Актуальное

Новые дети alma mater

29 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Работа55 тысяч студентов 1 сентября войдут в свои аудитории. Именно столько человек обучается сегодня в вузах Кузбасса на дневном отделении.
А всего, по данным департамента науки, в Кемеровской области насчитывается 101 тысяча студентов. Иначе говоря, на каждые 10 тысяч населения у нас в регионе приходится 357 студентов.
Конечно, рассказать подробно о том, как прошла приемная страда в каждом из 10 кузбасских вузов, имеющих к тому же 16 филиалов по области, а также в трех государственных российских вузах и восьми негосударственных, чьи представительства действуют на территории Кузбасса, нет никакой возможности. Однако общую картину представить можно, если заглянуть хотя бы в некоторые из них.

Нынче не то, что давеча
Ответственный секретарь приемной комиссии Кузбасского технического университета Алексей Чегошев рассказывает: «На бюджетные места дневного отделения в этом году зачислено 905 человек, еще примерно 400 первокурсников будут обучаться по контракту. Проходной балл в университет составил нынче 180,6. Это несколько выше, чем в прошлом году, когда он был всего 174 балла».
Впрочем, «средний проходной» — это как средняя температура по больнице. В КузГТУ есть специальности, на которые проходной балл был значительно выше. Например, на строительные направления. Здесь, чтобы попасть на специальность «строительство уникальных зданий и сооружений», нынче надо было набрать 221 балл, а на специальность «городской кадастр» — 195.
В этом году в вузе прошел набор на несколько новых специальностей. Примечательно, что «прикладная геология», например, была открыта по просьбе потенциальных работодателей – владельцев крупных угольных предприятий, и набор на нее осуществлялся только на контрактной основе.
Среди новых профилей – «реновация оборудования топливно-энергетического комплекса», «аналитическое обеспечение управления производством», а также «управление и финансовый учет».
Вообще надо отметить, что в этом году абитуриенты большинства вузов сильно порадовали приемные комиссии: баллы по результатам ЕГЭ, которые они представили, были заметно выше прошлогодних.
Ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности Александр Просеков заметил, что на некоторые особо востребованные специальности балл иных абитуриентов превышал 260! И речь, заметьте, идет не о всегдашних специальностях-фаворитах вроде «экономики» или «менеджмента». Речь о вполне технологических направлениях, вроде «биотехнологии».
Кстати, «экономистов» заметно потеснили по «качеству мозгов» и абитуриенты, поступившие в Кемеровский государственный классический университ на такие гуманитарные специальности, как «международные отношения» и «перевод и переводоведение». Здесь проходной балл подразумевал сплошных отличников. У будущих переводчиков он составил 253, а у международников – 250.
— Причем я бы в этом плане отдал пальму первенства специальности «международные отношения», — заметил заместитель ответственного секретаря приемный комиссии КемГУ Олег Баев. – На эту специальность у нас поступили абитуриенты, у которых в документах есть даже 290 баллов!
То есть все свои ЕГЭ они сдали почти со стопроцентным качеством. Есть, конечно, и менее высокие оценки… Но у переводчиков набор какой-то более ровный, у международников разброс шире.
813 человек (чуть больше, чем в прошлом году) будут нынче учиться на бюджетных местах классического университета. И если уж вести речь о «разбросе качества» нынешних студентов классического университета, то именно здесь он широк, как нигде. На специальность «физика», например, в студенты можно было попасть, имея в зачетном листе всего 105 баллов. И это еще не худший вариант.
Например, в соседней Омской области в этом году суммарное количество выпускников школ, сдававших ЕГЭ по физике, значительно МЕНЬШЕ, чем число ВСЕХ бюджетных мест во ВСЕ вузы Омска, где требуется ЕГЭ по этой дисциплине. У нас недобора на специальности не было ни в одном вузе.

Крутые мозги или большие деньги?
Этот принцип работает по-прежнему. Если баллы ЕГЭ не удовлетворяют требованиям конкурса на бюджетные (бесплатные) места в вуз, можно попытать счастья, поступая «на контрактной основе».
Любопытно в связи с этим полистать страничку абитуриента на сайте Кемеровской государственной медицинской академии. Здесь каждый день вывешивались данные, с какими баллами ЕГЭ стоит обратиться для зачисления в вуз на коммерческой основе. Призывы – как сводки с фронта: «Приглашаем 13 августа абитуриентов, набравших по 190-200 баллов для зачисления на платной основе… 14 августа: приглашаем абитуриентов с 175-180 баллами… 16 августа приглашаем для зачисления на коммерческой основе тех, кто набрал 140 баллов».
— На самом деле в этом году проходной балл для абитуриентов на бюджетные места был очень высоким, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии КемГМА Юлия Пеганова. – На «лечебное дело» проходной – 233 (максимальный у абитуриента – 256), на «стоматологии» — проходной 234 (максимальный – 268). Чуть ниже на педиатрическом факультете (214 проходной, 248 максимальный) и на медико-профилактическом (проходной – 205, максимальный – 232). В прошлом году проходные баллы даже на самые престижные специальности колебались между 212-221.
Надо сказать, что количество бюджетных мест в медакадемии нынче сокращено (их всего 396, нет набора на специальность «фармацевтика»). Зато после трехлетнего перерыва вновь осуществлялся набор на факультет высшего сестринского образования. Правда, только на коммерческой основе. Проходной балл сюда составил 137.
Вообще надо сказать, что контрактная система набора в разных вузах Кемерова устроена по-разному. В Кемеровской медицинской академии, к примеру, стоимость обучения в семестр стоит от 32000 рублей (лечебный факультет) до 35000 (стоматология).
В Кемеровском классическом университете обучение практически на любой специальности обойдется в 41500 рублей в семестр.
А вот в Кузбасском техническом университете при определении коммерческой стоимости обучения учитывают затраты на него. Тут цены сильно разнятся. От 31900 рублей в семестр на «землеустройство и кадастр» до 56000 на «теплоэнергетику и теплотехнику».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс