Актуальное

Цифровая «Радуга»

2 сентября 2013 | Татьяна Фомина

Den-znanij2 сентября в Рудничном районе Кемерова открылась новая школа № 36, названная «Радугой». Открыл ее губернатор А. Г. Тулеев. Это четвертая суперсовременная школа в Кузбассе, такие называют «цифровыми».

Трехэтажное школьное здание расположено в районе активных кемеровских застроек, в микрорайоне «Радуга». Вокруг школы строящиеся дома в разной степени готовности. Но сама школа уже готова, первые ученики вчера на линейке, посвященной Дню знаний, выпустили в небо воздушные шары с прикрепленными к ним напутствиями и пожеланиями, и сели за парты. 625 детей с первого по восьмой класс. Старшие классы пока не набраны, это дело будущего. Губернатор Аман Тулеев на открытии сообщил:
— Такие школы не только в области, но и в России по пальцам можно пересчитать.
Рудничный район растет не по дням, а по часам. С 2006 года мы придаем серьезное значение его развитию, и с того времени население его выросло на 6,5 тыс. семей. А в каждой семье есть дети. Так что новая школа – жизненная необходимость.
Den-Znanij-shkola2И, по словам губернатора, возведение этой школы далось тяжело. В нее вложено 431 млн. рублей. Но результат стоил того: школа необычная, оснащенная по последнему слову передовых технологий. Здесь есть лаборатории по физике, химии, математике, лингафонный кабинет, библиотека с интернетом, световая, звуковая аппаратура, интерактивные доски. Закуплены три мобильных компьютерных класса. В связи с этим процесс обучения будет построен с использованием интернет-технологий. А родители, заглянув в электронные журналы и дневники, смогут увидеть, как дети занимаются.
Предусмотрено здесь и дистанционное обучение. Это значит, что заболевший ребенок, находясь дома, сможет через интернет присутствовать на уроке.
В холлах и столовой установлены 19 телевизионных плазменных панелей, с помощью которых можно узнать самые свежие школьные новости, важные объявления, заглянуть в школьную электронную газету. Между прочим, звонок на урок и с урока подается не механически, а с помощью компьютера. Причем он не резкий, а мелодичный и приятный.
В медицинском блоке установлен специальный программный комплекс, с помощью которого всего за 15-20 минут ребятишки, не выходя из стен школы, смогут пройти экспресс-обследование, заменяющее профилактический осмотр несколькими врачами узкого профиля. В итоге выдается автоматическая оценка общего состояния здоровья ребенка.
В столовой есть интернет-кафе. Чтобы школьники в свободное время тоже могли выйти в интернет через вай-фай (он есть во всей школе), пообщаться или почитать.
Спортивный зал огромный и пока приятно пахнущий новыми материалами. В цокольном этаже есть тир. Для обучения стрельбе из арбалетов и пневматических винтовок. Кстати, это единственная школа в городе с тиром.
Deti2А для младших школьников оборудована комната отдыха с мягкой мебелью и спальными местами.
Но, как заявил губернатор, одной такой школы в районе будет мало, если учесть, насколько интенсивно он разрастается. Потому в скором времени неподалеку от этой запланировано построить еще одну. А пока занятия в этой школе будут проводиться в две смены. Кроме первых и пятых классов: им по закону отводится только первая.

Все для комфорта
и безопасности

Наверное, не все дети и родители самых маленьких школяров поняли еще, насколько им повезло:
— Мой сын в первый класс идет. Мы сюда попали потому, что живем на микроучастке этой школы. Жили бы на другом – пошли бы в другую школу, — спокойно объяснила одна из молоденьких родительниц журналисту.
Чтобы понять, что такая школа — действительно новый виток в развитии системы образования, мы решили просто походить по классам и коридорам. Тем более что нам, журналистам, давно хотелось выяснить, что такое цифровая школа. Тем более что специалисты говорят, что все кемеровские «цифровые», и
№ 14, и №42, при всей схожести имеют свои различия.

И вот что увидели первым делом: школу назвали «Радугой» не столько по месту расположения в районе «Радуги», но и из-за внутреннего яркого и разноцветного убранства. Цветные стены, на полу – рисунки, парты – с ножками в форме красных, зеленых, синих, желтых цифр, а зеркала у гардероба – в виде человеческих силуэтов.

Aero— В дизайне действительно используются радужные мотивы, — объяснили учителя. – Обратите внимание: одна стена –одного цвета, более темного, а две другие- другого, более светлого. Это создает психологический комфорт.
Для психологического комфорта предусмотрели и «стену самовыражения» и рядом выложили мелки:
— На этой стене можно писать мелками, -дети ведь нередко оставляют заметки на партах, выражают свое мнение, — рассказывают учителя. – Пусть себе пишут…
Вообще в этой школе есть на что поглазеть. Лестницы, например, из натурального камня, а пол в кабинетах выстлан не линолеумом, а каким-то необычным материалом из натуральных смол. Говорят, это мармолеум.
Вход в начальную школу отдельный. И свой внутренний дворик у малышей есть. Со скамеечками, качелями и картой Кемеровской области на мягком покрытии под ногами. Это место и для отдыха, и для внеклассных развивающих занятий.
Глаза разбегаются от разных диковинок. Например, мобильные тележки с ноутбуками на каждом этаже, которые можно перевозить из одного кабинета в другой. Или преподаватель по информатике – кандидат физико-математических наук…
— Ведь невозможно сделать все школы такими. Слишком уж уникальный и дорогостоящий проект. Что же делать другим ученикам, которым не повезло попасть в такую школу? – спросила я у заместителя начальника управления образования г. Кемерово Татьяны Артемьевой.
— Да у нас во всех школах есть и интерактивные доски, и современные компьютерные классы, — ответила она. – И системы видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации. Хорошо учиться везде можно. Мы вот проводили такой анализ и рассчитали, что из школы № 34, которая на другой стороне пр. Шахтеров, с введением цифровой школы уйдут 300 учеников, которые территориально к ней относятся. А ушли только 150. Значит, и там все в порядке.
Татьяна ФОМИНА.

Между тем
Вчера после капитального ремонта открылись в Ленинске-Кузнецком – лицей, а в Полысаеве – школа. И тоже современные.
В открытии лицея №4 на 236 мест в Ленинске-Кузнецком принял участие первый заместитель губернатора Валентин Мазикин. Здесь также установлено интерактивное оборудование, будут функционировать компьютерный класс, лингафонный кабинет, центр дистанционного обучения с системой видеоконференц-связи и конференц-залом. Пищеблок лицея оснастили современным технологическим оборудованием, включая пароконвектомат.
В Полысаеве школу №44 на 883 места открыл начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов. Подключение к интернету всех учебных кабинетов позволит учителям заполнять электронную документацию, а родителям — получать своевременную информацию об успехах детей. На спортивной площадке обустроены беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле. Кроме того, есть и дорожная разметка – это для практических занятий по правилам дорожного движения.
Фото Рашида Салихова.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
11 лет назад

А еще там есть интересная система смс-оповещения родителей о том, во сколько ребенок пришел в школу, во сколько ушел.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс