Звонки из другого мира
![]() |
Вступил в законную силу приговор из числа еще довольно редких в практике уголовного судопроизводства — преступной группировке телефонных мошенников. |
В конце 2010 г. в Кемерове был зафиксирован вал телефонных афер, связанных с пенсионерами. Представившись сыном, внуком или зятем, аферист сбивчиво начинал рассказывать, что сбил автомобилем женщину, и та попала в реанимацию. После этого в разговор на другом конце провода включался некий «старший следователь Смирнов». Пригрозив, что их родственники могут получить от 5 до 12 лет лишения свободы, он в конце концов менял гнев на милость: мол, уголовного преследования можно избежать за примирением сторон, если заплатить потерпевшей за лечение.
Чтобы спасти близкого человека, старики соглашались на все условия мошенников, выгребая все свои сбережения или даже занимая у соседей. А когда оговоренная сумма была собрана, за ней приезжал «посредник». И только отдав деньги, пенсионеры звонили своим якобы попавшим в беду родственником и с ужасом узнавали, что их попросту обманули, и они сами отдали свои кровные неизвестно кому….
Как показывает практика, раскрыть такие преступления очень тяжело. Однако на этот раз сотрудникам полиции удалось вычислить телефонных аферистов, и после очередного мошенничества «посредник» был задержан с поличным. Им оказался некий Константин Колоколов, ранее судимый за грабеж, в 2010 г. условно-досрочно вышедший на свободу. Переехав в Кемерово, он вскоре через свою подругу познакомился с Вячеславом Дмитриевым, отбывавшим срок в кемеровской исправительной колонии № 43 и проворачивавшим телефонные надувательства вместе с сокамерником Виталием Демьяненко: один представлялся «попавшим в беду родственником», другой вступал потом в разговор как «старший следователь Смирнов». Еще одним «посредником» был их общий приятель Николай Хозяйкин, работавший таксистом. Всего с ноября 2010 г. по январь 2011-го жертвами телефонных мошенников стали 11 пенсионеров, которые в общей сложности отдали аферистам свыше 370 тысяч рублей. Деньги стариков аферисты в основном тратили на себя, но часть из них шла на передачи в «зону» для Дмитриева и Демьяненко.
Ленинский районный суд г. Кемерово признал всех четверых виновными в телефонных мошенничествах. С учетом прошлых судимостей обитатели ИК-43 Дмитриев и Демьяненко получили соответственно 12 и 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Колоколов должен провести 7 лет в колонии особого режима. Ранее не судимому Хозяйкину дали 4,5 года лишения свободы условно. Кроме того, все они должны возместить пострадавшим причиненный материальный ущерб.
Комментарий
Владимир СЕРГЕЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— Анализ материалов уголовных дел по телефонным мошенничествам показывает, что в большинстве случаев их совершают именно заключенные, у которых на свободе есть подельники, приезжающие к потерпевшим за деньгами. По закону, заключенным запрещено пользоваться мобильниками, однако на практике нередко получается иначе, и им нелегально перебрасывают или передают сотовые телефоны.
Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.