Русская удаль в «Лужниках»
Сборная России выиграла в Москве чемпионат мира в неофициальном командном зачете, завоевав семь золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей.
— Очень приятно, что наши болельщики все-таки полюбили легкую атлетику и пришли в «Лужники», — с очаровательной улыбкой благодарит соотечественников Мария Савинова на пресс-конференции призеров бега на 800 метров. В Москве олимпийская чемпионка-2012 выступала в последние дни турнира и в решающем забеге на своей коронной дистанции финишировала второй, уступив кенийской спортсменке 42 сотые доли секунды.
Действительно, москвичи и гости столицы почти полностью заполняли трибуны, оставляя минимальные пустоты лишь на самых верхних ярусах. По официальным данным, восемь вечерних сессий чемпионата мира собрали 268548 зрителей, а вместе с аккредитованными лицами на соревнованиях побывали 396548 человек, что существенно превышает показатели посещаемости на предыдущем турнире в корейском Тэгу два года назад.
«Живая» аудитория первенства планеты возросла благодаря специальной программе «Зритель», в рамках которой распространяли бесплатные билеты и, конечно, благодаря победным свершениям российских легкоатлетов. «Золотой» почин сделал 20-летний Александр Иванов в ходьбе на 20 километров. Вновь не знали равных олимпийские чемпионы Лондона Елена Лашманова в ходьбе на 20 км и Татьяна Лысенко в метании молота. Золотой призер Олимпиад-2004, 2008 в прыжках с шестом Елена Исинбаева после нескольких лет поражений вернулась на прежний высочайший уровень, опровергнув досужие разговоры о закате своей карьеры.
Красноярец Александр Меньков, неудачник Игр в Англии в прыжках в длину (11-й результат), в «Лужниках» улетел на 8 м 56 см, а в последней попытке и еще дальше, но с заступом. Сибиряк обновил рекорд страны, установленный четверть века назад Леонидом Волошиным (8,46). Впервые российский атлет первенствовал в этом виде на чемпионатах мира, ранее доминировали посланцы США и Кубы. Более того, впервые представитель Старого Света поднялся на высшую ступень пьедестала в прыжках в длину. А ведь история первенств планеты насчитывает уже 30 лет.
В прыжках в высоту у женщин победные традиции отечественной школы продолжила Светлана Школина, опередившая и подругу по команде чемпионку мира и Олимпийских игр Анна Чичерову, которая на сей раз разделила третье место. В эстафете 4 по 400 метров наш квартет белокурых девушек догнал и перегнал американок, что в итоге, как оказалось, и помогло сборной России выиграть турнир в общем зачете.
Да, медальный урожай американской команды больше, чем у россиян (соответственно 25 и 17), но наш золотой запас перевешивает на одну награду высшего достоинства. Что ж, наша страна достойно приняла «королеву спорта» и заслужила ее благосклонность, проявив не только широкое гостеприимство, но и настоящую русскую удаль на арене и на трибунах. За державу не обидно!
Вадим АНТОНОВ.
Москва.
Табло
Чемпионат мира. Москва. Олимпийский комплекс «Лужники». 10-18 августа.
Медали сборной России:
«Золото» – Александр Иванов (ходьба на 20 км), Елена Лашманова (ходьба на 20 км), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лысенко (метание молота), Александр Меньков (прыжки в длину), Светлана Школина (прыжки в высоту), Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова, Антонина Кривошапка (эстафета 4х400 м).
«Серебро» – Анися Кирдяпкина (ходьба на 20 км), Михаил Рыжов (ходьба на 50 км), Екатерина Конева (тройной прыжок), Мария Савинова (бег на 800 м).
«Бронза» – Антонина Кривошапка (400 м), Сергей Шубенков (110 м с/б), Максим Дылдин, Лев Мосин, Сергей Петухов, Владимир Краснов (эстафета 4 по 400 м), Анна Чичерова (прыжки в высоту), Дмитрий Тарабин (метание копья), Мария Абакумова (метание копья).