Скорая помощь в больницах
В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ, приемные отделения в стационарах уже с января 2014 года должны поменять статус.
Минздрав опубликовал приказ об утверждении порядка оказания скорой, в том числе специализированной медицинской помощи. Документ подразумевает дальнейшее реформирование службы скорой помощи.
В рамках реформ, напомним, с 2013 года кузбасская «скорая» стала передавать вызовы, не связанные с прямой угрозой жизни и здоровью людей, на обслуживание в поликлиники – там для этого были организованы специальные кабинеты и отделения неотложной помощи. Нововведение ставило целью разгрузить службу «03» от непрофильных вызовов и повысить доступность экстренной медицинской помощи для тех, кто находится между жизнью и смертью.
Новый приказ предполагает дальнейшее совершенствование этого процесса: в соответствии с ним в крупных больницах должны появиться стационарные отделения скорой помощи. Поступившие туда пациенты (и доставленные по «03», и обратившиеся самостоятельно) будут получать помощь немедленно – причем оказывать ее должны будут врачи скорой помощи. Дальнейшее лечение будет зависеть от тяжести состояния пациента. Если понадобится кратковременное наблюдение, его оставят в отделении на 1-3 дня. Или, по показаниям, переведут в профильное отделение больницы.
«Речь в приказе идет не о том, чтобы сотрудники станций скорой помощи выполняли всю эту работу от начала и до конца, от выезда на экстренный вызов до лечения пациента в условиях стационара, – поясняет главный специалист департамента здравоохранения по скорой медицинской помощи Надежда Годлевская. – Задача нашей службы – оказание экстренной помощи вне стен медицинского учреждения, и она остается неизменной. К слову сказать, укомплектованность кузбасской «скорой» врачами по итогам 2012 года составила только 37%. Приказ предполагает, что в новых стационарных отделениях будут работать врачи больницы, имеющие специализацию по скорой помощи. Видимо, для их подготовки на федеральном уровне разработают специальные образовательные программы, позволяющие расширить нынешние квалификационные характеристики врачей скорой помощи».
Отметим, что на самом деле нормы нового приказа для Кузбасса – не новость. В Тисульской центральной районной больнице, например, с 2011 года действует отделение коррекции неотложных состояний – по сути, той же скорой помощи. Только за первый год его работы смертность на дому среди лиц до 65 лет уменьшилась на 25% – за счет того, что сократилось время хождения людей по больницам, все лечение они стали получать вовремя.
В детской практике отделение экстренной медицинской помощи впервые было открыто весной нынешнего года при городской детской клинической больнице №4 Новокузнецка. Причем акцент в его работе был сделан именно на самообращаемость родителей с больными детьми.
«В настоящее время за сутки здесь принимают до 20 пациентов, – уточняет главврач ГДКБ №4 Сергей Щепетков. – Мы рассчитываем увеличить число обращений до 40. Едут к нам с тем же, с чем вызывают «скорую»: высокая температура, одышка, инфекционные заболевания… Но если врач скорой помощи не может наблюдать пациента в динамике, подкрепляя свои наблюдения лабораторными анализами, то мы можем. В больнице ежесуточно дежурят врачи 14 специальностей: пульмонолог, аллерголог, гематолог, рентгенолог… Плюс имеется мощная лабораторная база. Все это позволяет в короткий срок поставить точный диагноз и назначить ребенку адекватное лечение.
Еще когда мы только собирались открывать это отделение, внимательно изучили мировой опыт. Практика достаточно пестрая: отделения экстренной или скорой помощи действуют и при крупных стационарах, и при маленьких. Есть отделения, которые вообще не при стационаре, а как бы сами по себе, и принимают они пациентов не круглосуточно, а только в дневное время. Думается, что в условиях крупной больницы организовать помощь на должном уровне легче, и она будет более эффективной. Ведь если дежурный врач в больнице один, он сталкивается с теми же проблемами, что и врач скорой помощи у постели больного».
Подготовила
Валентина АКИМОВА.