Самая низкая плата по Сибири
В последнее время на телефоны «горячей линии» администрации области идет большой поток обращений по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Поскольку по всей стране тарифы уже повысили с первого июля и в центральных СМИ об этом сообщили, кузбассовцы хотят уточнить: а что у нас все-таки с тарифами на услуги ЖКХ? Будут ли повышаться? Этот и другие вопросы кузбассовцев мы адресовали Ирине ГАЙДЕНКО, начальнику Госжилинспекции Кемеровской области:
— Ирина Викторовна, очевидно, вал обращений в администрацию области по вопросам тарифов на услуги ЖКХ связан еще и с болезненной реакцией некоторых компаний, которым хотелось бы предоставлять ресурсы по новым – повышенным тарифам?
— Конечно, со стороны крупных компаний было оказано психологическое давление, чтобы тарифы повысить с 1 июля. Ведь в целом по стране с первого июля произошло повышение платы за коммунальные услуги в пределах 12%. У нас в Кузбассе по инициативе губернатора принято решение: плату для населения за коммунальные услуги с первого июля не повышать. Изменение тарифов перенести на более поздний срок – не ранее чем на октябрь текущего года. И это реальная выгода для наших кузбассовцев, ведь за июль, август, сентябрь они будут платить по прежним, не повышенным тарифам, в отличие от жителей других регионов.
— Но сейчас многие земляки вернулись из отпусков, которые провели в гостях у близких и друзей, проживающих в других регионах России. Наверняка за время отпуска было сравнение цен на продукты и тарифов на услуги ЖКХ « у них» и «у нас». Поэтому многих волнует вопрос: а что же дальше? Догоним ли мы по тарифам соседей по региону или как? Некоторые люди, обращаясь в администрации своих городов, просят даже сделать им приблизительный расчет квартплаты с октября, настолько болезненно переживают данную проблему.
— Во всех соседних регионах Сибирского федерального округа с июля произошел рост от 10 до 12%. И если действительно сравнивать плату жителей областных центров, могу представить удивление людей, вернувшихся из путешествий по нашей стране: ведь стоимость коммунальных услуг в Кузбассе остается самой низкой. Я уверена, что и к началу зимы наши тарифы будут оставаться самыми низкими в сравнении с другими регионами. Так что могу успокоить читателей.
Для сравнения могу привести такие расчеты. Сейчас в Кемерове семья из трех человек, занимающая квартиру площадью 60 квадратов, оплачивает коммунальные услуги (вода, отопление, водоотведение, электроснабжение) 2284 рубля. В Новосибирске за услуги в аналогичном жилье – 3500, в Красноярске – 3900, в Томске – 4200 рублей. Вы сами видите, какая большая разница в платежах – чуть ли не в два раза. А у нас в Кузбассе людям дали еще три месяца экономить свой бюджет. То есть коммунальщики нагрузку переложили на себя.
— Второй поток обращений на «горячие линии» идет по вопросу пересмотра платы за текущий ремонт в домах, где был произведен капитальный ремонт. Что за ситуация, поясните.
— Как мы уже неоднократно говорили, в области с 2008 года активно ведется работа по капитальному ремонту многоквартирных домов с участием федерального, областного, местных бюджетов и средств населения. За прошедшие пять лет оремонтировано более 3,5 тысячи многоквартирных домов (1968 крыш, 776 лифтов, 233 подвала, 916 фасадов). На этот год запланирован ремонт еще 146 домов 16 муниципальных образований области (122 крыши, 20 лифтов, 9 подвалов, 31 фасад).
Кроме того, уже третий год действует чисто областная программа по замене лифтов. По программе заменено 365 лифтов – это с учетом плана на 2013 год.
Но возникает вопрос, и губернатор Аман Тулеев озабочен сложившейся ситуацией: мы за счет бюджетов меняем, капитально ремонтируем оборудование и элементы дома, но плата граждан за ремонт общего имущества в отремонтированном доме остается прежней, не уменьшается.
К примеру, лифт заменили (не за счет управляющей компании), а жителям как выставляли плату с учетом текущего ремонта, так и продолжают начислять. Естественно, возникает вопрос: а что, собственно, нужно ремонтировать, когда лифт новый?
Или как понять ситуацию, когда жители в составе тарифа на содержание и ремонт жилья платили два рубля с квадрата на текущее «латание» ветхой от старости крыши, а тариф почему-то не снижается после ее ремонта?
— Какой вывод из сказанного вами должны сделать мы, жильцы многоквартирных домов?
— Уважаемые читатели, знайте: если в вашем доме был произведен капитальный ремонт за счет средств федерального, областного, местного бюджетов – инициируйте собрание, чтобы управляющая компания дала вам четкое разъяснение, из чего складывается плата за жилищные услуги по видам работ, на что направляют или планируют направить сред-
ства на текущий ремонт. Будьте активнее, ведь очень многое зависит от самих жителей. Расходы по текущему ремонту должны согласовываться с собственниками жилых помещений. Если вас не удовлетворяет работа управляющей компании, собирайте собрание и большинством голосов меняйте ее. Либо переходите на непосредственное управление и создавайте товарищество собственников жилья. Но последнее возможно только при условии, если в вашем доме есть активные граждане, готовые сами решать вопросы эффективного управления домом. Только тогда можно смело брать бразды правления в свои руки.
Ну, а в случае, если работа управляющей компании вас не удовлетворяет и вы не можете и не знаете, как ее сменить, то выход такой – обратиться в администрацию своего города или района, чтобы она проверила деятельность управленцев. Согласно Жилищному кодексу муниципалитет обязан в течение пяти дней провести проверку и если есть нарушения, организовать собрание собственников помещений дома по вопросу смены управляющей компании в течение 15 дней.
— То есть мы должны понимать, за что должны платить мы сами, а в чем помогли муниципалитет или область. И платить по факту за конкретные услуги и ресурсы.
— Да, если в городе ограничили подачу холодной воды, как это было в Кемерове недавно, то коммунальный платеж должен быть меньше. Тем более что губернатор Кузбасса Аман Тулеев вместе с главой Кемерова Валерием Ермаковым приняли решение: освободить жителей Кемерова от уплаты за воду и водоотведение за 16, 17, 18 августа. Соответствующее указание дано предприятию «Водоканал» и управляющим компаниям. Но жителям при оплате коммунальных услуг надо проследить, чтобы действительно не начислили плату за эти три дня.
— А как, предположим, старенькой бабушке разобраться, сделан перерасчет или нет? Одна из заявительниц, например, указала, что согласно индивидуальным счетчикам потребляет в месяц меньше кубометра воды. Просит сказать ей, какая будет экономия по воде за три дня.
— Естественно, перерасчет проще сделать для тех, кто платит по нормативам. А у кого есть приборы учета, за те два дня счетчики не подсчитали расход, так как воды не было. Но на следующий день, когда вода пошла, ее качество оставляло желать лучшего. Поэтому управляющие компании и «Водоканал» определенными формулами высчитают объем израсходованной воды в день после запуска системы холодного водоснабжения и произведут перерасчет.
Когда пойдете платить за август квартплату, обратите внимание на свой квиток. Там отдельной строкой будет выделена сумма коррекции за воду.
— То есть воспользовался услугами – уплатил, а если ограничили в городе услугу, то и платеж должен быть другим.
Именно так. Если у кемеровчан сейчас возникают вопросы по поводу платы, то можно обратиться в МАУ «Жилкомцентр» (тел. 31-23-24) либо в расчетно-информационный центр города Кемерово (тел 31-23-17).
Беседовала Елена ЩЕРБАКОВА.