Мои цветы – мое богатство
![]() |
||
За чашкой чая с Тамарой Малышкиной об истории и прекрасном
Фонтаны нежно-лавандовых цветоносов вальяжных хост, фантастическая палитра флоксов, белоснежная кипень веток гортензии, кипрейная радость вербенника, живописный во все времена года маньчжурский орех – это и многое-многое-многое другое встретишь, проходя по лабиринту дорожек дачи Тамары Малышкиной. На этом экзотическом флористическом фоне за чашкой чая мы вспоминаем минувшие дни. Повод-то подходящий: исполняется 45 лет её работы в газете «Кузбасс». Читатели знают её как автора исторических публикаций и бессменного в течение двух десятилетий редактора и ведущей выпуска «Сад и огород».
— Тамара, поскольку мы как коллеги знаем друг друга с прошлого века, будем обращаться на ты, хотя, конечно, в 65 лет «Тамара Дмитриевна» звучит солиднее. И тем не менее, как тебя угораздило связать свою жизнь с журналистикой?
— Я всегда этого хотела. После школы поступала и Иркутский университет на факультет журналистики, но при всех пятерках и одной четверке меня не зачислили. Отработала год туристским организатором, повторила попытку в Свердловском университете. Увы. Обидевшись, решила заняться историей, которую тоже очень любила, сдала документы в Томский университет на исторический факультет. После окончания пришла устраиваться в газету «Кузбасс». Меня взяли сразу. Правда, подчитчицей в корректуру. Через несколько месяцев я уже работала корректором. Надо мной шефствовал Максим Гаврилович Щербаков, заведующий отделом пропаганды, личность патриотичная, легендарная, светлая. Кстати, кроме него, никто никогда не занимался историей газеты. Как только освободилось место в отделе, он пригласил меня. Так я стала корреспондентом, а потом заведующей отделом писем.
— Современным читателям, да и читателям старшего поколения ты известна неординарными историческими материалами, ты же историк по духу и образованию.
— Вернее первое.
— Какой проект, как сейчас модно говорить, был для тебя самым интересным и значительным?
— Тот, который мы до сих пор тянем в выпуске «Золотые купола», раздел «История Кузбасса в фактах и событиях». Мы начали его с первого упоминания слова «Сибирь» в письменных источниках 500 лет назад. Сейчас дошли до 1983 года. И ищем снимок пятисотлетнего кедра.
— У меня есть снимок, наверное, шестисотлетнего, в шесть обхватов, который растет на Терень-Казырском хребте Кузнецкого Алатау. Этакий сибирский баобаб. Пятисотлетний кедр найти не проблема.
— Хотела бы напомнить, что «Золотые купола» изначально задумывались не как церковное издание, а еще и как просветительское, светское. Серьёзные ученые отслеживают публикации и используют в своих трудах. Общеизвестная фактура идет короткой строкой, а малоизвестное дается с подробностями. В рамках проекта печатаются материалы о Героях Соцтруда, народных учителях, первых заслуженных работниках. Публикации укладываются в концепцию духовного воспитания, памяти, они высвечивают нашу историю.
— Нравы, которые сформировались в современном обществе, размывают прошлое. Под этот каток попал и музей газеты «Кузбасс», основанный Щербаковым. Только благодаря тебе он был передан Областному краеведческому музею и хранится в его фондах.
— Тема прошлого неисчерпаема, потому что прошлое начинается сегодня.
— Но в сфере твоих интересов оказался общечеловеческий мотив «во саду ли в огороде».
— И не только. В 90-е годы газета публиковала много ежемесячных выпусков: «Мир увлечений», «Ваш доктор», «Письма читателей», «Сад и огород» и другие, которые, по планам редакции, должны были стать «дочками», то есть отдельными изданиями. Ко всем я имела непосредственное отношение, то есть готовила материалы. Что же касается «Сада и огорода», то его история такова: редакция купила пакет статей и полгода мы их печатали. По тем временам огородничество было способом прокормления. И любой совет для людей был не лишним. Несмотря на интересность купленных материалов, этого было недостаточно для огородников средней руки. Всё решилось просто. Я пошла к нашим опытникам, специалистам, а у нас в Кемерове три солидных клуба. Они откликнулись, и в газете стали появляться материалы, актуальные для каждого сезона, каждой недели. Особенно ценны авторские публикации опытников и исследователей.
— Сейчас, кажется, полно литературы…
— Именно кажется. Авторов, у которых можно почерпнуть необходимые сведения, не так много. Одна из них Ганичкина. Но в чем наше преимущество? Например, появились слизни, газета тут же дает совет, как с ними бороться. Иногда читатели приятно недоумевают, каким образом газета угадывает своевременность публикаций. Часто попадаем в десятку.
— Думаю, если бы у тебя не было дачи, огорода, то в десятку было бы попасть трудно.
— А общение, разговоры в автобусе с садоводами, да потом я часто делюсь растениями.
— У тебя на участке много экзотов?
— Я заполняла свои сотки, как ботанический пылесос. Мне просто интересно семечко посадить и посмотреть, что из этого вырастет. Для меня процесс – это всё. Вот у кого хватит ума выращивать 29 сортов помидоров?
— Не знаю.
— Я тоже. Перцев у меня 17 сортов, выращиваю и гибридные, и соседские сорта. Вот, например, помидоры «Сибирская корона» от Валентины Андреевны, «Увертюра», «Вечный зов»…Сорт «Вельможа» меня разочаровал: четыре растения — и ни одного плода. Хорошо плодоносил «Демидов». Нынче на корне по четыре помидорки.
— На мой взгляд, природа состоит из шедевров, потому процесс развития растений чрезвычайно интересный.
— В прошлом году обратила внимание на цветы картофеля. Фантастическое строение, цветосочетание. Точно – шедевр.
— А вот миниатюрный цветок спорыша напоминает многоярусный торт.
— Моя подруга не понимает, как можно любить растения, а для меня в развитии растения каждый день открытие прекрасного, познание некоей тайны. Мне все нравится, вне зависимости от результата, я потребитель прекрасного.
— Ты разговариваешь с растениями?
— Обязательно. Прихожу на участок и здороваюсь с ними. А как иначе?!
— Твои самые любимые цветы?
— Люблю все. Мои цветы – мое богатство. Мне нравятся цветы мягкие, обожаю флоксы, у меня 15 сортов.
— Твоя мечта и что бы ты хотела, чтобы на тебя свалилось: миллион, автомобиль по лотерее?..
— У меня в жизни все есть, кроме счастья и времени. Одна знакомая мне сказала: «Ты счастливый человек, у тебя не развиты потребности».
— Пусть время, даже которого тебе не хватает, будет счастливым!
— Спасибо!
Беседовал Юрий ДЬЯКОНОВ.