Лоза жизни
Простая грубоватая деревянная пирамида, «застолбившая» за собой клочок земли на краю железнодорожного поселка Артышта, уже 13 лет притягивает паломников и ученых.
Еще бы, она исцелила от рака Владимира Семеновича Гончаренко, разнеся молву по Кузбассу и Сибири.
Только как? Сконцентрировав и отдав ему… силу земли? Или силу родника с живой водой?
…Тайна пирамиды пока так и не разгадана. Но ученые уже приблизились к объяснению чуда вплотную.
— Люди приезжают с приборами, меряют, спорят, называют «наше» место особенным. А мы на все это только плечами пожимаем. Рака больше нет, и слава Богу, — волнуясь, говорит жена Владимира Семеновича Раиса Григорьевна. И советует читателям «Кузбасса» тоже никогда не впадать в отчаяние, при любой беде верить и искать выход.
Пирамида
Убегающий с горки вниз огород, помеченный, как маяком, пирамидой, среди сельских разлинованных и одинаковых полей нахожу, на удивление, легко. Ведь с улицы, за старыми избами, пирамида не видна.
Но она меня словно «позвала». Именно возле этого дома я почему-то свернула к калитке, чтобы дозваться хозяев, спросить в субботней тишине улицы, а где же в поселке «та самая» пирамида.
— А у нас! – ошеломляет, открыв дверь, мужчина в тельняшке. И выводит через бардак сеней в огород. – Это место батю вылечило, от рака!
…Рак желудка третьей стадии – такой диагноз отцу Виктора Владимиру Семеновичу поставили в 1998-м.
— Болезнь навалилась сразу. Я ни есть, ни пить не мог, — на долгие рассказы о тех днях у 76-летнего деда табу, потому что вспоминать очень тяжело. – А боли были, не объяснишь, даже от глотка воды скрючивало. И в больнице жене сказали: недолго промучаюсь, месяца три.
Жена держать в себе пришедшее горе не смогла, рассказала соседям. Скоро весь поселок узнал.
Слыша, как люди его жалеют, мечтая хоть чем-то заглушить боль и страх, Владимир Семенович стал пропадать на рыбалке. Там ему встретившийся городской рыбак и посоветовал построить… пирамиду.
Страна тогда уже пережила бешеную моду на Кашпировского и Чумака, с интересом и иронией переключившись на пирамиды, про которые пронеслось, мол, они, если найти правильное место, вроде энергию звезд и земли принимают, в лечебную ее переводят.
И Владимир Семенович, пенсионер-электромонтер, всю жизнь отработавший на железной дороге, ни в волшебников, ни в чудо-постройки не веря, съездил-таки в гости – к новому знакомому, с рыбалки, посмотрел на его пирамиду, похожую на обычную теплицу, только треугольную. И загорелся сделать такую же «чумовую». Причем превратить ее в «…прелесть, в пирамиду-сад», засадив яблоньками с виноградом.
— Мы с мужем пирамиду очень быстро сделали, времени ж было в обрез. Муж поставил деревянный каркас. Для обшивки — подумали и собрали 10 тысяч пластиковых бутылок. Я городских дворников просила, они откликнулись, помогли, – вспоминает Раиса Григорьевна.
Те бутылки, обрезанные «прямоугольником», встали в стены, как влитые. Так, слой за слоем, выросла пирамида.
А высохший до предела дед, которого должно было бы уже ветром качать, работал в ней с утра до ночи, а стоял на ногах все крепче. И лозу посадив, о которой мечтал в Сибири всю жизнь (в детстве он с родителями у моря жил, со своим виноградником), заметил: боли стали тише, реже.
Исцеление
Два года Владимир Семенович растил сад и обустраивал пирамиду.
Возился не только в земле. Но и много времени – под куполом, на семиметровой высоте. Но больше всего – на пяти.
Зачем?
