Классический дебют
Владимир Ачкасов — первый тренер четырехкратного чемпиона мира Романа Гейзеля, самого титулованного воспитанника кемеровской школы русского хоккея. |
![]() |
Как уже сообщала наша газета, летний этап Сибирской детской лиги по хоккею с мячом, организованной четыре года назад по решению руководителей Кемеровской области и Красноярского края, выиграл «Кузбасс-2002» , который тренирует Владимир АЧКАСОВ. В очередной раз сезон русского хоккея открывают на льду кемеровского Дворца зимних видов спорта, где два дня соперничали юные хоккеисты 10-11 лет, два кузбасских коллектива и два новосибирских.
— Мы третий сезон участвуем в этих соревнованиях, играем и летом, и весной. Нынешний турнир для нас — один из этапов подготовки к Кубку мира среди детей, который пройдет в нашем городе в начале ноября, — говорит тренер победителей. — Накануне этапа Сибирской детской лиги мы провели сезон в загородном лагере «Космос», потом занимались на стадионе «Шахтер». Хорошо провели сборы, хорошо, что на крытом катке вовремя залили лед и предоставили нам возможность для полноценной подготовки на большом поле. На льду мы тренировались по полтора-два часа в день. Сыграли два контрольных матча — с «Кузбассом-2001» и между собой. Наши соперники, насколько я знаю, тоже катались, но в «коробке».
— Сколько «штыков» в вашей команде?
— Сегодня стабильно занимаются 34 человека.
— Два состава. Вы сами делали набор?
— Да, четыре года назад. Помогал мне Вадим Борисович Гордеев. Конечно, неизбежен отсев. Кто-то сам уходит, кто-то переезжает… Был, к примеру, у нас в прошлом сезоне хороший парень, помог бы сейчас в средней линии нашим ребятам — Бердникову, Некрасову, Панкратову. Но уж такова спортивная жизнь… К сожалению, заболел Илюха Михальченко, очень перспективный нападающий, причем он на год моложе партнеров по команде. Вообще у нас еще три парня моложе остальных ребят, и все они выходят на поле в стартовом составе.
— Владимир Николаевич, ваша команда на предыдущих этапах Сибирской дет-ской лиги играла с хоккеистами на год-два старше. Есть в этом резон? Не «ломается» мальчишеская команда после предсказуемых поражений?
— В матчах со старшими наши ребята играют на пределе возможностей, и как раз в подобных матчах закаляется характер.
— В 10-11 лет важен результат, или все-таки тренеру нужно работать на перспективу?
— Именно в этом возрасте ребенок привыкает к победам. Привыкает быть лидером. Без побед обычно пропадает интерес к дальнейшим занятиям. И некоторые ребята бросают хоккей, не понимая, что еще очень много всего впереди и надо работать и работать. Благо, есть парни из спортивных семей, где знают, что нужно пройти большой путь, чтобы стать мастером.
— Победы мотивируют?
— Вот самый свежий пример: пацаны наслышаны о предстоящем Кубке мира, и, когда речь заходит об этом турнире, у них загораются глаза. В раздевалке спрашивают: «А кто будет играть на Кубке мира?» — «Кто будет лучше готов, тот и сыграет», — отвечаю.
— Часто сетуют, что нынешняя детвора предпочитает компьютер, а не активный образ жизни, как было ранее…
— Да, бывают и такие ребята. Но я вижу также, что пацаны прирастают к хоккею: в Рудничном районе, на «Радуге» они и после тренировок гоняют мяч дотемна. Хорошо, что там есть светильники. Именно такая работоспособность — непременное условие для того, чтобы со временем вырасти в настоящих хоккеистов. И очень важно, что в нашем городе, в нашей школе очень насыщенный соревновательный календарь.
— Каково, на ваш взгляд, оптимальное число турниров для ребят в этом возрасте?
— Три-четыре турнира вполне хватит. В новом сезоне нас ждет и детский Кубок мира, и Мемориал Лещинского в Красноярске, и Кубок патриарха… А открыла нам сезон именно Сибирская детская лига — турнир, который вот уже пятый год прописался в календаре и без которого уже невозможно представить русский хоккей для детей десяти-одиннадцати лет.
|
Призеры августовского этапа СДЛ-2013
|
Табло
Сибирская детская лига-2013. Летний этап
Кемерово. 6-7 августа
Результаты матчей
6 августа
9.30. Кузбасс-2002 – Кузбасс-2003 — 17:1
16.00. Заря-2003 – Кузбасс-2003 — 7:2
17.00. Сибсельмаш-2002 – Кузбасс-2002 — 1:3
18.30. Сибсельмаш-2002 – Заря-2003 — 9:3
7 августа
14.30. Кузбасс-2002 – Заря-2003 — 10:0
15.20. Кузбасс-2003 – Сибсельмаш-2002 — 0:2
16.40. Матч за третье место. Кузбасс-2003 — Заря-2003 — 2:2, 2:0 — пенальти
18.00. Финал. Кузбасс-2002 — Сибсельмаш-2002 — 4:3 (1:1). (Бердников, 16, 32, 40, Евдокимов, 37 — Козлов, 18, 35, Ничкасов, 46).
Вадим Антонов.