«Наша счастливая восьмерка»
Как только ни называли бракосочетания в одинаковые числа-даты. И свадебным переполохом, и свадебным ажиотажем, и красивыми свадьбами. Артем и Ксения Шафигуллины говорят про свою свадьбу так: «Наша счастливая восьмерка». Кстати, именно «восьмерка» — 8.08.2008 года – и стала рекордной по количеству свадеб. 674 кузбасские пары в этот день из женихов и невест стали мужьями и женами.
12 декабря 2012 года магия свадебных чисел завершилась. Следующая, как уже кто-то подсчитал, начнется не ранее чем через 89 лет.
— Восьмерка – не просто наш счастливый случай. Это наша судьба — так хором говорят Артем и Ксения, ставшие за эти годы не только старше, мудрее, но еще и любимее друг другу.
И день своего знакомства, а он тоже был в августе, но годом раньше свадьбы, Артем и Ксения называют не случайностью, а судьбой. Кстати, в астрологии число 8 символизирует планету Сатурн, которая также называется планетой судьбы. Полетели?
Пронесу тебя
через семь мостов!
А все начиналось так. Друг уговорил Артема пойти на дискотеку. А Ксению, в свою очередь, уговорила заглянуть туда же родственница. Вот там и «зацепили» Артем и Ксения друг друга не только глазами, но и сердцами. И уже через несколько дней на свидании Артем взял Ксению на руки, поцеловал и сказал:
— Я готов пронести тебя через семь мостов!
Про мосты не ради красивости. Есть такая примета в мудрой пословице: пронесешь, не уронишь, — значит, всю жизнь будете вместе. Рука об руку и в горе, и в радости. Горе (тьфу, тьфу, тьфу!) к Шафигуллиным не крадется, а вот радостями каждый день отмечается. И большими, и маленькими. Самая значимая после свадьбы – рождение сына Романа. Сейчас ему 2 года 8 месяцев. Воспитатели в детском саду не нахвалятся этим чудо-ребенком. Но, пожалуй, главное достижение Романа то, что он отлично выговаривает букву «р», когда на вопрос взрослых: «Как тебя зовут?» — отвечает:
— Р-роман Ар-ртемович!
Для Артема и Ксении их сынок уже личность, мужчина, хоть и маленький. Никаких там «ромашечек», «романчиков». Только Роман. Во всяком случае, для папы. Он говорит:
— Мои родители, спасибо им, тоже во мне с малых лет личность видели. На их примере и я учусь быть хорошим отцом.
Артем у родителей Шарафислама Ганиятовича и Галины Георгиевны – единственный сын. Но отнюдь не баловень. Уже на последних курсах университета подрабатывал. Так что карманные деньги на ту же дискотеку или вечер с друзьями имел свои. Правда, завсегдатаем дискотек и вечеринок не был. Разве что в исключительных случаях, как тогда, когда увидел свою Ксению. Руку и сердце предложил ей в 26 лет, когда уже были и диплом, и работа, и кое-какие сбережения. Но без родительской помощи такой великолепной свадьбы все равно было бы не сыграть. И дело не столько в ее пышности, дороговизне, сколько в яркости, веселье с конкурсами, сюрпризами.
Спасибо и родителям Ксении Михаилу Яковлевичу и Людмиле Александровне. Свадьба Ксении стала серьезным испытанием для их семейного бюджета. Потому что в 2006 году играли свадьбу дочке Кате, в 2007-м – дочке Насте, а в 2008-м выдавали замуж третью дочь – Ксюшу.
Был рай и в шалаше
Для свекрови Галины Георгиевны Ксюша тоже дочкой стала. Как-то легко, как само собой разумеющееся сказала невестка: «мама», обратившись к Галине Георгиевне с какой-то просьбой. И та в ответ ласково, искренне: «Да, доченька! Да, милая!»
Вот и Артем все чаще называет тещу и тестя мамой и папой. И вполне серьезно считает их своими вторыми родителями. Хотя первые, кто дал ему жизнь, — незаменимы. Кстати, Галина и Шарафислам тоже играли свадьбу в августе. Было это в прошлом столетии в Советском Союзе, в 1980 году. Недавно отмечали очередную годовщину свадьбы – 33-летнюю!
А Артем с Ксенией отмечали свою «деревянную» свадьбу –
5 лет! Артем подарил своей любимой жене целое «Лукоморье». Есть такое чудное место в окрестностях Кемерова. Вот там они и были вдвоем. Что же касается шумных застолий с друзьями и родней, то и это не ушло. До сих пор Артем дружит с одногруппниками родной альма-матер. Вернее сказать, с одногруппницами. Первое высшее образование Артема – филфак. А там почти одни девушки. Артем прямо как в песне: «Первый парень на деревне». Ничего удивительного, что накануне его свадьбы собрался не мальчишник, а девичник.
— Мы единогласно сказали Артему, что его выбор одобряем! – с улыбкой вспоминает бывшая одногруппница и друг семьи Евгения. Артем – крестный у дочек Жени. А крестным его сына стал тот самый друг, который шесть лет назад уговорил Артема пойти на дискотеку.
Ни Ксения, ни Артем сегодня не могут представить, чтобы они не встретились. Ведь они – две половинки. Он – иголочка, она – ниточка. Вышиваются стежки-дорожки.
И психологи, и социологи считают, что самые первые годы после свадьбы – и трудные, и решающие: быть или не быть?
Да, были и медовый месяц, и свадебное путешествие, но это ведь не испытание любви. Потом наступают семейные будни. И Артем, и Ксения то, что называется бытом, стараются превратить в праздники. Артем, не дожидаясь каких-то дат, может просто так подарить Ксении цветы. Или один цветок – лилию. Ее любимую.
Да, это сейчас Шафигуллины живут в отличной квартире (взяли ипотеку под 11%) на «Радуге». А начинали жить в шалаше. Так они с теплотой зовут комнату-«гостинку». И там находилось место для друзей. И там, как и сегодня, Ксения готовила вкусные завтраки, обеды, ужины. Она – замечательная хозяйка. Хотя сама признает, что еще многое не успевает.
Артем другого мнения. Его Ксения – самая-самая! Родив сына, смогла получить второе образование. Артем получает второе высшее на юридическом факультете. Он – майор полиции.
Розы без шипов
Оказывается, и такое бывает. Без взаимных упреков и уж тем более скандалов, тихо-мирно решаются в этой семье какие-то проблемы. Наверное, были конфликты и у родителей Артема, но он не помнит, чтобы его мама и папа повышали голос друг на друга. Вот на их примере и строит отношения к Ксенией. Да и не дает она повода сердиться. А вот любоваться собой – ежедневно. Это и про нее стихи поэта: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!» До несвежих халатов и замусоленных фартуков (такими показывают махнувших на себя жен) Ксения не опустится. Ее и дома никогда не застанешь врасплох. Словно гостей ждет. Но ждет-то она мужа!
— Что в нем самое главное? – спросила я Ксению чисто по-женски.
— Надежность!
— Вы счастливая женщина?
— Оч-чень!
Ксения всем совета и любви желает. Неважно, когда жених и невеста свою свадьбу сыграли: первого, восьмого или тринадцатого числа.
— Но вы-то сами выбрали 8.08.2008!
— Так получилось. Все было в нашу пользу: и месяц август, в котором мы познакомились и в котором я родилась. И стечение красивых чисел, и готовность наших родителей помочь нам со свадьбой.
С «деревянной» свадьбой
(5 лет) родители тоже помогли. Взяли под свою ответственность Романа.
А вообще-то Артем и Ксения, надеясь на родителей как на палочку-выручалочку, сами стараются побольше быть с сыном. А еще лучше, когда не мама и папа по отдельности, а все втроем! Вот и завтра на свой избирательный участок тоже пойдут втроем. А какую погоду обещают синоптики? Впрочем, для Шафигуллиных прогноз на каждое завтра всегда утешительный. В выходные – потому что не расстанутся. В будни – потому что расставшись, будут ждать встречи, чтобы, улыбнувшись, сказать:
— Добрый вечер, любимая!
— Добрый вечер, родной!
Да, так бывает. Не остывают чувства, если они настоящие, если всегда есть повод протянуть лилию или розу. Без шипов!
Галина БАБАНАКОВА.
г. Кемерово.