— Растения в пирамиде в такой буйный рост пошли. Метровая яблонька могла за несколько месяцев под купол вымахать. Отец, ухаживая за садом, подрезая, радуясь, о лекарствах забыл. А лоза что в пирамиде выделывала?! Как прорвало, виноград родился мелкий, черный, не очень сладкий, но вкусный. Варенье варили. Отец даже вино из винограда раз сделал, — рассказывает сын.
— Да, виноград мы ведрами собирали, — гордится и Раиса Григорьевна. – А потом навалились другие дела (она с мужем переехала к осиротевшим двум маленьким внучкам в Новокузнецк, помогать их растить. – Ред.) Пирамиду и сад сильным морозом побило. Но лоза выжила. А мы… забыли про диагноз на годы… Недавно проверили – нет рака.
Это мужу, из-за другой болезни (привязавшейся грыжи), новокузнецкие врачи операцию сделали, каркас-сетку под кожу вставили. И от вопроса о раке с удивлением отмахнулись.
…Факту об исцелении у местных медиков тоже объяснения нет. Но они предполагают, болезнь отступила из-за эффекта плацебо (самовнушения), такое с больными бывает, или была, в те далекие 1990-е, ошибка в диагнозе.
— Отец на все это здорово обижается. Он же поверил в энергетику пирамиды, в найденное им место выхода силы, — говорит сын. – А найти его отцу помогло, кстати, фирменное везение. Чудеса с ним и раньше бывали. В 1960-х киношники в Кузбассе фильм снимали, вызвали лавину, а следом вторая прошла, отец под нее с тремя рабочими попал. Он один только выжил.
Вода
Необычность места, которое интуитивно нащупал и по-своему рассчитал Владимир Семенович, выбирая, где строить пирамиду, подтвердил исследователь аномальных зон Сергей Суродин.
Он приезжал к пирамиде с прибором, замерял электромагнитное поле.
— Стрелка на аппарате так и бегала. А уезжал геофизик с версией, что здесь – сильная зона, разлом, — рассказывает Виктор Гончаренко. – Это из-за него у отца в пирамиде рай был. И отец выздоровел.
…Еще, убежден сын, под пирамидой (которую он сейчас перестраивает, обновляет) глубоко, в известняке, лежит одно из многих подземных озер. В советское время он с гидрофизиками по району скважины, для разведки, бурил. И вода в найденных озерах была чистая, особенная.
В подтверждение – родник, который Виктор недавно на краю огорода и обустроил. (Вода из него стоит в ведре неделю – вкусная, прозрачная, как из святого источника. А вода из колонки – «однодневка».)
…Да нет! До семьи Гончаренко ту живую воду первой нашла… лоза. И, сама напившись, напоила больного деда и всю семью.
Лариса МАКСИМЕНКО.
Часы в пирамидах отстают!
О том, что внутри любой пирамиды жизнь действительно течет по-другому, говорит и Геннадий ЗАЙЦЕВ, доцент кафедры физики КузГТУ.
Его ученики провели эксперименты с пирамидами, пшеницей и часами и вычислили точку, точнее, высоту, на которой жизнь так и кипит, там — комфортнее всего.
Для этого сделали пирамиду с длиной бокового ребра 305 мм. В пирамиду – давай ставить на 15-20 минут стаканчики с водопроводной водой, на разную высоту.
Побывавшую в пирамиде воду разлили в блюдца, прорастили в них семена.
Потом подсчитали число ростков. Сравнили ростки в группе, в которой все бурно пошло в рост и в количество, с другими группами, где ростки не ахти.
Так и выяснили: самое «не очень» место в пирамиде – на «дне».
— А самое жизненное – на высоте две трети от «пола», — объясняет Геннадий Зайцев. (Кстати, именно на такой высоте дед Гончаренко, передвигая лестницу и подрезая ветки, чаще всего и находился в своей пирамиде! – Ред.)
А еще, возможно, секрет пирамид в ином ходе времени.
— Помещая часы (электронно-кварцевые, Japan CMB Corporation) в нашу экспериментальную пирамиду на две трети от «пола», мы получили неожиданный результат. Часы стали отставать на 0,67 секунды в сутки, — поясняет физик. – Они смогли вернуться к нормальному ходу лишь через две недели.