Актуальное

Дорога к лучшему, или Школа, где третий год нет перемен

29 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

IMG_594357Такой школой стала для власти и бизнеса начатая в 2010 году по решению при поддержке правительства модернизация трех кузбасских моногородов – Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска и Таштагола. Каждый год организаторы и участники этого процесса собираются за «круглым столом», чтобы обсудить назревшие проблемы. Темой нынешнего, состоявшегося на прошлой неделе в Кузбасском технопарке, стало «Развитие инфраструктуры регионов как фактор роста и диверсификации моногородов».
На пленарном заседании представители Минэкономразвития, Минрегиона, Внешэкономбанка и администрации нашей области обсуждали проблемы развития той инфраструктуры, которая должна помочь развитию бизнеса
в моногородах.
На панельной дискуссии, где потом собрались представители власти и бизнеса моногородов, речь шла об инфраструктуре, которая должна улучшить качество жизни в этих городах.
Со стороны могло показаться, что говорят они о разных инфраструктурах.

«Многие города региона находятся так близко друг от друга, что достаточно выпрямить дороги, обеспечить скоростное транспортное сообщение, и тогда человек сможет жить в одном городе, а на работу ездить в другой», — настойчиво убеждали Москву в необходимости финансирования таких дорог из федерального бюджета кузбасские власти, уверенные в том, что таким образом снизят уровень безработицы в моногородах. Убедили – накануне «круглого стола» в Кузбассе был торжественно сдан в эксплуатацию новый участок скоростной автомагистрали Кемерово-Новокузнецк, который выпрямил (а, значит, и сократил) путь до Кемерова для жителей Полысаева, Ленинска-Кузнецкого и Белова. В строительство этой дороги внес свою лепту и федеральный центр.
А теперь послушаем заместителя главы города Прокопьевска по экономике Андрея Мамаева: «С 2008 года в Прокопьевске закрылись 3 шахты. То есть без работы остались четыре с половиной тысячи человек. Без учета смежников, которые обслуживали эти шахты. А это, как правило, 30 и более процентов от числа работавших на шахте. Но что интересно: на протяжении этих 5 лет коэффициент безработицы в городе стабильно держится на уровне 1,2-1,3, т.е. оказывается у нас всего 1500 безработных. Куда ушли остальные? На наших шахтах недокомплект рабочих отбойно-проходческой группы. Проводим ярмарки вакансий – не идут! Куда они уходят? В Прокопьевский район. Сделали анализ: более 3 тысяч человек именно основных шахтерских профессий работают на угольных предприятиях Прокопьевского района – грубо говоря, в 30-50 километрах от города…»
IMG_596210«Дорогу не надо было строить!» — весело заметил кто-то из присутствующих.
Именно об этом и намеревался сказать Андрей Борисович: «Да, там была построена дорога на Терентьевск, нормальная, асфальтированная дорога – примерно 45 минут – час, максимум, езды. И людям этого оказалось достаточно. Из города при этом они уезжать не собираются (понятно, что город потерял налоги, но это – вторая сторона «медали»): экология в городе улучшилась за счет того, что шахты закрылись, мы работаем на более современных предприятиях, получаем более высокую заработную плату, а час езды — ничего в этом страшного нет…»
Понимают ли предприниматели городов, которых соединила друг с другом и с областным центром новая высокоскоростная магистраль, что по ней могут уехать в поисках лучшего не только безработные, но и те, кого не устраивают условия труда, зарплата или отношение руководства на их предприятии? Ведь только от добра добра не ищут.
Впрочем, такая дорога не менее притягательна и для самих предпринимателей. В этом уже убедились власти того же Прокопьевска. Андрей Борисович Мамаев рассказал коллегам, как предприниматель, чей проект по строительству современного производственного предприятия входил в комплексный инвестиционный план развития моногорода (КИП), начал строить его не в Прокопьевске, как было запланировано в КИПе, а на территории Прокопьевского района.
«Там земля дешевле», — объяснил предприниматель. Другой его прокопьевский коллега строит комплекс объектов в районе аэропорта Спиченково, т.е. тоже на территории Прокопьевского района.
«Почему там строишь?» — спрашиваю. — «Здесь земля дешевле, чем в городе» — «Ребята, вы что делаете? Там же ни воды, ни света!» – «Провода протянем, воду привезем. Главное – дорога рядом!»…
Грустно вздохнув, Мамаев подытожил: «Вот что значит основная инфраструктура — дорога! Мы все должны это понимать…»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс