Звездный ключ
![]() |
|||
![]() |
75 лет назад в Шории,на берегу таежного ключа, нашли метеорит. Этот гость из космоса, как считают ученые, старше Луны. И в пятерке самых крупных метеоритов России сейчас твердо стоит (точнее – лежит в Москве) на третьей позиции. Вес метеорита, названного Чебанкольским, 124,8 кило. Наш корреспондент побывал в его кратере, хотя таежные тропы к месту, где упала с неба звезда, не разглашаются шаманами…
Гора
Всю дорогу – в гору, вверх от речки Малой Кондомы и впадающего в нее бормочущего рыжего ручья Чебанок (Чебанкол – на шорский лад) – в моих ушах звенел только овод. Фантастически здоровенный кровосос, круживший со злостью и проткнувший-таки ладонь, был единственным источником шума – до половины пути.
А дальше, лишь свернули вправо, – ни гнуса, ни птицы, ни зверя.
…С пихт-старушек – от самого клочка мокрого неба — свисают гирляндами седые длинные нити мха. Мы с проводниками идем по берегу ручья, раздвигая листья таежных «лопухов», в мой рост, и прыгая по упавшим деревьям.
Но в новой рослой зелени и в многовековой трухе нет «космического почерка». Это после тунгусской катастрофы (кометы, взорвавшейся над соседней Восточной Сибирью в 1908 году и напугавшей свечением неба весь мир) осталась стена поваленной тайги, оплавленные ветки и передающиеся в поколениях рассказы, как раскрылось небо – божья немилость.
— А «наш» шорский метеорит прилетел, похоже, без взрыва, без жертв, и если и принес с собой пожар, то небольшой. Тайга давно все залечила, — зорко осматривается по сторонам Владимир Куртегешев, охотник, таежник, глава из Ключевого. И, сверившись с координатами из крошечной карты СО РАН, привезенной нами из новокузнецкого Выставочного зала Территориального фонда геологической информации (ТФГИ), машет рукой в сторону другого ручейка – неприметного и шириной всего в полшага. Минут через тридцать мы на месте.
Метеорит, прилетевший, по прикидкам ученых, в XVIII или XIX веке и найденный в конце лета 1938 года, отрыли именно здесь. И где-то тут, под слоем глины, запутанных корней, камней и песка, лежат еще метеориты. Ведь к нам прилетал не гость-одиночка, это был метеоритный дождь!
Шурф с сюрпризом
Точной даты и потомков очевидцев, готовых рассказать, когда же на юг Горной Шории, почти на границу с Алтаем, упал Чебанкольский метеорит, нет. Да и к тому же та часть тайги считалась священной – а потому была и нехоженой.
Об этом нам рассказала позже Надежда Муртаева, шаманка из Таштагола, узнав про то, что мы побывали на месте падения метеорита. Напряглась, замкнулась было. Но, почувствовав наше восхищение красотой места и уважение к небесному гостю, смягчилась, раскрыв (осторожно, без координат), что упавшая звезда всегда жила в памяти народа. И вспомнила рассказы двух дедов, из разных мест. Первый открыл ей легенду о страшном ударе с неба, от которого земля содрогнулась, словно надвое раскололась. А второй, золотоискатель, рассказал о мечте найти метеорит, упавший, как слышал, все-таки в начале XIX века.
Так что, получается, слухи о метеорите ходили по Шории с позапрошлого столетия. Они (соединяю народные легенды с данными ученых) дожили до 30-х годов XX века. Именно тогда одна из многих в то время артелей старателей-золотоискателей добралась до прежде «не охваченного» ручья Чебанок и, игнорируя запреты предков, разбудила тайгу, начав там в 1938-м бить первые разведочные шурфы и брать золотоносный песок – на пробы. И старатель Семенов, свернув к очередному притоку, роя шурф возле ключа и наткнувшись на глубине метр тридцать на необычный «камень», сразу сообразил:
— Золото или метеорит…
Его лопата, звякая о металл, определила размеры: огромные!
Через месяц про открытие старателя услышал приехавший в эти места геолог Алексей Мухин. Он переслал еще один найденный Семеновым, только маленький, метеорит профессору в Томск. Оттуда все ушло в Академию наук, в Москву, к академику Вернадскому и к ученому секретарю комитета по метеоритам РАН Леониду Кулику (знаменитому исследователю Тунгусского метеорита). И те потеряли покой, пока в 1939-м, по их просьбе, Мухин не вывез на конной волокуше этот самый главный метеорит нашей тайги и не переслал его в Минералогический музей РАН.
На 1940 год ученые запланировали поиск и других метеоритов, про которые упорно писал им Семенов, – на ручье Чебанке и его притоке. Но экспедицию сорвала война.
История не закончилась
75 лет спустя мы нашли шурфы Антона Семенова, о которых рассказал старый геолог Юрий Надлер, ведущий инженер Выставочного зала ТФГИ, всю жизнь изучавший Чебанкольский метеорит. Именно Юрий Сергеевич, лоцман на расстоянии, помог нашей пробной экспедиции.
…И вот — первая старая яма-шурф, налитая дождями до краев. Отвал — куча просеянных камней рядом. И хотя оплавленных нет, беру один черный – на память.
Рядом – еще шурфы, 11 штук, шаг за шагом «уходящих» глубже в тайгу. Они – всё моложе и моложе. Самый крайний свеж настолько, что глинистая кромка ползет под сапогами. И я ухаю в ледяную воду – по колени, успев ухватиться за какие-то корни.
Глубина – полтора метра. Шурф вырыли «охотники за метеоритами» два года назад, по слухам, питерские, выудив информацию о так и не сбывшейся экспедиции РАН.
— Я видел тех парней – уже в низине, — мрачнеет Владимир Куртегешев. – Они были недовольны, поэтому, дай Бог, чтобы ничего не нашли.
— А вот наш Витя Пензин, возвращаясь с охоты, в этих местах камень оплавленный находил, показывал в селе: «Метеорит!» Жаль, не поверили, — разводит руками второй наш проводник, Вадим Зернин.
И жалко, что охотник его выбросил.
…Пензина уж нет в живых. Но после его находки в молодом – по таежным меркам — поселке геологов Ключевом народ заговорил про метеоритный дождь.
Найти его следы непросто. Примета – кратер, оставшийся от главного удара, координаты которого знают только ученые из Новокузнецка и Москвы. А найти его, поросшего лесом, даже опытному таежнику невозможно.
…Мы на краю кратера были. Поклонились. И пообещали не тревожить покой спящих под землей звезд. До прихода ученых.
Лариса МАКСИМЕНКО.
Фото автора.
Версия .Почему метеорит не сжег шорскую тайгу?
Юрий Надлер предполагает, что «наш» метеорит, похоже, падал по направлению вращения Земли. А если бы траектория падения оказалась против вращения, могло дойти до взрыва.
— Я слышал от стариков, что метеорит упал по склону горы, удачно, — подтверждает и дед Василий Чичулин из поселка Первомайского. – И тайги сгорело всего ничего. Повезло.