Мастер смены поколений
И ещё цена словам ребят о вере в свои силы велика тем, что традиционно до 85 процентов будущих подземных электрослесарей здесь – из неблагополучных семей, опекаемые или сироты. И поставить их на ноги очень непросто.
Дети разные,но все важные
Так считает Яцков, никогда не разделявший своих подопечных на плохих и хороших.
«Если вы меня спросите, с чего я начинал, придя в училище в 1994 году, выделю три главные составляющие, — говорит он. – Во-первых, слушал советы более опытных здешних мастеров и преподавателей. Например, неповторимая, любимая всеми мальчишками Лолита Александровна Баян, настоящий профессор горной электротехники, учила меня, как грамотно составлять планы занятий, что наиболее высветить в них, как вести себя с учащимися во внеклассное время, чем «лепить» дисциплину. Во-вторых, за почти тридцать лет работы на шахте я часто выступал в роли наставника, учил уму-разуму выпускников училища. Ну и, наконец, помогала мне интуиция, здоровые уроки детдомовского детства, которое было наполнено неподдельной заботой о маленьких людях, волею судьбы оставшихся без родителей. Нас не стеснялись гладить по головкам. И я только подбадриванием, похвалой учу парней опиливать, рубить металл, паять провода, разделывать кабели, искать неисправности в электросхемах».
Да, моему герою есть что вспомнить. Даже со слезами на глазах. Их тогдашний детский дом №4, куда Витя Яцков попал десятилетним мальчишкой, возглавлял неповторимый педагог, известный всему городу и Кузбассу Александр Борисович Сухацкий. Он был строгим, но чутким отцом всем воспитанникам, жившим интересно, разнообразно. В детдоме был один из лучших духовых оркестров. Ребятню водили в незабываемые многодневные походы по родному краю с ночёвками в деревнях вдоль Томи. Девочки получали отличные уроки кройки и шитья, мальчишки могли ладить мебель, хорошо владели слесарными и столярными инструментами, которые сами же и делали.
Швейная машинка «виновата»
«А у меня открылся талант ремонтировать швейные машинки, благодаря чему детдом не тратился на вызов специалистов! – смеётся Виктор Иванович. — Педагоги мне в один голос: «Тебе надо идти дальше в техникум». Ну, и пошёл в наш горный с другом Гришей Чернаковым. В приёмной комиссии нас спрашивают: «На начальников пришли учиться?» — «Да!» – «Тогда запишем вас, наглецов, на горные разработки, в шахте лопатой хорошенько поработаете».
Виктор Яцков начал приобщаться к лопате уже через год, бросив техникум и устроившись на тогдашнюю «Журинку». Потому что женился рано, а как семью содержать? Но и о будущем думал. Работая мотористом, окончил вечернюю школу, курсы подземных электрослесарей. И через три года стал отличным специалистом, зазванным в 1975 году в знаменитую бригаду будущего Героя Социалистического Труда А.Т.Попова на «Семёрку».
«Отдал этой шахте двадцать полноценных лет, — говорит Виктор Иванович. – Я работал в эпоху громких рекордов, начинаний, выдавал с бригадой Николая Емельянова первый на Ленинском руднике миллион тонн угля из одной лавы. И горячо тянулся за временем. Мне мало было ремонтировать забойную аппаратуру, сшивать конвейерные ленты, отлаживать скребковые конвейера. И работать дежурным электрослесарем было мало. Я запоем читал специальную литературу из тогдашних магазинов «Техническая книга», следил за каждой горной технической новинкой. И когда меня поставили обслуживать очистной комбайн, я знал всю автоматику, читал кинематические схемы, легко отлаживал гидронасосы и двигатели».
Неугомонный Яцков вечно что-то придумывал, усовершенствовал. Когда бригада Н.Емельянова шла на миллион, предложил приладить позади комбайна площадку для сильного гидронасоса (заводской убрали из-за маломощности) с шестью, а не тремя плунжерами, присоединённого к свободному валу электродвигателя. Он стал в три раза быстрее поднимать шнеки комбайна, и бригада полетела к рекорду на раздутых парусах. Ещё умел Яцков при скоростных режимах добычи быстрее всех состыковывать разъезжавшиеся в стороны подающую и режущую части комбайна. Часто оставаясь во вторую смену, забывая даже о еде и фляжке с водой.
Душа отозвалась…
А горный техникум Виктор Иванович заочно всё же окончил, став в 1986-м горным мастером. По завершении же карьеры – почётным механизатором угольной промышленности и ветераном труда. Благодарный труженик не порывает связей с родной шахтой, бывает на заседаниях клуба «Добычник» угольной компании в качестве почётного гостя, выступает перед школьниками.
«Но я постоянно возвращаюсь и возвращаюсь мыслями в своё бедное на рубли, но духовно богатое детство, — вздыхает мастер. – Вспоминаю, как мы пацанами бегали по железной дороге в АБК близкой «Журинки» вдоволь напиться бесплатной газированной воды. Восторженно смотрели на уставших чумазых шахтёров, шедших в мойку: вот это герои! И мы такими будем! А они хлопали нас по плечам и улыбались: «Пейте, пейте, ребятня, скоро на смену нам придёте». Мне эти слова в душу запали навсегда. Так она от уголька и горит-греется…»
Евгений НОСЫРЕВ.
НА СНИМКЕ: в мастерских училища Виктор Иванович – в родной стихии.
Фото Юрия Галандина.
Ленинск-Кузнецкий.