Пол-литра по пин-коду
Продавать алкоголь за безналичные — это утопия или необходимость?
В Госдуме предложили новый способ борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя в нашей стране. Зампред комитета по энергетике Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. По словам депутата, разрешение приобретать алкопродукцию только по банковским картам позволит лучше контролировать рынок и ограничить продажу напитков несовершеннолетним.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принимаемые сейчас властями меры — запрет на ночной отпуск алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним — не смогли привести к коренному перелому ситуации, и Россия всё еще остается одним из мировых лидеров по потреблению спирта на душу населения. А потому радикально решить проблему может только полный переход к безналичному расчету в розничной торговле спиртным. Это позволит «исключить продажу алкоголя в небольших магазинах и палатках шаговой доступности, где чаще всего нарушается запрет на продажу алкоголя в ночное время и велик риск продажи некачественного контрафакта». Кроме того, покупать алкоголь не смогут несовершеннолетние и маргиналы, которые перебиваются случайными заработками и составляют главную группу социального риска. Наконец, при расчете картами потеряет смысл кража денег на выпивку, а также вымогательство пенсий у стариков их спивающимися родственниками. Автор законопроекта не видит сложностей с внедрением новой системы, поскольку «банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий».
А что думают наши читатели по поводу такой инициативы?
Вадим Костенюк,
провизор, Кемерово:
— Эта идея хорошая, но преждевременная. Поскольку для начала нужно, чтобы все торговые точки перешли на безналичный расчёт и работодатели перечисляли заработную плату исключительно на пластиковые карты. Без этого закон вступит в противоречие с правами потребителя. Что же касается ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним, то здесь не до конца ясно, как это будет работать. Ведь можно расплатиться неэмбоссированной (когда невозможно установить владельца) картой родителей и так далее. Также возникают вопросы о банковской тайне и защите персональной информации, если расходы по карте в плане покупок алкогольной продукции будут подлежать контролю.
Юлия Марахина,
детский психолог,
Прокопьевск:
— Конечно же, алкоголь (и водка, в частности) является для России стратегическим энергетическим ресурсом! Иначе как объяснить, что именно комитет по энергетике предложил такую инициативу?
Банковская карта — удобное платежное средство, а какую еще нагрузку, в данном случае контролирующую, на нее повесят — дело времени. Наверное, это один из вариантов борьбы со всеобщей алкоголизацией. Быть может. А мне это еще представляется и шагом по ступеням естественного отбора с всплеском смертей и недосмертей от алкогольсодержащих жидкостей непищевого назначения…
Татьяна Кардаильская,
мама двоих детей,
в декретном отпуске,
Кемерово:
— Я ничего нового и оригинального не скажу. Депутаты наши опять забыли, что есть жизнь и за МКАДом, чуть не половина россиян живет в деревнях и городишках, где по картам ничего не купишь вообще. Ну, и самогоноварению — зеленый свет, причем теперь еще и подростки будут пить разную дрянь. Что же касается контроля над расходами и увеличения оборотов через банковский сектор — лучше бы они такой закон ввели для покупки автомобилей и недвижимости, много бы узнали нового… о самих себе.
Максим Лебеденко,
менеджер, Тайга:
— Чиновник явно полностью оторвался от жизни и от реальности. Сами банкиры признают, что 90 процентов людей, получающих на карточку зарплату или пенсию, сразу снимают её наличкой. Такой уж у нас менталитет. Не хватало только «палить» свою банковскую карту в магазинах. Афёр с картами и без того предостаточно.
Андрей Яровиков,
тренер по ушу саньда,
Кемерово:
— Нужно больше думать о том, как прививать населению здоровый образ жизни, а не ломать голову над тем, как «бороться с алкоголем». Придумать и запретить — это не сложно. И просто говорить о каких-то статистических данных или о контроле алкогольной продукции в стране – это глупо. Деревни, села, поселки — им БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ все равно. Главное – продать. Многим нашим соотечественникам даже неизвестно, что такое «терминал для безналичного расчета». А если спросить, что депутаты делают, чтобы привить молодежи здоровый образ жизни, то каких-то внятных ответов или законопроектов мы не увидим и не услышим.
Виктория Хомутских,
сотрудник библиотеки,
Новокузнецк:
— Можно перед продажей спиртного стихотворение заставить прочитать (с выражением, конечно). Так мы культуру поднимем. А потом 50 раз присесть, ведь спорт тоже надо продвигать… Да тут вообще поле непаханое для правильных идей! А если серьезно, то всем ведь понятно, что данный законопроект нереализуем на практике и нанесёт ещё один удар по легальным производителям алкоголя, а подпольным даст стимул к развитию производства «палёнки».
Роман Султанов,
сосудистый хирург,
Кемерово:
— Меня как отца подрастающего сына такая инициатива может только радовать. А как врача – огорчает. Поскольку у определенной категории людей (которые любят выпить, но у них явно нет банковских карт) могут быть большие проблемы со здоровьем. Ведь будут пить всякую дрянь еще больше!
Владимир Молчанов,
пенсионер, Березовский:
— Лично мне приятно будет, если Россия станет первой страной, которая узаконит продажу алкоголя по пластиковым картам! И тогда продавец трижды подумает, прежде чем продать сопляку спиртное, ведь оплата картой станет известна родителям и скандала не избежать! Еще бы ввели оплату за сигареты картами. И в клубах-кафешках, где молодняк толпами упивается, ввести оплату через пластик… Глядишь, кто-то из них да не выпьет в этот вечер!
Ольга Форостенко,
музыкальный работник,
Мариинск:
— Закон хороший: для детей уменьшатся шансы приобретения алкогольной продукции. Как это сегодня актуально! Или вот ситуация: пришел в магазин за алкоголем, обнаружил, что карту по каким-то причинам оставил дома… Нормальный человек — без алкогольной зависимости — не побежит домой за картой, чтобы купить алкоголь. Он придет домой да и забудет о том, что хотел выпить. А кому невмоготу, тот и так найдет, чем в очередной раз «отравиться». А о здоровье наших детей надо бы подумать! Так что, быть может, есть будущее и у этого закона, и у нашего подрастающего поколения…
Расспрашивала
Анна ТИМОЩУК.