземпляров, но еще и создать, что называется, вечный запас, обладающий значительно большей сохранностью, нежели исходный лист. Литографии с работ Шагала были выполнены во Франции уже в 50-е годы. Во всем мире их сравнительно немного, а что касается нашей страны, то мы не видели их никогда».
Для глубокого понимания представленных на выставке произведений, конечно, необходимо знание Священной Книги. Понимая это, экспозиционеры разместили под каждой иллюстрацией текст из Библии, соответствующий изображаемому сюжету. Сам же художник ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ.
Внимательный зритель заметит, что иллюстрации Шагала не вполне строго соответствуют сюжетам Библии. Ветхозаветные мотивы пересекаются с мотивами его собственной жизни. Так, библейские женщины очень напоминают его первую жену и музу Беллу Розенфельд, любовь к которой он пронес через всю свою долгую жизнь. Видимо, Священное Писание было для великого художника прежде всего источником вдохновения.
Выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» открылась 10 сентября и продлится два месяца. Посмотреть ее смогут все желающие. Затем она отправится во Владивосток.
Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.