Актуальное

Рассадники вкуса

9 августа 2013 | Алена Смирнова
IMG_1840

Хочется немного поворчать. А причина вот в чем. В последнее время прямо-таки наметилась тенденция − превращать участки возле многоквартирных домов в нечто невообразимое. Вместо цветиков-лютиков здесь появляется нагромождение «растений» из пластиковых бутылок, шины трансформируются в стаи диких гусей, непригодные в хозяйстве вещи тоже находят приют у подъездов…

Чтобы дизайнеры-самоучки совсем на меня не обиделись, скажу сразу: отношусь с симпатией к людям, которые умеют своими руками делать что-то красивое, глаз радующее. Из резины и пластика тоже, наверное, можно создать милые штучки для клумбы. Но всего этого, считаю, должно быть в меру. Например, когда умелец из моего дома вырезал из шины лебедя, все навосхищаться не могли. Птица эта до сих пор стоит. Но когда одна «креативная» пенсионерка соорудила изгородь из бутылок − уже перебор.

Последняя дизайнерская новинка, которая всё чаще используется в «оформлении» газонов, вообще повергла меня в эстетический шок. Старые мягкие игрушки сажают на кол. В первый раз, когда заприметила этот ужастик, невольно вспомнила школьные уроки истории: времена Ивана Грозного… Как дождь пройдет, все эти несчастные медвежата, зайчики, ёжики, естественно, намокают, высохнуть не успевают, начинают попахивать, летит мошка. Да и вид у этого декора становится чудовищным.

Быть или не быть?
Кто же решает, появиться такому творчеству или нет? С вопросом обратилась к Валентине Вечкилёвой, директору МБУ «Жилкомцентр» г. Кемерово. И вот что она рассказала:
«Специалисты каждой управляющей компании следят за соблюдением санитарных правил, поэтому превращения газона в свалку они не допустят. Другое дело − отношение конкретного человека к тому, что появляется на клумбе. Понятно, отнюдь не все жильцы в восторге от того, как «облагораживают» газоны их соседи. Однако закона, где было бы четко написано, как должна выглядеть клумба возле подъезда и чем ее можно украшать, попросту нет. Поэтому, для того чтобы избежать конфликта и чтобы все жильцы были довольны, можно и даже нужно пойти таким путём. Положим, захотелось вам выплеснуть фантазии в творчестве и поставить возле дома какие-нибудь поделки, так или иначе относящиеся к ландшафтному дизайну, но вы не знаете, как к этому отнесутся соседи. При таком раскладе следует созвать общее собрание жильцов дома и решить голосованием, суждено вашей идее воплотиться в жизнь или нет. Получили большинство голосов в свою пользу – творите, не собрали − подумайте.
Теперь представим такую ситуацию. Никто вас не спросил, а на газоне появились различные самодельные кашпо, разные декоративные фигурки. Вас это не радует, вам это кажется безвкусицей. И в этом случае созывайте собрание и большинством голосов решайте, оставить оформление или нет.
Если же возникает ситуация, что договориться не удаётся, пишите заявление в свою управляющую компанию. Специально созданная комиссия решит, ландшафтный дизайн это или мусор. Если придут к выводу, что мусор, придется композицию разобрать и выбросить. А если посчитают искусством, значит, быть тому».

Совет от эстета
Поделилась я своими мыслями и с профессиональным ландшафтным дизайнером.
«Честно скажу, тем дизайнерам, кого знаю я, такое творчество не нравится, − призналась Галина Рудковская, дизайнер кемеровской студии «Виндзор». – Но, убеждена, любая добрая инициатива должна поощряться. Нельзя у людей отбивать желание проявить себя в творчестве, попытаться вызвать улыбки у людей, украсить свой двор. Просто их надо направить в нужное русло. В качестве совета могу подсказать. Сегодня в моде естественный цветник из диких цветов: ромашки, васильки… Можно и фитоогород разбить: зверобой, тысячелистник. Выкопайте немного за городом и посадите у дома. И аромат будет, и цвет, и польза. Ну, а если хочется вам какой-нибудь декоративный элемент сделать своими руками, сделайте, но не перегибайте палку. В конце концов, и предпочтения других людей нужно учитывать. Если вы живете в частном доме, то и вопросов нет: вы вправе сделать многое; если же речь идет о многоквартирном, думаю, необходимо помнить, что ваше мастерство могут оценить немногие».

Когда всем нравится
Поощряют инициативу умельцев и местные власти. В разных городах Кузбасса проводятся «соревнования» на лучший оформленный двор, газон. Так, в Кемерове нынешним летом более 1400 горожан стали участниками конкурса «Чистый, уютный город». На выбор было несколько номинаций: «Лучший благоустроенный двор коммунального сектора», «Лучшая усадьба частного сектора», «Лучшая улица частного сектора», «Верность традиции», «Оригинальность композиционного решения».
В настоящее время в территориальные управления районов города подано 399 заявок. К примеру, жительница дома
№ 58 по улице Райчихинской
(ж.р. Кедровка) Анастасия Самуиловна Волкова более 15 лет ухаживает за своей усадьбой, ежегодно удивляя соседей новыми цветочными композициями. На этот раз здесь и многоярусные клумбы, и альпийские горки, и газоны с благоухающими цветами.
А жительница Заводского района Людмила Хоптынская каждый год проводит активную работу по дизайну дворовой территории дома № 24 по улице Патриотов. Во дворе много цветов и декоративной травы. А главная гордость Людмилы – фигурки из колес: пальмы, крокодилы, лебеди, краб. К оформлению территории Людмила Ивановна привлекает и соседей, которые ее в этом увлечении поддерживают.

Конкурс продлится до 2 сентября. Планируется, что в каждой номинации будет по три призовых места и по 4-5 поощрительных премий.

Алена ФЕДОТОВА.
Мини-опрос

Наталья ФЕТИСОВА, музыкант, г. Новокузнецк:
− Мусор в данной ситуации остается мусором. Поэтому я не поддерживаю такую инициативу. Когда проходишь мимо такого вот «шедевра», хочется немедленно выбросить все в контейнер. В клумбе должны расти цветы, а не хлам.
Егор ДЕНИСОВ, пенсионер, г. Белово:
− У себя на огороде я расслабляюсь по полной. С детства постоянно что-то мастерил. И сейчас не забываю о своем хобби. В последнее время увлекся пугалами. На грядке у меня уже три штуки стоят. Хохмовые такие. Так, для души делаю. В прошлом году мастерил пальмы из бутылок… Ведь это мое пространство. А вот украшать своими поделками клумбу возле дома никогда не хотел. То, что доставляет удовольствие мне, может и не радовать моих соседей…
Ирина ЖДАНОВА, домохозяйка, г. Прокопьевск:
− У нас во дворе много разных штучек, сделанных руками местных мастеров от мала до велика. По-моему, выглядит неплохо. Из шин сварганили вазочки, цветы в них посадили. Дети птичек разных навырезали. Каких-то игрушечных обезьянок на деревья посадили. Как зима начнется, все уберут. А пока пусть играют, никому это вреда не причиняет.
Иван ДЁМИН, предприниматель, г. Ленинск-Кузнецкий:
− Мне вообще никакого дела нет до этой самодеятельности. Ну, нравится – пусть украшают. Зачем ссориться из-за пустяков, в жизни и так проблем хватает. Пусть творят.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс