Актуальное

Хорошисты предпочитают техникумы

12 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Прием абитуриентов в средние учебные заведения без экзаменов привел к удивительным результатам. В ссузы пошли сильные школьники.

Напомним, в этом году впервые в колледжи и техникумы по всей стране девятиклассников и одиннадцатиклассников принимают на учебу по конкурсу аттестатов. Количество баллов ЕГЭ и ГИА вообще не учитывают.
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Кемеровского педагогического колледжа Ирина Дмитриева, от этого нововведения ожидали неприятных последствий. Боялись, что набирать придется самых слабых выпускников школ, которые сумели сдать ЕГЭ еле-еле, так, чтобы едва перешагнуть порог, позволяющий получить аттестат. На деле оказалось иначе. Набор в этом году получается значительно качественнее, чем в прошлом, когда студентов брали по результатам двух обязательных ЕГЭ, русского и математики. Проходной балл за два предмета тогда был 84. Честно говоря, низковатый. В среднем по 42 балла по каждому предмету.
А нынче аттестатов в педколледж приносят много, и большая часть из них – с хорошими оценками. Круглых отличников среди поступающих, правда, нет, но хорошистов много. Конкурс они создают, и выбор у колледжа есть. Приемная кампания пока не закончилась, аттестаты будут приносить до 20 чисел августа. Но общая тенденция уже ясна. Особенно радуют приемную комиссию аттестаты тех, кто собирается учиться на учителей начальных классов. У абитуриентов дошкольного отделения в целом оценки в аттестатах чуть похуже, но все равно неплохие.
Ту же самую картину сейчас наблюдают и в других средних профессиональных учебных заведениях. Например, на среднетехническом факультете КемТИППа (в обиходе нередко его называют пищевым техникумом) тоже уверяют, что первокурсников в этом году зачислят, похоже, очень толковых. Умники идут даже на те специальности, где раньше проходной балл был не самый высокий: связанные с технологией хлеба. Правда, если в педагогическом колледже такой феномен связывают напрямую с изменениями в правилах вступительной кампании, то здесь пока не спешат с подобными выводами.
А ответственный секретарь приемной комиссии Анжерского горного техникума Ирина Кошке заметила, кроме всего прочего, что ребят из социально неблагополучных семей в этом году среди абитуриентов техникума значительно меньше, чем было в прошлом. И то, что больше хорошистов поступает, здесь тоже подтвердили. Правда, как связано социальное благополучие семей и хорошие оценки в аттестатах поступающих, в техникуме пока не анализировали. Как и сам факт массового поступления сильных учеников.
— Полагаю, что это все-таки связано как-то с упразднением конкурса по ЕГЭ и ГИА, − пояснила Ирина Александровна. – Но как – не знаю. Видимо, этот факт должны будут проанализировать специалисты.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ленка
11 лет назад

Всё намного проще. В 10-11 классах толковым ученикам делать нечего. Там уже ничему не учат, а два года только натаскивают на ЕГЭ. Нервотрепки много, занятость — непродохнуть, а ничему полезному не научишься. Поэтому и предпочитают пойти в техникум.
ВУЗы реформа высшего образования тоже низвела. Говорят, когда-то ВУЗы занимались наукой и давали фундаментальные знаниям по выбранным специальностям, то сейчас у меня подруга поступила в ВУЗ на специальность «менеджер по менеджменту… (чего-то там)». Если раньше ВУЗы готовили инженеров, врачей, учителей и ученых, то теперь учат студентов на менеджеров, да еще и за деньги. В колледжах по прежнему учат прикладным специальностям, и знания дают на высоком уровне. Дают, конечно, тем, кто их берет 😉

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс