ВОЛШЕБНОЕ слово для дела
Если честно, на вдумчивый подход к воспитанию у многих родителей часто просто не хватает сил и времени. Вот и идут в ход расхожие фразы, просьбы и приказы, которые «достались нам по наследству». Между тем существуют выражения, по силе (и результативности!) похожие на магические заклинания. И стоит их только произнести — о, чудо! — ребенок становится просто шелковым.
— Удивительно, но стоит заменить привычные замечания новыми словами, и меняется всё: и ваше настроение, и реакция ребенка. Главное – включить воображение, на пять минут вернуться в собственное детство, — советует Дарья Мандронова, воспитатель средней группы кемеровского МАДОУ №14. Вот несколько удачных примеров из ее личного опыта:
1. Вместо раздраженного «Пошли скорее, сколько тебя ждать?!» можно скомандовать: «На старт, внимание… марш! побежали!». Да-да, бегите, не стесняйтесь – малыш непременно вас догонит.
2. Частенько мы говорим «Ешь, иначе не получишь конфетку». А стоит предложить: «После того, как исчезнет эта кро-о-охотная котлетка, к тебе прилетит что-то большое и вкусное». Альтернатива и интрига творят чудеса и … опустошают тарелки.
3. Вечное «убери за собой» меняем на «Вот если бы ты был волшебником и смог бы наколдовать порядок на столе…» Нам же не трудно, а ребенок с радостью пойдет колдовать.
4. Старайтесь вообще не говорить «Не мешай!», а попробуйте предложить своему малышу: «иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник». Однако при этом не забывайте: обещания обязательно нужно выполнять!
5. Вместо риторического «Ляжешь ты, наконец, спать?!» лучше поинтересуйтесь: «Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?»
6. Отмените надоевшее детям выражение «Сколько раз повторять?» на сказанное таинственным шепотом: «Раз-два-три, передаю секретную информацию…». Ведь ребятишки обожают секретики.
7. Если ваш карапуз артачится и не хочет мыть руки, скажите «волшебные слова»: «Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?»
Обмен опытом
Татьяна Васильева, Прокопьевск:
«Дочка меня как-то поразила: она изобрела СВОЙ метод внушения. В один прекрасный день говорит мне решительным тоном:
— Мамочка, ты хочешь, чтобы я сразу послушалась и прекратила игру, перестала баловаться?
— Да, Иннуся, я очень хочу, – отвечаю я.
— Знаешь, что надо сделать? – она поднимает пальчик и загадочно улыбается. — У меня есть волшебная кнопочка. Просто скажи слова: «Остановись, пожалуйста!» — и у меня эта кнопка нажмется! Я сразу послушаюсь!
И самое приятное, что этот метод по сей день работает».
Лариса Иванец, Кемерово:
«У нас тоже было волшебное слово — «ПУСТЬ»! В возрасте примерно одного года сын с интересом начал изучать содержимое всех ящичков в квартире. И если мне не хотелось, чтобы он брал стеклянную посуду (ее же можно разбить), я говорила: «Пусть стоит». Ну, и вариации: «Пусть лежит, висит…» И срабатывало! Потому что это было мягким заменителем слова «НЕЛЬЗЯ».
Татьяна Кондратьева, Новокузнецк:
«А у нас срабатывает «пионерлагерная методика». Говорю в пространство: «Кто меня слышит, хлопните один раз… Кто меня видит, хлопните два раза…» И уже без особой необходимости хлопаем три раза на «Кто маму любит» или «Кого мама любит…». После этого получаю немного внимания от моего энерджайзера трех с половиной лет».
Анна ТИМОЩУК.